Консультация невролога /

Высокое давление, мигрень с аурой и панические атаки — вопрос №2821249

75 просмотров

Добрый день. Я девушка, 31 год. У меня повышенное давление, ставили гипертонию в клинике. Пью небиволол. В последнее время совсем не сплю, засыпаю только к 6 утра. Естественно это сказывается на работе и общем состоянии. Панические атаки уже доканали. Просто на ровном месте режу салат, происходит какой то прилив стрха, трясутся руки, стучит сердце. К этому теперь прибавилось похолодание в руках и ногах. После таких случаев долго отхожу, не смотря на выпитый бисопролол (врач говорил пить во время учащенного пульса), все равно будто бы колотит сердце, щемит в груди, и долго не спадает давление даже с принятием лекарств. Обычно у меня при приеме давление 130-95 (нижнее повышено всегда). Без лекарств может быть 150/100, при этом чувствую себя нормально. Сдавала год назад все базовые анализы - надпочечники, сосуды, кровоток, узи сердца - все хорошо. Самое основное на что обратили внимание - повышенный холестерин. В заключении доктор написал "Поражение сердца с риском ССО 4" при том что на узи сердце, как мне потом сказал терапевт в прекрасном состоянии. Так же у меня бывают с детства раз в год мигрени с аурой где появляются слепые пятна в глазах, немеют руки и половина тела, тормозит речь. Просто хочу выяснить что со мной, так как долгое время относилась к этому как к должному. Подскажите, с чем все это может быть связано? По сути я всю жизнь была здоровым не аллергичным человеком, без каких либо проблем (только поликистоз есть) со здоровьем. А тут превратилась в какого то ипохондрика, у которого чуть что сразу сердце выпрыгивает из груди, не спится и страшно. Даже стала бояться куда либо ездить потому что боюсь что накроет в дороге. Дело в том, что первые осмотры врача и анализы были в платной клинике так как хотела экстренно пройти все. Теперь пошла к терапевту в поликлинике, где мне сказали "ну а что вы хотели, сейчас у всех гипертония, надо таблетки пить и все". Про выяснение причин также ответили что это все дорого и не дает конкретных результатов. К кардиологу не направили со словами "все к нему лезут, по поводу и без". Может вы что то подскажите, с какой стороны ветер может дуть?

Возраст: 31

Хронические болезни: Поликистоз, гипертония, киста в челюстной пазухе
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Вам не рекомендовали рассмотреть прием антидепрессанта?
Мигрень это заболевание с наследственной предрасположенностью, вылечить его нельзя, можно только профилактировать количество приступов головной боли.
Насчет тревожного расстройства, причин множество, но чаще всего это стрессы, переутомления, нервные перенапряжения.
При наличии тревожного расстройства могут быть различные физические проявления: головокружение и шаткость, чувство нереальности, учащенный пульс, нарушение дыхания, мышечные спазмы, зрительные нарушения, головные боли, скачки давления, когнитивные нарушения(внимание, память, мышление) и другое. Люди с тревожным расстройством постоянно находятся не в самом продуктивном состоянии. Организм реагирует именно таким образом, так проявляется дисбаланс нейромедиаторной системы.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, Добрый день. Также год назад на 3 месяца мне прописывали эсциталопрам. Принимала, в целом все было хорошо, но вместе с ним было назначено еще куча лекарств. Давление на тот период было нормальным, но я "на радостях" перестала отслеживать и потихоньку с них слезла. Теперь я уже более ответственно к этому решила подойти, так как возникло ощущение что эта ситуация накатывает волнообразно и все чаще. Курс же должен быть дольше насколько я понимаю?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Да, курс минимум 12 месяцев, к тому же лучше выбирать антидепрессанты группы сиозсн(они обладают противоболевым эффектом), то есть будут направлены и на профилактику мигрени и на тревогу, это венлафаксин и дулоксетин.
Клиент
Марина Алексеевна, Благодарю. Подскажите, а может ли гипертония быть ложной? Например если я испытываю страх и дискомфорт, бегу мерить давление - оно естественно будет выше чем обычно. Просто когда то я ходила с холтером сутки, где он показал что давление нормальное. Но при этом мне также сказали что холтер не всегда правильно показывает. Когда какой в нем толк? Я просто в целом могу быть тревожной на постоянной основе, всвязи с чем и повышается давление? Тоесть возможно ли что прием антидепрессантов его снизит?
Невролог, Рентгенолог
Да, все верно вы говорите, действительно давление может повышаться на фоне тревоги и не быть истинной гипертонической болезнью, если на фоне приема антидепрессанта стабилизируется, значит связано повышение с тревожным расстройством.
Невролог
Здравствуйте! Вероятнее всего это генерализованное тревожное расстройство. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения, тошнота, шум, пелена, неясность, туман в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п. И оно же провоцирует панические атаки. Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин и др). Это самое современное лечение ГТР. Лечение не менее 12 месяцев при достижении эффекта.
С учётом того, что мигрень крайне редкая,профилактическая терапия не требуется.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Такое состояние может быть в рамках тревожного расстройства. А скачки давления сопровождаются страхом смерти или сойти с ума ? Похоже на паническую атаку или нет?
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Юлия!
К ответам других специалистов хочу добавить небольшую информацию о панических атаках и как можно облегчить состояние.

Панические атаки лучше всего лечить комплексно. Комплексный подход - это и медикаментозная поддержка, и психотерапия, и самопомощь. По поводу психотерапии: советую обратиться к психотерапевту (можете найти специалиста и поработать с ним хоть в режиме онлайн, если Вам так будет удобнее и комфортнее, благо в наше время это возможно и стало часто практиковаться). По медикаментам Вас уже сориентируют врачи.

Немного информации про ПА: паническая атака состоит из психического компонента (чувство страха, отсутствия безопасности и т.д.) и соматического, а это ощущение неприятных и различных физических симптомов. В кровь выбрасывается адреналин, и в результате выброса этого гормона паника усиливается вместе с сердечными сокращениями, в крови уменьшается количество углекислого газа, растут симптомы гипервентиляции. Рецепторы, которые отвечают за возбуждение нервной системы, стимулируются всё больше, таким образом, все симптомы в т.ч. и физические начинают нарастать.
Как же себе помочь? В моменте очередного приступа нужно пробовать воздействовать на мозг, давая ему понять, что ничего страшного нет, таким образом, он сочтёт ситуацию безопасной и даст указание нервным волокнам успокоиться. Т.е. заменяйте иррациональные мысли на рациональные: каждый раз при возникновении тревоги, паники, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого с Вами не случится, паническая атака - это неприятное явление, но не смертельное.
Если ПА случилась дома, то можно найти дома же место «спокойствия» и «запрограммировать» себя: «пока я здесь, ничего страшного не случится». Необъяснимо, но факт, это действует
Также необходимо стараться переключать внимание: послушать музыку, попытаться сосредоточиться на окружающих предметах - это поможет не замыкаться на переживаниях (например, можно закрыть глаза, сделать дыхательные упражнения, а затем, открыв глаза, зафиксировать первые пять предметов).
Применяйте и когнитивно-поведенческие упражнения.
А помимо дыхательных практик,
рассмотрите нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону и упражнения аутогенной тренировки по Шульцу. Они снизят уровень тревоги, снимут напряжение в теле, уменьшат частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания и существенно облегчат приступы ПА.

Что касается дыхательных практик, есть множество методов, распишу те, которые я в своё время использовала сама.
Техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю»: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.

Все методы, которые расписала, конечно же, не панацея, особенно если паническое расстройство «запущенное», но эти методики действительно очень помогают при ПА, облегчают симптоматику, возникающую при панической атаке.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
при неэффективности рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У ребёнка 3й день температура 39,5
23 июня 2019
Евгений, Москва
Вопрос закрыт
Онемели пальцы
14 января 2023
Сергей
Вопрос закрыт
Анализы. Расшифровка.
22 мая 2023
Анастасия, Самара
Вопрос закрыт
Повышены эозинофилы и кашель у ребёнка
29 ноября 2023
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан