Здравствуйте!
1) Рентген грудной клетки — норма.
2) По УЗИ брюшной полости данные за неоднородную структуру печени, ее увеличение, вероятно, жировой гепатоз печени, неспецифические изменения поджелудочной железы (возрастные), сладж в желчном пузыре — застойные явления в желчном пузыре.
Жировой гепатоз — это отложение жира внутри печени, в первую очередь это связано с общим ожирением, соответственно, лечение заключается в снижении веса.
Рекомендации при выявлении жирового гепатоза и сладжа желчи:
· Принимайте пищу 5–6 раз в день небольшими порциями. Исключите жирные и жареные блюда, а также насыщенные жиры. Ограничьте простые углеводы, предпочитайте цельнозерновые продукты. Включайте нежирные источники белка, такие как куриная грудка, индейка, рыба, яйца (не более одного в день) и нежирные молочные продукты. Исключите острые, копченые и кислые блюда. Увеличьте потребление клетчатки, добавляя овощи, фрукты и крупы.
· Употребляйте не менее 1,5–2 литров жидкости в день (30 мл на кг веса в сутки).
· Используйте легкие способы термообработки: приготовление на пару, отваривание, запекание или гриль.
· Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот (морепродукты), как альтернатива — прием «Омакор» 1000 1 раз в день в течение 2 месяцев.
· Избегать голода — желчь выделяется при приёме пищи, если длительно его нет, она застаивается.
· Рекомендуется заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 150 минут в неделю или высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю. Эти нагрузки можно распределять, например, по 30 минут 5 раз в неделю.
Эти рекомендации основаны на принципе средиземноморской диеты, которая помогает поддерживать здоровье сердца, сосудов и всего организма.
К дообследованию — АЛТ, АСТ, ГГТ и щелочная фосфатаза.
Признаки мочекаменной болезни — рекомендуется обсудить с урологом.
3) В клиническом анализе крови признаки бактериальной инфекции, учитывая, что жалоб нет, для уточнения рекомендуется сдать клинический анализ крови повторно в динамике (такие изменения могут быть при травмах, как я поняла, была рана), а также сдать СРБ и ферритин — белки острой фазы воспаления.
С дообследованиеи — повторная консультация терапевта.