Консультация психиатра /

Панические атаки — вопрос №2810793

78 просмотров

Добрый вечер.
С юношества мне ставили диагноз ВСД, поскольку в старших классах беспокоили головокружения, боли за грудиной. Обследовалась, всё в норме. В жизни особенно это не мешало, пока в 2021 году я не переболела ковидом.
Практически сразу после болезни стали возникать какие-то беспричинные тревожности. Сначала я не обращала внимания. Тем более, что у меня в принципе тревожный тип личности. Но беспричинных страхов раньше не бывало.
Но в течение года состояние ухудшилось, тревожности и страхи стали всё сильнее, в итоге начались панические атаки (тремор, жар, сердцебиение, страх смерти, паника).
В течение этого года побывала у кардиолога, поскольку ещё беспокоили внезапные ночные пробуждения с сердцебиением и страхом. Выявили гастро эзофагиалтный рефлюкс, сказали, что он может такое вызывать. Также повышен пульс всегда (85-95 в покое), прописали конкор 2.5 мг.
В итоге в 2022м обратилась к неврологу. Сразу замечу, что эмоциональных проблем, депрессий не было, просто организм как будто жил своей жизнью. Невролог сказала, что это вегетативное расстройство нервной системы и прописала ципралекс длительно (1.5 года). Я пропила 6 месяцев, па ушли, тревожности нет. К сожалению, стал присоединяться психологический фактор. Как-то я справлялась более менее сама, в итоге весной 2024го опять пошли па. Вторая невролог посоветовала принимать курсами атаракс. Пропила 10 дней. Решила к следующей весне опять попить. Но до весны не дотянула, тревожности усилились уже в конце декабря и в итоге сейчас снова пью 10ти дневный курс атаракса.
По итогу за эти 3 года тревожности по поводу и без преследуют меня достаточно часто и очень мешают жить. Периодически ещё бывают головокружения внезапные и быстрые, приливы жара , светочувствительность (она со мной всю жизнь). Я конечно работаю над собой, использую методики дыхания и тд. Веду активный образ жизни.
Но хочется все таки разобраться что это и что делать, как стабилизировать свое состояние.

Возраст: 35

Хронические болезни: Всд, гэрб, грыжа в шее, загиб желчного, наджелудочковая экстрасистолия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, просто атаракс это не уберете полноценно, так и будет возвращаться все; в плане лечения
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
Так как есть головокружения, жар, то надо подключать правильную мед терапию:
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: ципралекс, феварин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем, от нормализации состояния. Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Психиатр, Нарколог
Здравствуйте, описанные Вами симптомы похожи на проявление генерализованного тревожного расстройства, лечится оно антидепрессантами, лучше возобновить курс , можно ципралексом , начиная с 2.5 мг и увеличивая до 15-20мг каждые 5-7дней и принимать до года, атаракс это симптоматическое лечение , надолго проблему не решит.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Атаракс курсами по месяцу принимают начнем с этого. Вам вероятно не достаточно дозы ципралекса. Какую принимаете?
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! Вы описывает состояние похожее на тревожное расстройство. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться на приём к психотерапевту/психиатру, он поставит точный диагноз и назначит терапию. Обычно-это психотерапия по методу кпт(работа с мышлением), медикаментозная терапия (антидепрессанты(сиозс:эсциталопрам, сертралин) и противотревожные препараты: атаракс, грандаксин (в начале терапии). Комплексное лечение достаточно эффективно.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, Анна. Чтобы разобраться в данной ситуации, необходимо очно обратиться к психиатру или психотерапевту (невролог в данной ситуации не подходит). После диагностики станет ясно, что это за проблема, как ее решать и какой прогноз.

Учитывая описанное, можно сказать, что обычно в подобных случаях предполагают наличие тревожного расстройства. В целом тактика с антидепрессантом была верная. Это основной лекарственный метод лечения таких состояний. Лекарства помогают снизить уровень тревоги, могут даже привести к формированию ремиссии (периода отсутствия симптомов), но, к сожалению, часто спустя некоторое время симптоматика возвращается. Чтобы этого не происходило, параллельно рекомендуется заниматься когнитивно-поведенческой терапией. Только психотерапия может воздействовать на психологический компонент состояния. Скажите, пожалуйста, Вы пробовали раньше этот метод?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анна, Вы сталкиваетесь с тревогой и её проявлением, и при таком состоянии нужно действовать комплексно:
- обратиться к врачу-психиатру (не к неврологу), тревожные расстройства именно он.
- подключить работу с психологом:
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.

Т.е. в целом, работа более прицельная - мысли /действия/образ тревоги/техники переключения (дыхания, регуляции). И день за днем все это тренировать.
Психолог
Здравствуйте! ВСД не существует, это тревожно - депрессивное расстройство.
Лечиться лучше у психиатра , тк это по его части, нежели неврологии.
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Удачи вам!
Психотерапевт
Здравствуйте!
Соглашусь с коллегами, что описание состояния подходит как раз под тревожное расстройство и определенно, что антидепрессант назначен верно. Возможно, что стоит снова вернуться к нему же.
Обязательно стоит обратиться к врачу-психотерапевту на полноценную консультацию.
Так же рекомендую прочитать литературу, например Роберт Лихи - Свобода от тревоги или его же книга лекарство от нервов, там все подробно описано про эмоции/мысли и конечно же будет становиться понятнее про состояния и легче.

Все будет хорошо, не переживайте.
Будьте здоровы!
Психолог
Здравствуйте. Диагноза ВСД давно не существует. Обычно так называют тревожное-расстройство. Поиск причин тревоги - это естественная человеческая реакция. Мы склонны связывать различные физические ощущения или внешние события с нашей тревогой, даже если нет реальной причинно-следственной связи. Например, клиент с тревожным расстройством может связывать приступ паники с тем, что выпил кофе или прошел мимо определенного здания. Или, допустим, узнал о остеохондрозе или дефиците,или переболел ковид. На прямую на деле эти факторы никак не связаны с вашим состоянием. Очень часто, клиенты связывают свое состояние и свою тревогу с алкоголем, с кофе, с ковидом или простудой, или допустим с похмельем. Все факторы, которые я перечислила, они могут провоцировать вегетативную активность, но они не могут создавать тревожное расстройство в таком масштабе и с такими яркими проявлениями.

Эти факторы можно рассматривать как триггеры, активировавшие вегетативную нервную систему. Но не как причину. Возникшие физические ощущения были интерпретированы мозгом как угроза, что и привело к развитию панической атаки или тревожному расстройству на фоне общего нервного напряжения и истощения

И вероятнее всего в вашей жизни до дебюта интенсивной тревожности, был высокий уровень стресса и напряженности, который создал благоприятную почву для развития тревожного расстройства. Проще говоря, все эти переживания стали катализатором для вашего текущего состояния

А сопутствующие факторы, такие как простуда или что-то ещё, могли просто послужить последний капелькой для того, чтобы это напряжение вылилось через край.

Поэтому, тут неправильно будет искать причинно-следственную связь и связывать эти нюансы с наличием тревоги или с наличием панических атак. Тут не может быть никакой связи. И если у вас стоит задача выйти из этого состояния, то тут нужно работать над тем, чтобы разбираться, какая проблема в жизни, какие ваши привычки, какая ваша интерпретация, какое ваше мышление и ваши реакции приводят вас в это состояние. И когда этот корень проблемы будет проработан в процессе психотерапи, тогда мы сможем говорить о том, что мы выходим из тревожного расстройства


ПА может случиться с нами где угодно. Ключевое условие для развития панической атаки: ВЫ ДОЛЖНЫ СЕБЯ ИСПУГАТЬ

Именно тогда произойдет выброс адреналина=ПА

Важно понимать, пугаем мы себя САМИ. Своей ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ. Не метро вызывает ПА,не остеохондроз с дефицитами, не кофе, не жара и не покалывание в голове. А исключительно ваша оценка происходящего и резкий испуг от своей же оценки

Один раз научившись пугаться, этот фокус вы теперь проделываете постоянно, при наличии любого триггера

Оказать себе самопомощь, можно следующим образом. Понять, что вы оценили нейтральную ситуацию,как катастрофу

Понять, что вы не умрёте от этого и это безопасно. Отмечу, что можно было не оценивать ситуацию как катастрофу и паники бы в принципе не было. Но, что сделано, то сделано. Сейчас осознаем, что это обычная реакция организма на адреналин. От вашего сопротивления, спецэффекты задержатся с вами дольше. Поэтому говорим себе

Это самоиспуг, это моя безопасная реакция. Через 10 мин действие адреналина кончится

Важно в такие моменты фокусироваться на внешнем мире,а не на своих ощущениях. Смотрим и обращаем внимание на все вокруг. Люди, предметы, запахи, звуки. Убираем значимость со своего состояния. Оно неприятно, но безопасно. Это не сердце, не голова и не сосуды


Психотерапией занимаетесь? Это тут ключевое лечение. Техники дыхания в счёт не беру

Для того, чтобы вы понимали в каком направлении правильно работать с психологом, я коротко описала шаги терапии:

1. Провести психо-эмоциональное образование, чтобы вы начали понимать, как вы функционируете. И какой у вашего состояния механизм. Как вы запускаете свою тревогу и как вы запускаете свой страх. Как работает ваша психика и вегетативная нервная система. Откуда ваши ощущения. Почему они безопасны. Это очень важно.
2. Работа с избегающим поведением, потому что именно оно не дает вам выйти из этого замкнутого круга. И постепенно вам все сложнее, тревожнее и страшнее
3. Когнитивная работа. Это работа с мыслями и реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям. С вашими оценками и интерпретациями. Со склонность к катастрофизации
4. Поведенческая работа. Это поведенческие практики. Новые действия, которые помогут выработать нам новые условные рефлексы. Создадут новые здоровые привычки
5. А последним шагом терапии, необходимо будет обязательно решить и разобрать те проблемы в жизни, которые вызывают тревогу и ваше напряжение базово
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Анна.
У вас тревожное расстройство, которое по стандарту лечится приемом антидепрессанта из группы СИОЗС: сертралин, эсциталопрам, флувоксамин, паксил.
Прием антидепрессанта должен быть курсом ОТ 6 месяцев (в среднем 8-12 месяцев) с момента наступления стабильного эффекта, а не с начала приёма.

Атаракс - это временное решение. Также важна психотерапия, так как Вы изначально тревожная личность, а это каждый раз будет провоцировать заболевание, если не работать с мышлением.
Эсциталопрам в какой дозировке принимали?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Продолжительное головокружение
27 октября 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭЭГ
22 мая 2023
Михаил
Вопрос закрыт
Кисты позвоночника
1 апреля 2024
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк