Консультация гастроэнтеролога /

Хронический панкреатит или что? — вопрос №2842504

106 просмотров

Здравствуйте!
Весь день провела в разъездах в сидячем положении. По возвращении домой поела пельменей и картошки с острой приправой (обычно переношу в меру острые приправы нормально, алкоголь пью редко, раз в полгода, не курю).
Потом ещё часа 4 поработала за компьютером. Пострессовала. К вечеру начался приступ, который продлился до глубокой ночи: тянущие боли внизу живота, боль в анусе, отдающая в ягодицу, постоянные позывы в туалет, во время опорожнения кишечника боль в животе слева с верхней части до низу и вокруг пупка, лихорадка, тошнота, повышение давления. Боли справа нет. На следующий день сохранились отголоски боли с левой стороны живота, чувствовались при нажатии на живот. Полностью прошли на второй-третий день от приступа. Сейчас живот не болит. Есть только ощущение стянутости слева внизу живота. И тянет внизу живота при длительном сидении
На следующий день после приступа обратилась в поликлинику. Рекомендовали сделать УЗИ органов брюшной полости. Назначили Тримедат 1 т. 3 раза в день, Фестал 1 т. 3 раза в день.
УЗИ сделала на 3-й день с момента приступа. С результатами пришла к терапевту. Терапевт сказал, что это хронический панкреатит. По его словам, УЗИ показало, что поджелудочная железа увеличена. Прописал принимать Тримедат в течение месяца.
Подскажите, действительно ли это хронический панкреатит? И если да, то какие результаты исследований говорят за него? Каких-либо указаний на то, что поджелудочная увеличила, в результатах УЗИ не вижу.
Если не хронич.панкреатит, то что это может быть?
Ранее были похожие приступы, но обычно они слабее: просыпаюсь ночью от позывов в туалет, начинается лихорадка, давление до 140. После опорожнения кишечника всё проходит. Только слабость на следующий день. Обычно такое бывает после стрессового дня в сочетании с плотным ужином. Помогает Но-шпа.
Такие сильные приступы, как этот, бывали только, наверное, раз-два в год. Те, что слабее, бывают раз в месяц.
Прикрепляю результаты УЗИ с разницей в 1 год, а также анализы, которые делала 4.5 мес. Обращалась по поводу ангиопатии, хотела узнать причины.
Есть лишний вес 25 кг.

Возраст: 43

Хронические болезни: Хронический кашель не уточнённый, ангиопатия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте
По узи есть признаки диффузных изменений, но это не всегда может говорить об обострении в поджелудочной железе. Увеличение поджелудочной железы по узи не описывается. Возможно врач имел ввиду повышенную эхогенность (признак хронического процесса).
Не всегда пища может переноситься одинаково, особенно, если ранее схожие приступы были, значит нарушение функции уже ранее наблюдалось. Высокая вероятность, что это очередное обострение, но более выраженное. По симптоматике похоже на поджелудочную железу, но так же не исключается отравление или реакция на острую пищу.
Рекомендую сдать анализы крови на: липазу, альфа амилазу, амилазу панкреатическую, общий анализ крови + общий анализ кала.
Клиент
Анастасия Владимировна, вы пишете, "нарушение функции уже ранее наблюдалось. Высокая вероятность, что это очередное обострение, но более выраженное". Нарушение функции и обострение чего имеете в виду? Поджелудочной?
Еще такой вопрос: в протоколе узи в разделе, который относится к поджелудочной, указано "пневматоз" - что это такое?

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Терапевт
Вы указываете, что ранее были похожие приступы, но слабее и бывают 1р/мес, более выраженные 1-2 р/год. Имеется ввиду, если бы это был первый приступ, то трудно связать с хроническим панкреатитом, а поскольку приступы случаются не так редко, то очень похоже.
По узи при этом может не быть выраженных изменений.

Пневматоз - газообразование в кишечнике, из-за этого поджелудочную можно не полностью просмотреть (фрагментарно)

Клиент
Анастасия Владимировна, общий анализ крови прикрепила к вопросу. Он от сентября, но на тот моменты уже были приступы. Что-то есть в нем, что бы говорило за хронический панкреатит? По поводу альфа амилазы - смотрю на Инвитро описание этого анализа: написано, что делают при подозрении на острый панкреатит, - есть ли смысл его сдавать? Как я понимаю, с острым панкреатитом невозможно вести обычную жизнь и при нем госпитализируют.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Только по общему анализу крови нельзя определить хронический панкреатит, анализ просто может показывать наличие воспаления.
Установка диагноза зависит не только от результатов анализа крови, но и кал, узи + обязательно симптоматика.
Альфа-амилаза может повышаться при обострении хронического панкреатита, не только острого.
Если есть жалобы на фоне погрешностей в питании, то это косвенный признак нарушения работы поджелудочной железы. Чаще всего на фоне диеты происходит нормализация.
Клиент
Анастасия Владимировна, а Тримедат, который прописал врач, нужно принимать? Он может в данном случае как-то помочь и как он подействует? Не нашла в показаниях к этому препарату хронический панкреатит.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Тримедат можно принимать при наличие боли или дискомфорта в ЖКТ, сколько принимаете уже?
Фестал продолжаете?
Клиент
Анастасия Владимировна, я ещё даже не начала принимать ни то, ни другое. Когда была боль, она прошла сама. На следующий день просто приняла ношпу. Врач сказал, принимать Тримедат в течение месяца. Для чего это, я так и не поняла. Надо ли?
Фестал, как я поняла, это вроде Панкреатина. Панкреатин у меня есть, тоже иногда принимаю в случае обострений. Читала, что постоянный прием при панкреатите может навредить. Так нужно ли его принимать на протяжении месяца и зачем?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Если дискомфорта или боли нет, то Тримедат можно не принимать.
Рекомендую принимать Панкреатин в течение недели в целях профилактики обострения, у вас какая дозировка? Или он без дозы (там на упаковке бывает доза 10, 25 тыс или стандартный без указания дозы)
Клиент
Анастасия Владимировна, дозировка 10000.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Для взрослого 10 тыс низкая доза, нужно минимум 20 тыс и рекомендую принимать по 2 таб 3р/д во время еды в течение 1 недели
Клиент
Анастасия Владимировна, а как можно установить истинные причины появления этого заболевания именно в моем случае? Я так понимаю, если убрать причину, то состояние улучшится? Как я поняла, панкреатит - это воспаление подж.железы, вызванное нарушением оттока ферментов, так что ферменты начинают переваривать саму железу. А что стало причиной того, что нарушился этот отток ферментов именно в моем случае, как это понять, какие анализы сдать, чтобы установить причины, а не следствие? Алкоголем и жирным мясом я не злоупотребляю от слова совсем, камней в желчном нет. Овощные салаты, зелень в питании каждый день. Есть лишний вес и недавние анализы показали повышенный холестерин в крови - может быть, эти причины? Если да, то какой механизм появления заболевания в этом случае, т.е.если холестерин и лишний вес повлияли, то как?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Как правило, питание очень сильно влияет на функционирование поджелудочной железы. Здесь только отследить на какие продукты возникают жалобы (обычно это жирное, жаренное, копченное, вяленое, маринованное, острое, сильно кислые продукты, соусы, наваристые супы, полуфабрикаты и тд). Самая распространенная причина - еда.
Но не стоит исключать так же генетику (например,анатомическое нарушение строения протоков, которое на уровне микроскопии) если у кого-то в роду было похожее состояние, то генетика тоже может вносить вклад.
Для обследования необходимо: анализы крови на альфа амилазу, липазу, амилазу панкреатическую, липидограмма (плохой холестерин - триглицериды особенно - они получаются из жирной пищи, сладкой), общий анализ крови. + Общий анализ кала. +узи (узи сделано и там есть косвенные признаки). Но вне активного обострения анализы могут быть в норме.
Но если есть еда, которая плохо переносится, то её лучше минимизировать
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Владимировна, знаменитый хирург Савельев доказал, что все эти болезни связаны с нарушением липидного обмена, который, в свою очередь, образовался в результате приобретенного дисбиоза кишечника. И механизм, как это происходит, очень подробно описан в его трудах и трудах медиков, работавших под его началом. Поэтому непереносимость жирной еды - это только последствия. В самом деле, еще 10 лет назад у меня была совершенно отличная переносимость той же еды. Тем более я не пожираю её тоннами, придерживаюсь здорового питания. Пельмени, пицца - изредка. Алкоголь три бокала в год. И вот на тебе. Что-то с этим подходом насчет жирной еды не так. Он лечит не причины, а следствия. Думаю, корень этого и подобных заболеваний надо искать не там, т.к. нет в этом логики. В любом случае, благодарю вас за проявленное внимание, рекомендации и рекомендую исследования Савельева: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_organov_pishchevareniya/Vnepechenochnye_biliarnye_disfunkcii_pri_lipidnom_distresssindrome_etiopatogenez_diagnostika_i_principy_lecheniya/#
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
2
Анастасия
2025-01-24 04:01:25
24 января
Анастасия Остапенко, 24 января
Я ознакомилась с его работами и я бы не их рекомендовала, поскольку многие от 2002 года (прошло достаточное количество времени + его работа ссылается на авторов даже 1926г, что совсем потеряло актуальность), в открытую идет реклама препарата Хилак-форте, который в настоящее время не оказывает положительного влияния на большинство пациентов, а упор делается именно на него (в связи с описанным дисбиозом кишечника, но так же сомнительно, поскольку дисбиоз можно найти у любого человека), не проведены многоцентровые годовые исследования с большой когортой людей. Нарушение липидного обмена безусловно влияет, но, как известно, что нарушение фракций холестерина не берется из ниоткуда (либо избыточное поступление, либо процессы изнутри - генетика, приобретенное или генетически обусловленное абдоминальное ожирение/жировая болезнь печени). Так же многие продукты питания могли переносится нормально только из-за того, что поджелудочная железа компенсировала свое состояние длительное время, но лишний вес (+жировой гепатоз) утяжеляет течение других хронических заболеваний + генетические изменения протоков в поджелудочной железе так же имеют место быть (если у родственников, в т.ч. бабушки, дедушки имели схожие жалобы). Ни в коем случае не отрицаю работы Савельева, но тут уже дело каждого верить или нет
Анна
2025-02-05 06:02:07
5 февраля
Анна, 5 февраля
Анастасия Владимировна, благодарю, что уделили время, поделились своим видением.
Похожие вопросы по теме
Боли в животе после тренировок
26 апреля 2021
Андрей, Миасс
Вопрос закрыт
Панкреатит?
21 марта 2024
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Татьяна Николаевна  Чернышева
17 отзывов
Гастроэнтеролог
2014-2020, ФГБОУ ВО «СГМУ
Опыт работы: 5 лет
Наталья Алексеевна Булдакова
15 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2012-1018 ИГМА, лечебное
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Очень подробно все рассказала и пояснила, уловила суть Консультация невероятно полезна. Все, что...
— Елена
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва