Здравствуйте. Прерывистый сон и бессонница могут являться как следствием нарушений в организме, так и повышенной тревожности. Поэтому, чтобы исключить физиологические проблемы, сдайте анализ крови, обязательно гормоны, ферритин, также по возможности пройдите обследование на апноэ.
Если физиологических отклонений нет, значит ваша бессонница имеет психологический характер. Это может быть и повышенная тревога, и сильный стресс. Здесь вам поможет психотерапия, и по необходимости фармацевтика (антидепрессанты СИОЗСН, противотревожные препараты). Все они продаются по рецепту, рецепт можно получить, обратившись очно к психотерапевту, психиатру, неврологу.
Теперь о том, что делать самостоятельно:
1. Продолжать физические нагрузки
2. Исключить чай и кофе, заменить их травяными или иными напитками.
3. Спите в полностью темной комнате. Можно зашторить окна плотными шторами, или надевать маску для сна на глаза.
4. Не ложиться спать, когда сон не предусмотрен. Например, вы просыпаетесь в 9 утра, а ложитесь в 12 ночи. И между этим промежутком не ложитесь спать, поваляться, отдохнуть и пр. Даже если вы устали и очень хочется спать.
5. За час до сна полностью исключить любые гаджеты и телевизор. Вместо этого можете фоново включить расслабляющую музыку, звуки природы.
6. Обязательно свежий воздух. Можно или прогуляться перед сном, или проветривать комнату, в которой спите.
7. Не заставляйте себя спать! Если вы ворочаетесь с бока на бок, не нервничайте и не злитесь, что не можете уснуть, что опять будете разбитым и не выспитесь. Не пытайтесь насильно уснуть, это только добавит тревоги, и тогда вы точно не уснете. Вместо этого, спокойно встаньте, идите в другую комнату, и займитесь чем-то скучным - помыть посуду, почитать неинтересную книгу или статью (НЕ в телефоне!!!) и т.д. То есть, если вы уже ворочаетесь полчаса, вставайте и уходите из комнаты. Если вы, сидя на диване, почувствовали что хотите спать, идёте и ложитесь обратно. Если не уснули, снова встаете и уходите, уснули - плюсик к карме)
8. Просыпаться в одно и тоже время. Например, вам нужно просыпаться в 9 утра. И каждый день, независимо выходной или нет, просыпаетесь в 9 утра. При этом неважно, легли вы в 12 или в 3 часа ночи, в 9 утра вы должны просыпаться и вставать, никаких поваляться еще, перезавести будильник и пр.
9. Также часто помогает изменение локации и обстановки для сна. Например, купить новую подушку, накрыться тяжелым одеялом, спать в другой комнате, не где обычно, или вовсе снять гостиницу и переночевать там (одному)
10. Есть и более жесткие меры против бессонницы - не давать себе спать. То есть, сутки не спать совсем, потом спать по 3 часа, потом 4, 5,6,7,8. Это время увеличивать постепенно, и вставать через нужное количество часов без торга с собой.
Также важно обратить о том, что вы думаете когда ложитесь спать. В голове не должно быть мыслей что надо сделать завтра, что надо успеть, или обдумываний какой то произошедшей ситуации, фантазий что может случиться, переживаний о том, что не можете уснуть. Вместо этого представляйте себя в каком-то тихом уютном месте, где вам всегда было хорошо, или на берегу моря, представьте как тихо качаются волны, или текущий ручеек, или медленно падающие снежинки.