Оперативное лечение или можно обойтись консервативным — вопрос №2810674
Добрый день, уважаемые доктора!
Вопрос касаемо моей мамы. Она 18 декабря перенесла операцию по перфорации язвы препилорического отдела желудка с разлитым перитонитом. Оперировали не в Москве, а в ахтубинской РБ, и совпало это с отдыхом на даче. Маме 51 год. В анамнезе язвенная болезнь дпк, хронический гепатит с ( вылечен и подтвержден отсутствием вируса РНК HCV). Маму выписали на восьмой день после операции с немного сниженным гемоглобином 101 г/л, креатинином, общим белком и повешенным СОЭ 30 мм/ч. По приезду в Москву, стали сильнее беспокоить боли в малом тазу и начались на 3 день после операции. (были проблемы с придатками после родов больше 20 лет назад т.к. занесли инфекцию и был перитонит. В последствии удалили ф/трубы). По приезду в Москву сразу попала к гинекологу на прием и она в этот же день отправила ее на УЗИ. Врач функциональной диагностики обнаружил объемное образование в проекции правого яичника. Врач ФД и гинеколог долго не могли понять, что это такое. Было принято решение сдать ОАК, онкомаркер и креатинин. Далее консультация гинеколога, МРТ, и хирурга. Поскольку поликлиника перегружена (терапевтов нет и все окна закрыты на недели вперед, а запись на МРТ минимум через 3 месяца, мы поехали через день делать МРТ органов малого таза в платную клинику.
Результат: "Исследование проведено на магнитно-резонансном томографе Canon Vantage Titan со сверхпроводящим магнитом напряженностью магнитного поля 1.5 тесла в сагиттальной, корональной и аксиальной плоскостях, в режимах Т1, T1fs, Т2 и ДВИ. Положение пациента на спине. В кишечнике большое количество содержимого, имеются артефакты от перистальтики, что затрудняет интерпретацию изображений.
Постменопауза 6 лет. Маточные трубы удалены.
В анамнезе перфоративная язва желудка, разлитой серозный перитонит, состояние после ушивания перфорации язвы желудка от 18.12.2024.
Расположение матки anteversio-anteflexio. Контуры матки четкие, ровные. Размеры матки соответствуют возрасту (размеры тела: поперечный – 47мм, переднезадний – 32мм, продольный – 54мм).
Миометрий обычной интенсивности МР сигнала, без дополнительных образований.
Переходная зона четко не дифференцируется, без видимых утолщений.
Полость матки не деформирована. Эндометрий имеет однородный МР сигнал, хорошо дифференцируется, суммарная толщина эндометрия около 1мм.
Шейка матки не деформирована, эндоцервикс не утолщен, обычной структуры.
Влагалище без видимых изменений.
Яичники чётко не дифференцируются, на фоне инволютивных изменений и заполненных содержимым петель кишечника.
В полости малого таза небольшое количество свободной жидкости. В брюшной полости, на уровне среднеампулярного отделала прямой кишки определяется образование размерами до 16.5х47х31мм, с толстыми стенками, неоднородным содержимым, выраженно ограничивающим диффузию, умеренный отёк окружающей жировой клетчатки.
Увеличенных лимфоузлов не выявлено.
Мочевой пузырь не туго заполнен, стенки не утолщены, дополнительных образований не определяется.
Кости таза без признаков деструкции, нормальной интенсивности МР сигнала.
Прямая кишка выглядит не измененной.
Заключение
МР картина абсцесса в дугласовом пространстве. Рекомендована срочная консультация хирурга."
Из этого я понимаю, что по гинекологии все удовлетворительно и проблема в этом абсцессе. Самочувствие у мамы хорошее, питается диетической пищей дробно, часто. Стул оформленный и регулярный, температура в норме (каждый день мерим), жалоб на боль в верхней абдоминальной области нет. Есть болезненные ощущения внизу живота. Носит абдоминальный корсет.
По заниженному ОБ, Креатинину - полагаю из-за истощения (операция была экстренной, оперировали зав. хирургии и гнойный хирург. Ели вытащили. После операции и до нее мама не ела и была на инфузионном питании и вводила прием пищи по 100-150 гр. в день. Больница районная и к сожалению с диагностическими методами там полная беда. Врачи и мед. персонал там работает на износ. Операция за операцией.
1) Подскажите пожалуйста, абсцесс в данной области придется только хирургически лечить или есть вероятность консервативного разрешения?
2) На сколько это операция, если она понадобиться, сложная?
3) Артефакт мог исказить картину?
4) Может быть на сегодня есть какие-то дополнительные рекомендации?
Лечение на текущий момент.
Рабепразол - 20 мг в сут.
Травяные чаи - ромашка и кипрей
Масло облепиховое (внутрь)
Диетическое питание
Абдоминальный корсет
Бетадин суппозиторий (сейчас отменили)
Необутин и эспумизан при необходимости.
В понедельник идем в поликлинику.
Анализы: ОАК -
Небольшой сдвиг по лейкоцитарной формуле и СОЭ 35 (при выписке из больнице было 30)
от. кол-во базофилов 1.21 % норма 0-1
абс. кол-во лимф. 2.43 норм. - 1.5-4
от. кол-во лимф. 42.77 норм.- до 39
абс. кол-во мон. 8.47 норм - до 11
СОЭ - 35 норм - 15 / относ. кол-во нейтрофилов 44.62 норм- 47-72 %
Количество тромбоцитов 562.2 норм-150-400 10*9/л
Гематокрит -35.2 норм - 36-42 %
Далее все показатели в норме.
Биохимия: Креатинин 45.30 норм- 53-97 мкмоль/л
УЗИ матки и придатков
Признаки андемиоза матки. Состояние после удаления маточных труб. Объемное образование проекции правого яичника. O-RADS с права и слева - 1.
Онкомаркер еще не готов.
Заранее вас благодарю.
Дополнение. После операции 7 дней был внутрибрюшной дренаж. К моменту снятия после промывания, физ раствор был чистый и без признаком какого- либо содержимого
Возраст: 51
Хронические болезни: Язвенная болезнь дпк.На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!