Консультация невролога /

Ребёнок 1.8 не разговаривает — вопрос №2841610

101 просмотр

Добрый день. Девочка 1 год 8 месяцев, не говорит. Ничего. Нет подражания животным, нет простейших слов да/нет, дай/на. На все «аааа/мммм» какой то лепет на своем присутствует, типа «тататададяа». Есть единственное слово «мама». Она его сует везде собственно. Нет конкретного обращения ни к кому. Она никак никого не называет. То есть нет даже каких- то звуков, которые что то означают, типа «бааат» - брат. Ничего подобного. Что есть: обращенную речь понимает, ходит и по маленькому и по большому на горшок, просьбы типа «принеси ложку/принеси трусы/сними трусы» выполняет. Движения за кем то повторяет. Если брат танцует, она тоже будет. Контакт в глаза есть, жест «ало» есть. Указательный жест - ну как будто спорно. Бывает что тычет пальцем, иногда ладошкой. Если она хочет яблоко, она его возьмет, протянет со звуком «ыыыы», типа почисть. И так во всем. На вопросы требующие ответа «да/нет» отвечает движением головы. То есть «Полина, тебе вкусно?» она кивнет «да». Если она просит что то, и я знаю что, но спрашиваю «что ты хочешь?» она демонстративно отворачивается. Если я говорю «скажи дай!» она нервничает, машет головой типа «нет, не скажу». Как будто бы понимает что я хочу чтобы она произнесла, но она не хочет и не делает. Ребёнок в семье третий, рождена путем кс, как и предыдущие двое. В срок 40.2, 2970, 50 см. Беременность протекала без особенностей. Я болела в первом триместре ангиной. Из существенного все. Старший ребёнок (почти 6 лет) тоже долго не говорил. Но у него было хоть что то. Дай/на, мууу, гав и тп. А здесь ничего. Конечно начинают лезть масли о РАС, понимаю, что возраст еще мал, но все же. «Зациклинности» ни на чем нет, свойственных движений тоже.

Возраст: 30

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! У ребенка нет признаков РАС. Есть тенденция к темповой задержке речи. Для исключения отклонений рекомендую пройти ээг и консультацию сурдолга. Рекомендуется развивать мелкую моторику, больше разговаривать; все поговаривать.
Принятый ответ
Клиент
Благодарю за отклик. Да, разговариваем мы много, я стараюсь проговаривать каждое действие «наливаю воду, идем гулять, Полина взяла куклу». При этом стараюсь не говорить за нее все. Говорю «выброси» при этом не показывая на ведро, и не говоря «в мусорное ведро». Сейчас начала по рекомендации невролога в поликлинике использовать потешки. Гуси-гуси, гагага. Около недели я ей ежедневно повторяла ее. Потом стала пропускать, ожидая ответа от нее. Гуси гуси…..? Но пока результата нет. Либо молчит, либо злится, махая головой. Она понимает что я жду ответ и как будто намеренно не дает его

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Если есть понимание - есть пассивный словарный запас. Нужно только стимулировать. Вы все правильно делаете , заниматься нужно ежедневно. Развивайте мелкую моторику; это стимулирует речь- пальчиковая гимнастика , бизиборды; сортеры; песок и тд
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, есть возможность пройти тестирование мчат?
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте. Общий счет 0-2, низкий риск. Но правда есть спорные вопросы. Например про жест указательный. Не всегда она показывает. Наверное даже чаще не показывает именно одним пальцем. Ладошкой, или просто мычит в ту сторону, или рукой в сторону предмета показывайте дай пальчиками. Про «любит притворяться», только телефон, она может пить из пустой чашки, но это потому что думает что там есть что то.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Это очень хорошо, еще можно сделать ээг, сурдолог(асвп), оак(гемоглобин), развивайте моторику, снизьте экранное время. Сейчас можно заниматься с нейропсихологом.
Нарколог, Невролог
Здравствуйте! Данных за РАС у ребенка нет .
Есть задержка речевого развития
Нужно разобраться, что страдает больше- слуховое восприяти речи или моторная сторона речи, от этого будет зависеть тактика работы по развитию речи.
Пройдите следующее обследование
Консультация сурдолога с аудиограммой
Исследование стволовых вызванных потенциалов - АСВП
УЗИ шейного отдела- сосудов головы и шеи , шейных позвонков и краниовертебрального перехода.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Слух проверяли ребёнку ? Начать однозначно с этого. За рас красных флагов по описанию нет
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.

Обследования могут включать:
- Консультация сурдолога (проверка слуха методом АСВП)
- Консультация психолога (оценка сферы мышления, познавательных и исполнительных навыков)
- Консультация психиатра
- Занятия с логопедом по коррекции звукопроизношения, по развитию фонематических процессов. Обогащать словарный запас, формировать связную речь.
- Занятия с нейропсихологом
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите, когитум при ЗПРР
30 ноября 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Нет речи в 1,7
13 апреля 2024
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Подозреваю аутизм.
28 апреля 2024
Гульнара, Набережные Челны
Вопрос закрыт
Тремор подбородка, отсутствие речи
7 декабря 2024
Анастасия, Батайск
Вопрос закрыт
Зпрр, нужно ли МРТ, и какое лечение
25 декабря 2024
Лаура
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень