Консультация психиатра /

Навязчивые фантазии или ОКР — вопрос №2841399

88 просмотров

Примерно с пяти лет начала жить в фантазиях, много читала, мало общалась с людьми.
Пережила несколько ситуаций когда была на грани смерти.
К 44 годам я превратилась в человека, который боится всего, ( была проблема просто выйти из дома) и додумывает о других и себе самое худшие варианты событий.
Год общалась с психологом. Много говорили о детстве, общении с внутренним ребенком. Она говорила что мы топчемся на месте, а я не смогла вынести давления с ее стороны.
Тревожность снизилась, но из стрессовых ситуаций я выхожу с трудом.
Сейчас мне 45, у меня нет подруг, одинока и не знаю что делать.
Помогите пожалуйста разобраться.

Возраст: 45

Хронические болезни: Травма позвоночника, грыжа в шейном отделе.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте.
Ваше состояние - это результат многолетнего накопления тревоги, стресса и, возможно, недостаточной поддержки в критические моменты вашей жизни. Вы уже сделали важный шаг, начав работу над собой и снижая тревожность, но ощущение застоя и одиночества указывает на необходимость изменить подход.

Разбираемся по шагам:
1. Тревожность и страхи
- Причина: Ваши фантазии, которые в детстве служили способом ухода от реальности, могли закрепить привычку предвидеть худшие сценарии.
- Что делать:
- Используйте когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), чтобы научиться распознавать и менять деструктивные мысли.
- Заведите дневник мыслей: записывайте свои тревоги и анализируйте их. Это помогает увидеть, что многие страхи не имеют реальной основы.

2. Социальная изоляция
- Причина: Длительное избегание общения, страх быть непонятым или осмеянным.
- Что делать:
- Начните с малого: заведите привычку здороваться с соседями или знакомыми.
- Найдите группу по интересам (онлайн или оффлайн) - чтение, рукоделие, волонтёрство. Это поможет выстроить новые связи постепенно.

3. Одиночество
- Причина: Отсутствие глубоких социальных связей.
- Что делать:
- Ведите "дневник благодарности", фиксируя каждый позитивный момент дня, чтобы постепенно менять восприятие.
- Найдите возможность делиться своими интересами. Например, начните вести блог, канал или участвуйте в форумах по интересам.

4. Взаимоотношения с собой
- Причина: Недостаток самопринятия.
- Что делать:
- Напишите письмо себе в детстве, чтобы выразить поддержку своему "внутреннему ребёнку".
- Составьте список своих сильных сторон и достижений. Обращайтесь к нему, когда сомневаетесь в себе.

5. Изменение стратегии психотерапии
- Предыдущий опыт: Возможно, акцент на детство был полезным, но он не дал стратегии для решения текущих проблем.
- Что делать:
- Попробуйте сменить подход: когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), психодинамическая терапия, или гештальт-терапия.
- Поставьте вместе с новым специалистом конкретные цели, чтобы видеть прогресс.

6. Физическая активность
- Движение помогает снижать тревожность. Начните с прогулок на свежем воздухе, йоги или простых упражнений.

7. Постепенный выход из зоны комфорта
- Каждую неделю делайте что-то, что вызывает лёгкое волнение, но может дать позитивный результат. Например, попробуйте новое кафе, позвоните старому знакомому или запишитесь на мастер-класс.

Вы не одиноки в своих чувствах. С правильной поддержкой и постепенными шагами вы сможете уменьшить тревожность, наладить общение с окружающими и вернуть себе радость жизни. Дайте себе время - перемены не происходят мгновенно, но они возможны.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, лучшим решением будет очное обращение к психиатру для выбора тактики, будет это толко психолог коврик по методике кпт или дбт или надо еще и мед терапии подключать. Следом предполагать тревожно-фоническое или личностное расстройство, в целом все решаемо, но надо начать с очного приема компетентного врача.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте!
Скажите , со сном есть проблемы ?
По описанию похоже на тревожно - депрессивное расстройство + социофобия и психологические проблемы по типу низкой самооценки, неуверенности , чувство одиночества , проблемы с личными границами.
В идеале , в вашем случае важно следующее:
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Клиент
Антидепрессанты мне назначал невролог. Грандаксин я принимала два месяца по пол таблетки утром и вечером и одну на ночь, и мне помогло, но слезать с него было очень тяжело, месяца два как будто с серой мгле провела, общаться с людьми было физически больно.
Клиент
А со сном проблема просто огромная, Я бывает ложусь в 10 а засыпаю только в час, в два ночи. Если стрес могу несколько дней спать по три четыре часа.
Психолог
Если есть проблемы со сном , то очно к психиатру все же стоит обратиться , тк это не совсем компетенция невролога.

Выполняйте перед сном релаксацию по Джекосбону, соблюдайте гигиену сна. И конечно разбираться со стрессом, тк стресс будет давать откаты в состоянии , к сожалению.
Грандаксин не имеет доказательной базы - лечиться им сомнительно все же
Психиатр
Здравствуйте! В вашей ситуации лучше очно обратиться к психиатру для очной оценки состояния. Вы занимались с псизологом, но достаточных результатов это не принесло , значит чего-то не хватает, а точнее правильной диагностики и подбора терапии, в том числе медикаментозной. У вас есть тревожность, страх, возможно, депрессивная симптоматика, которая требует коррекции медикаментами. Обратитесь к специалисту и вам обязательно станет легче.
Клиент
Но где найти хорошего специалиста. В гос учреждениях поставят на учёт, да и терапию там не проводят, а платные очень дорогие.
Психиатр
Я работаю в гос. учреждении(пнд). все Психотераревты и психологи сейчас есть в штате пнд. Есть дневные стацонары, где тоже проводится психотерапевтическая работа и медикаментозная коррекция. Если у вас тревожно-депрессивное расстройство, то никто на учёт вас не поставит, ограничений не будет. Мы не для ограничения пациентов существуем, а для помощи.
Психиатр, Нарколог
Здравствуйте, в Вашем сообщении есть ключевая фраза «психолог сказал, что мы топчемся на месте», обычно эффект от работы с психологом отсутствует при наличии хронического депрессивного или тревожно-депрессивного расстройства и грандаксин здесь не даст эффекта,нужно обратиться к психиатру для подбора терапии, на учёт с такими расстройствами не ставят , а оказывают амбулаторную помощь.
В данном случае препаратами выбора будут антидепрессанты группы СИОЗС(элицея, сертралин), когда начнёте лечение, может улучшится и коммуникативная функция, будет легче общаться с окружающими, видела по опыту много пациентов, которые жалеют, что так долго тянули с визитом к врачу и чувствуют себя «другими людьми» , начинают общаться, улучшаются отношения в семье. При такой давности проблем, Вы можете и не чувствовать депрессии, Вы к ней привыкли, сформировалось депрессивное мировоззрение, на все вещи смотрите через призму своих страхов, тревог. Если психология не дала эффекта, то правильно подобранная медикаментозная терапия , обязательно должна помочь.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Продолжить психотерапию конечно (это обязательная часть работы).
Параллельно можно принимать антидепрессанты, которые будет помогать с симптомами.
Возможно, что стоит подумать на самом о стационарной помощи в отделении "неврозов", где будут лежать другие пациенты, и будет групповая психотерапия и как раз будет формироваться навык и опыт общения, то есть проблема с социализации будет постепенно решаться.

Не переживайте, состояние стабилизируется.
Будьте здоровы!
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте.
Если такая тревожность, мнительность и подозрительность идут с детства, то работа в психотерапии действительно будет долгой, важно научиться поменять отношение к ситуациям, менять привычный образ мышления.
А с тревогой работать дополнительно с помощью транквилизатора и/или антидепрессанта.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пропанорм и анастезия у зубного врача.
22 февраля 2022
Оксана Владимировна
Вопрос закрыт
Повышение АЛТ и АСТ
6 августа 2024
Ирма, Мытищи
Вопрос закрыт
Много срыгивает
19 ноября 2024
Кристина, Томск
Вопрос закрыт
Ребенок срыгнул с кровью
27 ноября 2024
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Что с горлом?
26 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Анна Георгиевна Миранович
7 отзывов
Психиатр, Нарколог
20.06.2008г Астраханская
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения