Консультация психиатра /

Как длительно можно принимать депакин энтерик — вопрос №2838514

103 просмотра

Здравствуйте! Сын 33 года находится на поддерживающей терапии уже около года препаратами депакин энтерик (ранее лет 5 принимал депакин хроно) 300 мг на ночь, кветиапин 50мг на ночь для сна (без этого уснуть не может, а этой дозировки ему для сна достаточно) и утром принимает золофт 50мг. В последний год начал сильно набирать вес, спать хочется постоянно (если спит с 12 ночи до 3 часов дня, то дневной сонливости нет), на коже пальцев рук и ног образуются и не проходят огрубелости по типу глубоких мозолей и на всей голени спереди правой ноги кожа покрасневшая с шелушением (при этом не чешется), пьет очень много воды (в день около 6 полторашек), и ходит тяжело переставляя ноги, будто у него мышцы ног ригидные (не болят при этом). Диагноз при назначении поддерживающей терапии был Приступообразная шизофрения, Шизоаффективный вариант, Смешаный (биполярный) тип. Стоит ли делать перерывы в приеме каких-то препаратов, принимаемых сыном, потому что очень беспокоят нарастающая полнота как на дрожжах и остальные описанные выше симптомы?

Возраст: 33

Хронические болезни: Не установлено
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здравствуйте, Марина!
Делать перерыв в приеме препаратов не рекомендуется.
В описанной Вами ситуации можно рекомендовать обсудить с лечащим врачом смену препарата вальпроевой кислоты (депакин хроно, депакин энтерик) на другой нормотимик, например на Седалит под контролем уровня лития в сыворотке крови.
Кветиапин может усиливать аппетит, но в случае Вашего сына доза довольно низкая, чтобы вызвать набор веса. Оптимальнее всего коррекция приема вальпроевой кислоты.
Клиент
Елена Викторовна, некоторые врачи рекомендуют делать перерыв в приеме депакина на периоды имы и лета, когда погода не слякотная. То есть возобновлять прием весной, когда погода становится слякотная и прекращать, когда погода устанавливается сухая ближе к лету. То же самое и осенью. Либо когда снова начинаются проявления болезни. Но сын боится прекращать прием депакина, так как боится рецидивов, так как ему долго не могли подобрать правильное лечение и купировать приступы болезни. Другие препараты (лития и седалит ему не помогали). Только вальпроевая в комбинации с кветиапином плюс антидепрессант? А разве есть дозировки менее 300 у вальпроевой кислоты? И эти симптомы в основном от вальпроевой кислоты могут быть или от золофта тоже? Анализы АЛТ и АСТ в норме.

Скидка 15% на анализы.

Психотерапевт
Не могу здесь как-то комментировать мнение коллег, т.к. не наблюдаю Вашего сына очно и вследствие этого не могу как-то оценивать изменения его состояния, связанные со сменой сезона, поэтому даю только общие рекомендации.
Золофт также не может давать таких симптомов, т.к. в такой дозе затрагивает только серотонин, а это никак не отражается на жажде и изменениях кожных покровов.
Если Вашему сыну выписывали Депакин именно с пролонгированным высвобождением для однократного приема, можно рассмотреть снижение дозы с переходом на препарат Энкорат хроно, который выпускается в дозировке 200 мг.
Психиатр
Здравствуйте.
Ситуация с вашим сыном действительно требует внимания, так как описанные симптомы (набор веса, сонливость, кожные изменения, чрезмерная жажда и сложности с движением) могут быть связаны как с основным заболеванием, так и с побочными эффектами принимаемых препаратов. Давайте попробуем разобрать ситуацию.

1. Возможные причины текущих симптомов.
- Вес и метаболические изменения:
- Набор веса, сонливость и чрезмерная жажда могут быть связаны с:
- Кветиапином:он может вызывать увеличение массы тела и сонливость.
- Депакином: препарат также влияет на вес, аппетит и метаболизм.
- Чрезмерная жажда (полиурия) может быть связана с изменением электролитного баланса или нарушением углеводного обмена, возможно, это признак скрытого сахарного диабета.

- Кожные проблемы:
- Покраснение и шелушение кожи могут быть симптомом:
- Сухости кожи на фоне общего гипергидроза.
- Аллергической или токсической реакции на препараты.
- Нарушений кровообращения (например, периферической сосудистой недостаточности).

- Ригидность мышц ног:
- Это может быть побочным эффектом:
- Кветиапина: хотя в низких дозах (50 мг) это встречается редко, нейролептики могут вызывать экстрапирамидные симптомы.
- Депакина: возможен дисбаланс электролитов, влияющий на мышечный тонус.

2. Анализы и обследования.
Перед внесением изменений в терапию, важно провести обследования для уточнения причин симптомов:
- Общий анализ крови и биохимия:
- Глюкоза крови (чтобы исключить сахарный диабет).
- Печеночные пробы (АСТ, АЛТ, ГГТ, билирубин) для оценки влияния Депакина.
- Липидный профиль (холестерин, триглицериды) для оценки метаболического состояния.
- Уровень электролитов (натрий, калий, кальций).

- Моча:
- Общий анализ мочи (на сахар, белок).

- Гормоны:
- Функция щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный).

- Обследование нервной системы:
- Осмотр невролога для оценки ригидности и возможных экстрапирамидных симптомов.

3. Коррекция терапиию
Прекращение или изменение дозировки препаратов без консультации врача недопустимо, так как это может спровоцировать обострение основного заболевания. Вместо этого нужно обсудить с врачом следующие шаги:

1. Кветиапин:
- Сонливость и набор веса могут быть связаны с кветиапином. Возможно, врач предложит:
- Уменьшить дозу (если это безопасно).
- Заменить на другой препарат с меньшими метаболическими эффектами.
2. Депакин:
- Проверить уровень вальпроевой кислоты в крови (концентрацию препарата). Если уровень высокий, возможно, дозу нужно скорректировать.
- Рассмотреть альтернативные препараты для стабилизации настроения (например, ламотриджин).
3. Золофт:
- Золофт в дозе 50 мг обычно хорошо переносится, но иногда вызывает усталость. Если основное состояние стабильно, возможно, врач предложит постепенно отменить препарат.

Таким образом, симптомы вашего сына, вероятно, связаны с побочными эффектами препаратов, которые он принимает, и требуют пересмотра терапии. Обследования помогут уточнить причины текущих проблем и предотвратить развитие осложнений.
Клиент
Дмитрий Владимирович, влияют ли на эти побочки прием препарата Депакин в форме хроно или энтерик? Кветиапин врач не снижает нам, так как говорит, что это и так детская дозировка 50мг, а без него спать не может. Какая минимальная дозировка кветиапина может иметь терапевтический эффект? И врач предложил заменить кветиапин на труксал, но боимся, будет ли это равноценной заменой, так как я читала, что именно комбинация вальпроевой кислоты и кветиапина хорошо проявляют себя в купировании нашего диагноза и в качестве поддерживающей терапии. АЛТ, АСТ и сахар в норме. На вальпроевую анализ не делают нигде в нашем городе и республике.
Психиатр
Лекарственная форма Депакина не влияет на развитие побочных эффектов. Минимальная доза кветиапина - 25 мг/сут. Труксал вряд ли будет эффективнее Кветиапина, тут Вы правы. Анализ крови на содержание вальпроевой кислоты проводится во многих коммерческих лабораториях, в том числе в Вашем городе (специально вбил в поиске: Стерлитамак, анализ крови на вальпроевую кислоту - поиск выдал несколько результатов). Помимо сахарного диабета целесообразно ещё исключить так называемый несахарный диабет. В этом случае необходимы анализы крови на натрий, калий, мочевину, креатинин, общий белок, кальций ионизированный. Для дополнительной диагностики берут ещё кровь на альдостерон, паратгормон.
Клиент
Дмитрий Владимирович, огромное Вам спасибо за такую скрупулезность в разьяснениях и понятность до деталей, на что нам нужно обследоваться для дальнейшей коррекции поддерживающей терапии, чтоб и лечение не бросить и здоровью не навредить.
Клиент
Дмитрий Владимирович, и последний вопрос: при постановке диагноза сыну не делали ни обследование МРТ, ни каких-либо других аппаратных обследований. Я боюсь, что все его приступы могут быть следствием других заболеваний. Например, у меня в детстве был ревматизм общий. Может, ему что-то передалось типа ревматизма головного мозга или еще что и лечить нужно другое заболевание вместо купирования наших симптомов обострений? Можно ли как-то аппаратно или по анализам конкретно подтвердить верность постановки диагноза? МРТ ни разу не делали ему за всю жизнь.
Психиатр
Указанный Вами диагноз не сопровождается структурным повреждением каких-то участков мозга, поэтому на МРТ это заболевание ни подтвердить, не опровергнуть не получится. Каких-то специфических для этого диагноза анализов тоже нет. Ставится на основании характерной клинической картины. Если бы это было что-то другое, связанное с повреждением мозга, клиника была бы совсем другая, а при ревматизме были бы характерные изменения в общем и биохимическом анализах крови.
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий Владимирович, благодарю за конкретику!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Перелом ноги
25 мая 2019
Наталия, Томск
Вопрос закрыт
Головокружение
21 июля 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Аутоиммунный тиреодит, анализы
7 апреля 2022
Арина, Москва
Вопрос закрыт
Синдром мышечной дистонии
27 марта 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Вопросы с системой наблюдения, диагнозом ГТР.
10 декабря 2023
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психиатр, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения