Консультация невролога /

Боль в шее, боль в затылочной и височной части головы, ухудшилось зрение. Чувство опьянение. — вопрос №2805257

183 просмотра

Добрый день!У меня есть остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника. В середине ноября была мануальная терапия. Осанка выпрямилась. Но вот стала беспокоить шея. Появилось ощущение песка при поворотах головы. Как похрустывание. Боль в затылочной части, к вечеру боль в висках. Пелена перед лазами. Шум в ушах. К вечеру шум в ушах усиливается и боль в голове и шее тоже. В состоянии лежа перед сном немеет и покалывает левую руку, левую ногу. Иногда блуждающие боли уходят в правую часть, в ухо правое (как прострел). 10 дней делала гимнастику для шею ЛФК но состояние как будто только усугубилось. В 2023 году было узи брахиоцефальных артерий. Снижен кровоток в позвоночных артериях из-за остеохондроза. Сейчас УЗИ повторила. Все данные прикладываю. Есть тревожность и ощущение, что с шеей стало после мануальной терапией хуже. И беспокойство что динамика на узи артерий отрицательная. Вопрос: Самый главный: насколько серьезны изменения на УЗИ, не грозят ли эти изменения нсультом? Нужно ли беспокоится по поводу моих симптомов? Что предпринять? Три дня ношу воротник Шанца, лежу перед сном на валике Кузнецова 10 мин. Принимаю Мидокалм, Немисил и Омез. Это прописал невролог в поликлинике. Перед сном пью 1 таблетку Атеракса. Сон нарушился, тревожность. Подскакивает давление до 150 на 100. В спокойном состоянии давление 127 на 90, 120 на 94. Вот после атеракса давление как раз снижается. Вчера обратила на это внимание. Подозреваю, что давление подскакивает из-за тревожности .

Возраст: 42

Хронические болезни: Остеохондроз, ГЭРБ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Для начала по данным УЗИ (первично и повторно) описаны Ваши индивидуальные особенности анатомии + признаки повышенного мышечного тонуса в шейном отделе, не более того, всё остальное (скоростные характеристики и т.д.) - это просто описательные характеристики Ваших сосудов, не влияющие ни на что и не вызывающие никакой симптоматики. Данное обследование информативно в плане обнаружения бляшек и признаков расслоения сосудистой стенки - в остальном заключения УЗИ не влияют ни на что. В чём выражается отрицательная динамика - не особо понятно: в обоих вариантах вариант нормы.
Учитывая распространённость жалоб (голова, рука, нога, ухо) складывается впечатление о диффузном повышение мышечного тонуса с компрессией нервных окончаний (онемение руки/ноги), повышения тонуса мускулатуры жевательных мышц и мышц, окружающих височно - нижнечелюстной сустав (боли, хруст в области уха), перикраниальной мускулатуры (мышц, окружающих черепа) - сдавливающая головная боль + на фоне подъёма АД, пульса - всё это укладывается в генерализованное тревожное расстройство с формированием головной боли напряжения, миофасциальной лицевой боли и компрессией нервных окончаний.
Из принимаемых препаратов: рекомендовано продлить мидокалм в суточной дозировке 450мг в течение 14 дней и добавить амитриптиллин для купирования тревоги, регресса мышечно - тонического синдрома (не расслабить "голову" - не расслабятся мыщцы) 25мг по схеме: 1/2 вечером в течение 7 дней, далее по 1 таблетке вечером 3 недели, далее коррекция дозировки при необходимости (препарат рецептурный)
Клиент
Евгений Олегович, поняла вас.
Скажите пожалуйста амитриптилин - нужен рецепт?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Да, препарат рецептный, но максимально эффективный в данной ситуации ( и не удивляйтесь его цене - порядка 100 рублей за упаковку; в данном случае это не критерий качества, один из самых доказанных и изученных препаратов).
Ещё вопрос, касательно жалобы: нет ли у Вас склонности сжимать челюсти на фоне стресса? Может быть склонность к бруксизму (скрип зубами) или ощущение скованности жевательных мышц после пробуждения?
Клиент
Евгений Олегович, я такой склонности не замечала с зубами. Но на фоне всего происходящего у меня челюсть справа побаливает тоже. Нижняя. И от этого кажется и зуб внизу болит. Иногда глаза тоже. Как будто им тесно в глазницах. Все какие-то блуждающие боли. Еще стала замечать две ночи подряд: вскакиваю и тревога, и не могу сделать вдох. Как спазм, или как будто я не помню как делать вдох носом. И это быстро проходит. Есть еще заложенность в носовых пазухах. Но с насморком это не связано. То есть заложенность, то ее нет. В общем все тело ведет себя странно))
Невролог
Это проявления того, что ранее называлось ВСД (дисфункция вегетативной нервной системы на фоне первичного тревожного расстройства)
Так как, нервная системы, по сути отвечает за регуляцию всего нашего организма, то и её нарушения приводят к системному сбою и самым разнообразными проявлениям.
Принятый ответ
Клиент
Евгений Олегович, спасибо большое за консультацию!
Невролог
Здравствуйте
По узи нет гемодинамических нарушений
Ваши симптомы вероятнее всего похожи на функционального ( психогенного) рода нарушения. То есть нет органической патологии. А есть обратимый функциональный процесс. Возможно перед возникновением симптомов были стрессы, переживания.
Пройти рекомендуется в таких случаях тест на тревогу шкала hads и напишите результаты. https://t.me/prismahadsbot?start=hads
Либо по этой ссылке : https://www.b17.ru/tests/hads1/
Клиент
Лилия Альбертовна, тест прошла. Вот такие у меня результаты:
Уровень тревоги — 15 баллов —клинически выраженная тревога
Уровень депрессии — 8 баллов — субклинически выраженная депрессия
Невролог
Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Клиент
Лилия Альбертовна, поняла вас. Спасибо!
Невролог
Спасибо за благодарность. Будьте здоровы ?
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно это проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
при неэффективности рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
● Сертралин
+ АД первого выбора у кардиологических пациентов
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
- чаще ЖКТ дискомфорт (диарея)
- чаще тревога в начале приема
Целевую дозировку рекомендуют не менее 100-150 мг
● Эсциталопрам
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ не нарушает сон
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
+ целевая доза 10 мг
+ 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи
+ в течение 1 недели рекомендуют 5 мг/сут

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Жжение в шее
4 июня 2022
Христина, Москва
Вопрос закрыт
Боли в висках и слабость в ногах
19 августа 2022
Евгения, Озерск
Вопрос закрыт
Лечение, Гэрб
23 ноября 2024
Роза, Набережные Челны
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач