Консультация сомнолога /

Бессонница — вопрос №2808416

171 просмотр

Здравствуйте. Проблема заключается в том, что на протяжении длительного времени страдаю бессонницей, часто просыпаюсь во время сна и не могу потом уснуть, бывает так, что совсем не могу уснуть. В голове наблюдается сильное напряжение, что создаёт сильную головную боль в области лба. Так же ощущается напряжение во всем теле, что не даёт расслабиться мышцам. Встаю раздражительный, полностью разбитый с ощущением сильной усталости и потерей концентрации. Очень
мешает нормально жить и радоваться каждому дню. Ходил к неврологу, прописал магний и физическую нагрузку, стал менее раздражительный, но на сон никак не повлияло. Работаю сменным графиком (неделя с 8-16, следующая с 16-00.30). Буду очень благодарен, если вы мне поможете чем нибудь.

Возраст: 37

Хронические болезни: Атопический дерматит.
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Как часто бывают стрессы, нервные перенапряжения, переутомления?
Длительный промежуток времени это сколько получается?
Пройдите пожалуйста тест hads в интернете и прикрепите здесь результаты
Клиент
Стрессы и нервные переживания бывают редко на работе, но в последнее время вроде научился справляться с этим. На протяжении последних пяти лет примерно страдаю от этого, в начале не так часто было, сейчас чаще. Переутомление чувствую практически всегда после работы, бывает болит голова.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
По тесту есть умеренное тревожное расстройство.
При подобных жалобах, как Вы описали обычно рекомендуют исключать дефициты, для этого можно сдать анализы(общий анализ крови, биохимический, ферритин, железо, гормоны щитовидной железы, витамин D, электролиты(натрий, калий, кальций), магний, витамины группы б(б1,б6,б12).
Из препаратов можно рассмотреть триттико 150 мг 1/3 таб 5 дней на ночь, далее 2/3 таб 5 дней на ночь, 1 таб на ночь в течение 6 месяцев. Препарат рецептурный, может врач на очном приеме выписать.
Клиент
Спасибо большое.
Невролог
Здравствуйте, Дмитрий!
Вы описываете напряжение в голове и теле. Уточните, пожалуйста, оно возникает из-за того, что не може уснуть или наоборот не можете уснуть из-за напряжения?
Клиент
Добрый день. Скорее всего напряжение возникает тогда, когда не могу уснуть, начинаю переживать и нервничать. Бывает уже ложусь с этой мыслью, что опять не буду спать, из-за этого напрягаюсь.
Невролог
Поняла Вас.
У Вас сменный график, поэтому соблюдать гигиену сна не совсем получается, от этого страдают циркадные ритмы.
Обычно в таких случаях рекомендуют начать с приема препаратов на основе Мелатонина (мелаксен либо велсон в дозировке 3-6мг за 30 минут до сна, курсом до 1 месяца). Препараты с этим составом оказывают мягкое снотворное действие не приводя к утренней сонливости, а так же не влияют на фазы сна.
Если эффекта недостаточно, можно рассмотреть прием препарата Атаракс в качестве гипнотика. Его назначают в дозировке 1/2- 1 таблетка ситуационно, при необходимости, курсом ежедневно, на 14-30 дней.
Следующий вариант - прием антидепрессанта Триттико в минимальных дозировках 1/3 - 1/2 таблетки на 1-2 месяца.
В идеале до начала приема Триттико желательно пройти полисомнографию для оценки фаз сна.
Клиент
Спасибо большое.
Невролог
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте.
По шкале есть повышенная тревожность.
Работа связана с эмоциональным напряжением?
Напряжение часто бывает при дефицитных состояниях. поэтому желательно проверить кровь на ТТГ, ферритин, витамин В12 и витамин Д.
Противотревожную терапию может назначить очно психотерапевт. Также можно провести когнитивную психотерапию нарушений сна.
Когда ночью просыпаетесь пробовали применять методику расслабления по Джекобсону?
Психолог
Здравствуйте. Прерывистый сон и бессонница могут являться как следствием нарушений в организме, так и повышенной тревожности. Поэтому, чтобы исключить физиологические проблемы, сдайте анализ крови, обязательно гормоны, ферритин, также по возможности пройдите обследование на апноэ.

Если физиологических отклонений нет, значит ваша бессонница имеет психологический характер. Это может быть и повышенная тревога, и сильный стресс. Здесь вам поможет психотерапия, и по необходимости фармацевтика (антидепрессанты СИОЗСН, противотревожные препараты). Все они продаются по рецепту, рецепт можно получить, обратившись очно к психотерапевту, психиатру, неврологу.

Теперь о том, что делать самостоятельно:
1. Продолжать физические нагрузки
2. Исключить чай и кофе, заменить их травяными или иными напитками.
3. Спите в полностью темной комнате. Можно зашторить окна плотными шторами, или надевать маску для сна на глаза.
4. Не ложиться спать, когда сон не предусмотрен. Например, вы просыпаетесь в 9 утра, а ложитесь в 12 ночи. И между этим промежутком не ложитесь спать, поваляться, отдохнуть и пр. Даже если вы устали и очень хочется спать.
5. За час до сна полностью исключить любые гаджеты и телевизор. Вместо этого можете фоново включить расслабляющую музыку, звуки природы.
6. Обязательно свежий воздух. Можно или прогуляться перед сном, или проветривать комнату, в которой спите.
7. Не заставляйте себя спать! Если вы ворочаетесь с бока на бок, не нервничайте и не злитесь, что не можете уснуть, что опять будете разбитым и не выспитесь. Не пытайтесь насильно уснуть, это только добавит тревоги, и тогда вы точно не уснете. Вместо этого, спокойно встаньте, идите в другую комнату, и займитесь чем-то скучным - помыть посуду, почитать неинтересную книгу или статью (НЕ в телефоне!!!) и т.д. То есть, если вы уже ворочаетесь полчаса, вставайте и уходите из комнаты. Если вы, сидя на диване, почувствовали что хотите спать, идёте и ложитесь обратно. Если не уснули, снова встаете и уходите, уснули - плюсик к карме)
8. Просыпаться в одно и тоже время. Например, вам нужно просыпаться в 9 утра. И каждый день, независимо выходной или нет, просыпаетесь в 9 утра. При этом неважно, легли вы в 12 или в 3 часа ночи, в 9 утра вы должны просыпаться и вставать, никаких поваляться еще, перезавести будильник и пр.
9. Также часто помогает изменение локации и обстановки для сна. Например, купить новую подушку, накрыться тяжелым одеялом, спать в другой комнате, не где обычно, или вовсе снять гостиницу и переночевать там (одному)
10. Есть и более жесткие меры против бессонницы - не давать себе спать. То есть, сутки не спать совсем, потом спать по 3 часа, потом 4, 5,6,7,8. Это время увеличивать постепенно, и вставать через нужное количество часов без торга с собой.

Также важно обратить о том, что вы думаете когда ложитесь спать. В голове не должно быть мыслей что надо сделать завтра, что надо успеть, или обдумываний какой то произошедшей ситуации, фантазий что может случиться, переживаний о том, что не можете уснуть. Вместо этого представляйте себя в каком-то тихом уютном месте, где вам всегда было хорошо, или на берегу моря, представьте как тихо качаются волны, или текущий ручеек, или медленно падающие снежинки.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая, что стабильный режим сна из-за работы выдерживать сложно, то со временем у Вас сформировался определенный паттерн поведения, что перед сном возникают тревожные мысли об отсутствии сна, которые в том числе как раз и мешают спать.
Сейчас можно помочь себе релаксационными техниками перед сном (диафрагмальное дыхание, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу), их надо выполнять конечно регулярно.

Так же прикрываться препаратами для сна (например атаракс, тералиджен), то есть эти препараты влияют как на сон, так и снижают тревогу. Они конечно все рецептурные.
Из безрецептурных для начала можно пробовать мелатонин, донормил, может быть кстати они то же помогут.

Далее уже смотреть в динамике, если состояние никак улучшаться не будет, то уже более детально разбираться с этим, надо просто будет найти причину (либо это отдельное состояние - нарушение сна), либо это симптом, например тревожного расстройства и желательна будет полноценная консультация врача-психотерапевта.

Клиент
Стабильный режим сна выдерживать совсем не возможно. Причём со второй смены сон намного лучше, есть понятие в голове, что с утра никуда не надо рано вставать и есть возможность выспаться, что не возможно сделать, тогда когда в первую смену. Проблемы со сном, как раз в этот период, когда в первую смену. Возникает напряжение в голове и теле, от мысли, что опять не посплю. Мелатонин пробовал, не помогает.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребёнок не писает
18 апреля 2023
Анна, Петрозаводск
Вопрос закрыт
Частые течки у кошки
2 июля 2023
Сэм, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Аритмия тахикардия
24 февраля 2024
Катя, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Нет месячных
16 мая 2024
Анастасия, Белгород
Вопрос закрыт
Что может быть?
8 марта
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Сомнолог, Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Никита Сергеевич Герлинг
18 отзывов
Сомнолог, Психиатр
Год окончания 2021г, Инст
Опыт работы: 3 года
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Сомнолог, Кардиолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Сомнолог, Психолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отношение врача хорошее. Грамотный подробный ответ. Спасибо за консультацию про гормоны...
— Ольга
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Спасибо большое Никите Сергеевичу за отзывчивое и вдумчивое отношение, подробное обсуждение...
— Светлана, г. Москва