Здравствуйте! Рекомендации: не акцентировать внимание ребенка на внешних проявлениях тиков, не ругать, не просить прекратить. При ребенке не обсуждать.обеспечить соблюдение режима дня, достаточный сон и дозированную физическую нагрузку.
Ограничение использования гаджетов, тв, компьютерных игр до 1-1,5 часа в день.
Рассмотреть вариант консультации клинического психолога с целью проведения КПТ, CBIT терапии (проведение терапии замены тика движением или терапии разворота привычки)
Интервенции: в случае значительного влияния тиков на повседневную жизнь ребенка могут быть рассмотрены поведенческие стратегии, такие как габит-реверсал терапия.
при учащении тиков, которые приносят ребенку физический и социальный дискомфорт рекомендована повторная консультация невролога с целью подбора медикаментозной терапии.
рекомендуется исключить СДВГ, при подтверждении - • Следует контролировать окружающую обстановку для снижения влияния симптомов , например избегать большого скопления людей, слишком громкой музыки.
• Придерживаться четкого распорядка дня независимо от выходных и праздников, не допускать переутомления.
• Внедрять в жизнь семьи планирование, составление расписания.
• Предпочитать устным командам – зрительное подкрепление с помощью планеров, магнитных досок, отрывных стикеров. Такой систематический контроль со стороны родителей позволяет упорядочить жизнь ребенка, уменьшая в ней хаотичность и повышая результативность.
• При поручении объемных и сложных задач пользоваться одной из известных техник тайм-менеджмента «Слоны и Лягушки». «Слоны» в данном контексте – это большие и сложные задачи. «Лягушками» называют мелкие, но необходимые дела. Большую дробить на маленькие части, контролировать каждый этап выполнения подзадачи и поощрять ее. Такой подход позволяет систематизировать процесс, сделать его проще, убрать страхи и тревогу перед началом выполнения.
• Использовать систему поощрения в методах воспитания ребенка, особенно когда это касается деятельности, требующей концентрации внимания, поведения. Поощрение может быть не только словесным, но и материально значимым. Например, плакат с наклейками, где за определенное выполнение задач даются наклейки. При заполнении определенных граф ребенок получает материальное поощрение. Такой способ позволяет повысить его самооценку, усилить контроль над поведением, укрепить уверенность в собственных силах.
• Устанавливать и определять границы дозволенного. В выставленных рамках ребенок чувствуют себя спокойно и безопасно.
• Придерживаться одной модели поведения всеми членами семьи, что позволит существенно снизить конфликты и непонимание между ребенком и родителями.
• Развивать сильные стороны ребенка. Например, наполнять жизнь гиперактивного ребенка спортом, ежедневной физической активностью на свежем воздухе. При выборе спортивных секций избегать контактные единоборства (дзюдо, бокс, вольная борьба, самбо, айкидо и т. д.). Отдавать предпочтение аэробным нагрузкам (плавание, бег, аэробика и т. д.).
• Выделить его круг интересов и активно развивать эту область. Оптимально выбрать один вид деятельности для успешной реализации навыков. Это позволит ребенку чувствовать социальную значимость в обществе, поднимет его самооценку.
• Развивать эмоциональный интеллект для лучшего понимания чужих чувств и контроля своих.
• Обсуждать вопросы образования напрямую с педагогами (например, индивидуальная учебная нагрузка в школе или колледже).
рассмотрите к приему - Атомоксетин (Страттера) 10 мг по 1 капс. утром, после приёма пищи – 7 дней, затем капс. Страттера 25 мг по 1 капс. утром – 14 дней, затем капс. Страттера 40 мг по 1 капсуле утром, длительно.