Консультация кардиохирурга /

Повторный гидроперикард , хсн — вопрос №2809171

106 просмотров

Здравствуйте, мужчина 60 лет , начал задыхаться , на второй этаж поднимался с трудом и между этажами стоял отдышивался , примерно за месяц это состояние ухудшилось ,выявили опухоль легкого , но попал в больницу с отдышкой , лечили хобл , потом обнаружили гидроперикард, первый раз 17декабря около 2 литров жидкости откачали,стало лучше примерно через две недели состояние ухудшилось появилась слабость , липкий пот ,второй раз 7 января такое же количество примерно откачали , по его словам с дренажа выходила кровь со сгустками , сейчас почти два месяца дышит кислородом , в состояние лежа может час быть без него , но сделав шагов 7-10 нуждается в кислороде, когда был в реанимации, заведующий отделением сказал что нужно связаться с областью с кардиохирургами но в дальнейшем что то переиграли и сказали что это все от опухоли , такой вопрос действительно ли данные все заболевания от опухоли? (Онкологи на этом сайте говорят обратное) на кислороде это уже пожизненно? Без него не сможет? Это лечится? Прикрипила кт посмотрите пожалуйста

Возраст: 60

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиохирург, Хирург
Здравствуйте, ознакомилась с результатами мскт, да действительно такая картина характерна для опухолевых процессов. На кислороде будет пожизненное и без него не сможет с развитием дальнейшей отрицательной динамики.
Из вариантов удаления жидкости из перикарда: это операция фенестрации перикарда с левой плевральной полостью, тогда жидкость из перикарда будет стекать в плевральную полость, что облегчает её удаление путем пункции плевры. Однако столь нестабильному пациенту очень сомнительно выполнение данной операции. Есть ещё возможность установки катетеров в перикард и плевральные полости на продолжительный период, однако за катетерами необходим тщательнейший уход, ввиду того что они имеют тенденцию забиваться и самое грозное! это входные ворота для инфекции на фоне ослабленного онкологией и дыхательной недостаточностью пациента.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, а как не допустить развитие отрицательной динамики? Почему врачи онкологи говорят что такое состояние не связанно с опухолью?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Екатерина Александровна, пункцию перекарда делали два раза , если там была кровь что это значит?
Кардиохирург, Хирург
Здравствуйте, к сожалению, не смогу сказать как избежать отрицательной динамики, полагаю, лучше задать этот вопрос онкологам. А так же стоит спросить другого мнения онкологов по поводу накопления жидкости в перикарде при онкопатологии.
Кровь при пункции перикарда со сгустками свидетельствует о подтекании крови в момент пункции, то есть свежая кровь. На мскт описывают гидроперикард, о том что данная жидкость имеет плотность крови никто не пишет, а плотность меряется всегда для определения вероятности данной жидкости, но в принципе сгустки были бы видны на кт. Значит исходно жидкость была прозрачная, кровь получили при пункции, поэтому и дренаж поставили и оставили под наблюдением, что кровотечение не продолжается. Этим и опасны пункции перикарда, поэтому при возможности делают фенестрацию перикарда или в живот или в плевральную полость, пункция плевральнпой полости безопаснее чем перикарда, а из живота жидкость всасывается.
Клиент
Екатерина Александровна, подскажите пожалуйста , давление 80-50 трудно дышать с кислородом стало поставили Преднизолон , стало давить и колоть в груди это признаки чего?
Кардиохирург, Хирург
Доброе утро, давление снижается и нарастает тахикардия, возможно, увеличивается количество жидкости в перикарде, нужно обратиться в торакальную хирургию для диагностики и пцнкции.
Реакции такой на преднизолон не встречала(боль в груди), может быть и не связанные вещи, а может связанные. Думаю при снижении давления, сатурациии в условиях отсутствия реакции на преднизолон, нужно вызывать смп.
Кардиолог
Ната, здравствуйте!
Несмотря на отрицательную динамику и описанный на МСКТ массивный гидроперикард, предположение о том, что именно он (гидроперикард, скопление жидкости в околосердечной сумке) является основной причиной такого тяжелого состояния является сомнительным.
МСКТ дает данные о выраженном гидротораксе - т.е. о скоплении большого количества жидкости в плевральных полостях обоих легких. Подобное состояние со скоплением массивного объема жидкости было 17.12 и 07.01, когда проводились пункции и эвакуацией этой жидкости ("откачивали жидкость").
Объем удаленной жидкости - 2 литра - говорит о том. что жидкость убрали из плевральных полостей (в которых находятся легкие, сдавливаемые этой жидкостью), а не из полости перикарда, где такого большого объем не может быть в принципе
Принятый ответ
Кардиолог
То есть по сути, сейчас для устранения текущего тяжелого состояния, необходима повторная пункция с удалением скопившейся жидкости, но не из перикарда. а как раньше - из плевральных полостей/полости.
Т.е. необходима срочная госпитализация и пункция ("откачивание жидкости")
Клиент
Илья, здравствуйте в данный момент он все так же в стационаре, что мы можем сделать со своей стороны? Сегодня идем к лечащему врачу разговаривать
Клиент
Илья, а ваше мнение по поводу того что это состояние от онкологии? Или это сердечная патология сердца? И нужен кардиолог?
Кардиолог
Пока пациент находится в стационаре, Вы можете только общаться с лечащим врачом, т.к. только он принимает решение о последовательности и программе действий
Клиент
Илья, его возили в катлаб где делают операции на сердце и там ставили дренаж ,
Кардиолог
Мое мнение весьма ограничено, т.к. я могу анализировать только текущее состояние, а не всю динамику заболевания по мере его развития.
В настоящее время существует уже комплексная проблема: онкологическое заболевание (первично) вызвало изменения в легочной ткани и плевре, которые, в свою очередь вызвали вторичные изменения в перикарде (гидроперкард) и в легких - легочную гипертензию.
Оба этих вторичных изменения вызывают значительное ухудшение работы сердца
Клиент
Илья, спасибо. Сейчас загуглила что жидкость из плевральных областей выкачивают со стороны спины , а у него возле сердца прокол , значит это из перикарда откачивали?
Кардиолог
вполне возможно, что делали попытку пункции перикарда.
Вот только объем - 2 литра вызывает сомнение, что это было удалено из перикарда, а не путем плевральной пункции.
Определенно на этот вопрос сможет ответить Ваш лечащий врач
Кардиолог
Добрый вечер.
С учетом того , что в настоящее время пациент находится в стационаре , необходимо обсудить с лечащим врачом возможность и необходимость пункции из плевральной полости.
На фоне этого, вполне вероятно, будет улучшение общего самочувствия.
Перикард пунктировать достаточно опасно !
Из-за большого количества осложнений .
Пункцию перикарда выполняют только при неэффективной консервативной терапии с помощью мочегонных препаратов
Основное лечение должно быть у онколога , это профильный специалист в этой области
Принятый ответ
Клиент
Юлия Владимировна, здравствуйте, прикрипила файл с узи сердца, что можете сказать? Все плохо?
Кардиолог
Ната, добрый день.
Какой номер файла ?
У меня не видно узи сердца , уточните пожалуйста
Клиент
Юлия Владимировна, там узи плевральных областей
Кардиолог
По узи плевральных полостей определяется двусторонний гидроторакс .
Советую обсудить очно с пульмонологом выполнение плевральной пункции .
Кроме того, имеет смысл принимать торасемид 10 мг утром 1 месяц , при этом нужно следить за давлением .
Должно Быть не ниже 110/70
Клиент
Юлия Владимировна, а если оно ниже то что можно принимать? Опускается до 80/50
Кардиолог
В таком случае имеет смысл принимать верошпирон 25 мг / сутки
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как принимать элеквис вместе с зилт
3 января 2021
Наталья, Волжский
Вопрос закрыт
Расшифруйте назначение врача
28 мая 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Замена медикамента
25 августа 2024
Юлия, Красноярск
Вопрос закрыт
Малый гидроперикард
6 ноября 2024
Катерина
Вопрос закрыт
Годен ли я в армию?
3 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Владимирович Абросимов
46 отзывов
Кардиохирург, Флеболог
2019-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 5 лет
Алексей Владимирович Исаков
23 отзыва
Кардиохирург, Терапевт
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Александровна Владимирова
7 отзывов
Кардиохирург, Хирург
2004-2010, Сибирский Госу
Опыт работы: 13 лет
Даниил Юрьевич Волков
0 отзывов
Кардиохирург, Хирург
2008-2014, федеральное го
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Хороший специалист Для он-лайн консультации все отлично. Посоветую врача для консультации.
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Кардиохирургу Екатерина Владимирова
Рекомендую! Очень хорошо всё объясняет- от общего до детального. Профессиональная, культурная,...
— Лена
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Исаков
Замечательный врач, как жалко, что живу в другом городе, наблюдалась бы охотно у этого доктора....
— Марина, г. Москва