Консультация гематолога /

Затылочный лимфоузел, проблема поиска очага — вопрос №2833425

84 просмотра

Здравствуйте!
Дано:
пациент, муж., 30 полных лет, рост, 186 см., 100 кг.
Год отказа от курения, физически активный образ жизни, активная профессия (военный).

Анамнез:
Отсутствие хронических заболеваний, повышенные показатели печени (назначена диета), остальное в норме.

Проблема:
По случаю контакта с сомнительным животным вакцинирован трижды от бешенства (октябрь-ноябрь 2023г.).
В декабре обнаружен увеличенный единичный затылочный лимфоузел, не вполне мягкий и не вполне подвижный. Без внешних признаков воспаления, безболезненный.
По УЗИ январь 2024г.: 1,8 мм, нормальной формы нормальной структуры.
Затем обнаруживается симметричный лимфоузел справа, тоже увеличенный.
На УЗИ не превышает 2,0.
Диагноз не поставлен, дополнительная диагностика не назначена.

Февраль-март 2024г.: процентуальное соотношение лимфоцитов неуклонно растёт, но потихоньку.
По мазку крови – наблюдаются вироциты.
По УЗИ картина прежняя.

Русские врачи рекомендуют пропить "Лимфомиозот". Пропивает. Становится вроде как поменьше.
Но в итоге не проходит и возвращается к исходным размерам.
В крови процентуально лимфоциты растут.

К осени лимфоузел начинает всё больше отекать и твердеть.
По крови лимфоциты процентуально доминируют (уже почти на 30 единиц от верхней границы нормы), базофилов нет, эозинофилов нет, слегка превышают норму моноциты, остальное в норме.
Наконец в январе 2025г. получаем направление в столицу в челюстно-лицевую хирургию.
Направлен на тонкоигольную биопсию.
Заключение от 17.01.25 (перевожу на русский): в образце обнаружены взрослые лимфоциты. Атипичных и раковых клеток не обнаружено.
Заключение: хроническое воспаление тканей лимфоузла.

Из анализов:
ВИЧ, гепатиты В и С, токсоплазмоз, бруцеллез, герпесы, Эпштейн-Барр, – отрицательно.
Цитомегаловирус - антитела IgG.

Стоматолог не видит ротовую полость как возможное место очага воспаления.
Рентген лёгких (весна 2024г.) чистый.

Врачи говорят, надо искать причину воспаления (очаг), вопрос: что происходит, что это может быть за ситуация, какого рода обследование необходимо далее и к врачам какой специальности обращаться?
Задача: поставить диагноз и правильно назначить лечение. Наконец.

Спасибо!

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, по размерам лимфоузла на длинник не нужно ориентироваться. Основной ориентир - это короткий размер, не более 10 мм и структура узла. Также конечно важны жалобы( потливость ночью, похудение, боли в животе, лихорадка без причины). Если на основании осмотра жалоб и УЗИ врач подозревает патологию опухолевого типа, то проводится, не пункция, а полноценная биопсия целого патологически изменённого узла. Только она снимет вопросы с подозрением на опухоль на 100 %.

В остальном узлы могут реагировать и на местные воспаления, носительство вирусов, вакцинацию, любую другую иммунную напряжённость( аллергии, иммунные патологии и тд).
Клиент
Анастасия Сергеевна, по УЗИ, крови, а теперь и по биопсии данных за опухолевый процесс на данном этапе нет, описанных Вами симптомов лимфом также нет, мой вопрос заключается в том, что онеобходимо найти причину (очаг), провоцирующий лимфоузел вот уже более года вести себя подобным образом.
Раскладывая Ваш ответ, можно сказать следующее: муж вакцинирован ото всего на свете по длогу службы, подобных реакций организм не выдавал никогда. Эозинофилов нет, значит, у нас нет данных касаемо аллергии. Да их и в принципе у него нет. Не было никаких особенных воспалительных процессов, не было никаких особенно заметных инфицирований (ковид и т.д.). Более года не уходит лимфоузел, пальпируется, вчера челюстно-лицевой хирург однозначно обеспокоился.
Мой вопрос состоит в поиске очага.
У этой ситуации есть причина. Если это вялотекущий процесс, то у нас есть данные за нахождение провоцирующего фактора в состоянии постоянного присутствия. Я, конечно, могу начать убирать предмет за предметом (подушки и т.д.), как поступила бы в случае с моим пациентом (я ветеринар), однако затылочный лимфоузел - это не типичное место реакции на всякую ерунду. Если бы это был ребенок, я бы думала на какой-нибудь мононуклеоз. У детей он часто дает именно такую симптоматику. Здесь же речь о взрослом человеке.

