Самый оптимальный период для начала прикорма - это любой момент в возрасте 4-6 месяцев. Вам необходимо первым делом ориентироваться на своего ребенка! А именно - на его пищевой интерес, ведь прикорм начинают по пищевой готовности малыша. Что в неё входит? Ребенок отлично держит голову, а также может сидеть с поддержкой, не заваливаясь (лежа ребенку прикорм не даем, только в положении 90 градусов, чтобы малыш не подавился во время еды), ребенок тянется к тарелкам, к еде в руках окружающих, если поднести к нему ложку, то он будет пытаться ее облизать, если присутствует "заглядывание в рот", когда рядом кто-то кушает + малыш сам открывает свой рот, когда перед ним что-то употребляют в пищу.
Так что если Вы не видите ничего подобного у ребенка, то стоит подождать. Основная цель прикорма - это не накормить ребенка, а познакомить с новыми вкусами, разнообразием консистенций, дополнить питание с постепенным переходом на общий стол в будущем. Насильно прикорм не даем!
Основываясь на современных рекомендациях, прикорм можно начинать почти с чего угодно (раньше была обязательна схема и последовательность, сейчас же если ребенку уже около 6 месяцев, то можно начать хоть с мясного пюре). Обычно начинают с монокомпонентных безмолочных каш (молочные можно с года). К таким относят рисовую, гречневую, кукурузную. Любой новый продукт вводим в первую половину дня, чтобы отследить реакцию. Нет смысла вводить один и тот же продукт неделями, достаточно 3-5 дней. Вводить начинают с 1-ой чайной ложки, затем постепенно увеличивая объем до оптимального (ребенка нужно кормить по аппетиту, на просторах интернета много таблиц условных норм по объемам питания, ознакомьтесь с ними, чтобы ориентироваться, но если ребенок кушает меньше, то не нужно насильно пытаться заставить съесть остаток каши/пюре). Можете начать с овощных пюре (неоспоримая классика - это кабачок, цветная капуста, брокколи). Не рекомендуется вводить всю группу продуктов, чтобы перейти к новому. К примеру, если ввели кашу - не нужно на протяжении долгого времени вводить лишь только все следующие каши. Дайте овощное что-то, потом опять кашу, далее введите фрукт, чтобы меню было разнообразное. Единственное, фруктовое пюре рекомендуется вводить после овощей и каш, а не как первый продукт, и это же касается соков, потому что энергетическая ценностью данных продуктов не столь высока.
Чтобы ребенок распробовал вводимый продукт - нужно достаточно много попыток, если выплевывает что-то - переключитесь на другой продукт, затем опять вернитесь. На фоне начала прикорма может измениться стул, для профилактики запора ребенка следует допаивать водичкой из расчета 30 мл/кг веса ребенка в сутки.