Скидка 15% на анализы.

Гематолог, Терапевт
Приложите, пожалуйста, описание лимфоузла как видит его узист. Также общий анализ крови.

Очаги воспаления, способствующие росту узлов на шее, обычно региональные- лор-органы( пазухи, миндалины, ротоглотка), ротовая полость, слюнные железы, кожные воспаления( фурункулы).
Клиент
Анастасия Сергеевна, прикрепила свежий анализ крови (подсчитанный автоматически на анализаторе) и фото УЗИ (январь и февраль 2024г., позже врач говорил, что ничего не поменялось, крайний раз были на УЗИ в декабре 2024г.). К мазку крови следующая запись: Лимфоциты 58% (референты 17-48), моноциты 14 (реф. 4-10), эозинофилы 0, базофилы 0, нейтрофилы 28 (реф. 43-76). Большое количество лимфоцитов (правильной формы).
Гематолог, Терапевт
Анализ крови в абсолютной норме. Проценты по лейкоформуле клинического значения не имеют в гематологии. Лимфоциты ниже 5 тыс в абсолютном числе о патологии крови( лимфоме) не говорят.
То есть проблем с кроветворением у пациента нет.
Клиент
Анастасия Сергеевна, значит, с точки зрения гематологии можно быть совершенно спокойными?
Гематолог, Терапевт
Именно так. Никаких проблем по анализу и вашим вводным данным опухолевой патологии нет.

Единственное, что мне не понятно как заочному врачу, что напрягло наблюдающего доктора который пошел на пункцию узла и с какой целью это было сделано.
Клиент
Анастасия Сергеевна, исключить медленно развивающиеся изменения в ненужную сторону, т.к. более года оно "не проходит".
Гематолог, Терапевт
В этом случае , согласно клиническим рекомендациям , выполняется биопсия лимфоузла целиком.
Клиент
Анастасия Сергеевна, видимо, врач не увидел данных за забор лимфоузла целиком. Хирурги смотрят на мир по-своему :) От него мы тоже ждем обратной связи.
Гематолог, Терапевт
Гематологи и онкологи идут на биопсию только с одной целью в сомнительных ситуациях - чтобы никаких вопросов не осталось и окончательно расставить все точки.
А вопросов не останется , только когда все сделано грамотно, то есть узел удаляется целиком. Биоптат как доказательство что опухоли нет отдается пациенту ( парафиновый блок) или хранится в лаборатории и всем спокойно живётся дальше.

Конечно на каждый увеличенный узел требует биопсии. Выше мы с вами обсудили красные флаги для биопсии.

Все остальное, кроме наблюдения и пролечивания известных очагов воспаления, ничего не требует .
Клиент
Анастасия Сергеевна, вот как раз вся проблема в том, что очевидного очана воспаления нет, и задача как раз в его поиске.
Гематолог, Терапевт
Если КТ пазух, осмотр стоматолога и Лора не выявили явных воспалительных причин, то причина может быть в перенесенном воспалении лимфоузла.
То есть год назад была инфекция, в узле было серьезное воспаление и на месте него сформировалась фиброзная ткань , узел в этом случае навсегда остаётся увеличенным и плотноватым.

Это как одна из теорий увеличенного узла в течение года.
Клиент
Анастасия Сергеевна, отозвался челюстно-лицевой, сказал, что это банальное воспаление и что трогать лимфоузел дальше не имеет смысла.
Гематолог, Терапевт
Следуйте рекомендациям очного врача, они в приоритете.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, благодарю Вас, будьте здоровы!
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте
В ОАК мы ориентируемся на абсолютное значение лимфоцитов, но не проценты. Изменение процентного соотношения говорит о перераспределении различных видов лейкоцитов (все вместе они составляют 100%). Это является реакций иммунитета на различные факторы (инфекция, воспаление,  аллергия).
В абсолютном значении норма лимфоцитов 1,0-5,0.
На УЗИ мы ориентируемся на короткую ось лимфоузла, не на длинную. Короткая должна быть не более 10 мм.
Биопсия лимфоузла не показательна, так как нужный для диагностики участок в иглу может не попасть. В случае, если при пальпации врачом, по УЗИ лимфоузлы сомнительные, то назначается биопсия (удаление) лимфоузла и его гистологическое исследование+ иммуногистохимия.
Клиент
Анна Павловна, здравствуйте, я пытаюсь донести, что процентуально лимфоциты начали вытеснять всё. Процент относительно других клеток в течение года медленно, но растет. По заключению, прилагаемому к мазку крови, лаборант указала, что в мазке доминируют лимфоциты, что их много.
По УЗИ врач видит реактивное воспаление, по биопсии я написала, по пальпации - пальпируется очень хорошо, слегка "навыкате" (но внешне не заметно), по словам челюстно-лицевого хирурга присутствует отёк. И он же направил именно на тонкоигольную биопсию, без извлечения всего лимфоузла.
Гематолог, Терапевт
Для полноты картины приложите ОАК.
В плане заболевания крови всегда ориентир на абсолютные значения, не на проценты. Также необходимо смотреть соотношение с другими показателями.
Лимфому можно подтвердить или опровергнуть только по биопсии и гистологии.
Клиент
Анна Павловна, прикрепила свежий анализ крови (подсчитанный автоматически на анализаторе) и фото УЗИ (январь и февраль 2024г., позже врач говорил, что ничего не поменялось, крайний раз были на УЗИ в декабре 2024г.). К мазку крови следующая запись: "Лимфоциты 58% (референты 17-48), моноциты 14 (реф. 4-10), эозинофилы 0, базофилы 0, нейтрофилы 28 (реф. 43-76). Большое количество лимфоцитов (правильной формы)".
Гематолог, Терапевт
В ОАК гемоглобин, тромбоциты, лейкоциты в норме. В абсолютном значении гранулоциты и лимфоциты в норме.
Проценты - это перераспределение, реакция иммунитета. Эозинофилы и базофилы в норме могут отсутствовать в ОАК
В плане УЗИ необходимо описание.
Клиент
Анна Павловна, описания нет (знаем врача давно), с его слов - реактивное воспаление лимфатического узла. Диагноз - Lymphadenopatia oxipitalis.
Гематолог, Терапевт
Реактивное значит вторичное, возникшее на фоне какого-то воспалительного процесса, не связанного с заболеванием крови.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Воспалился лимфоузел
14 октября 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Почему лимфоузел снова воспаляется?
24 января 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Увеличилась левая миндалина но не болит.
10 сентября 2024
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Лимфоузел воспалился
18 ноября 2024
Алёна, Новосибирск
Вопрос закрыт
Воспалился лимфоузел, расшифровка оак
29 декабря 2024
arhimed_krd@mail.ru, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
426 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательна, слышит пациента, рекомендациями вполне удовлетворен Получил ответы на всё вопросы...
фотография пользователя
Доктор, спасибо Вам большое за консультацию! Доктор внимательная, грамотная, и отзывчивая Ваша...
— Люба
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск