Консультация офтальмолога /

Гной в глазике — вопрос №2854452

70 просмотров

Здравствуйте что делать в глазике скапливается слизь в виде гноя. Ребенку 3 месяца. Капали капли сульфацил натрия тобрисс и пиаскледин. Делали при этом массаж ничего не помогает. По утрам все равно выходит слизь. На приеме у офтальмолога были сказала что пока протирать раствором ромашки и все.

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Добрый вечер! Скажите пожалуйста носик хорошо дышит? Не выполняли пропу на проходимость носослезного канала?
Принятый ответ
Клиент
Яна Олеговна, Нет

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Яна Олеговна, пробу то есть не делали
Клиент
Яна Олеговна, Врач сказала что слезостояния нет и скорей всего не надо будет делать зондирование. Должно пройти так. Обычно в течении дня все хорошо у нас. Но вот по утрам. И она поплакала сегодня обильно вышла слизь
Офтальмолог
Скорее всего малыша беспокоит нарушение проходимости или возможно сужения носослезного протока. В таких случаях рекомендуется выполнять последовательно: 1. Обрабатываейте глаза ватным диском смоченным в р-ре фурациллина (1 таб на 1 стакан теплой кипячёной воды) 4 раза в день, от внешнего уголка глазика ко внутреннему, перед каждой процедурой. Раствор комнатной температуры. Заведите на время лечения одноразовые полотенца/ ватные диски для каждого глаза.
2.Выполняем массаж 4 раза в день: чистыми руками, подушечкой указательного пальца ведите лёгкими массирующими толчкообразными движениями сверху вниз 8-10 подходов за раз, от внутреннего уголка глаза вдоль стенки носика (можно в интернете найти технику "массаж при дакриоцистите новорожденных")
3. Закапывайте Антисептик с антимикробной активностью ( Бактавит, Окуларис, Пикторид) по 1 капле 4 раза в день, 14 дней.
4. Даём малышу попить грудь или бутылочку, что бы разработать сосательными мышцами носослезный канал. Во время сосания, создаётся отрицательное давление, что помогает разрабатывать носослезный канал.
Данную методику нужно выполнять в течение 4 недель. Через 14 дней закапывания антисептика, далее оставляйте только антисептику в качестве фурацилина, массаж и кормление до 4 недель лечения.
Так же рекомендую очно обратиться на прием к врачу офтальмологу, что бы провести пробу на проходимость нососослезных протоков, для того чтобы понять, есть ли непроходимость. В носик вставляются турунды, а в глазик закапают специальные капельки. Далее оценивают турунды на прохождение красителя и оценивают скорость его прохождения по каналу. Внутриутробно у ребенка носослезный проток закрыт тонкой мембраной, при рождении, во время первого крика, мембрана прорывается. Бывает так, что мембрана остаётся и нарушает отхождение слезы по носослезному каналу, но возможно нарушен отток из-за отека слизистой носослезного канала, для более точного ответа нужен очный осмотр.
Желаю малышу скорейшего выздоровления?
Офтальмолог
Я вас поняла, в таких случаях нужно набраться терпения и пройти терапию в 4 недели, и желательно сделать пробу
Клиент
Яна Олеговна, Если я уже капала недавно капли пиаскледин то стоит пока наверно подождать с закапыванием других какель. У меня уже ребенок просто не дает кормить ни делать массаж.
Офтальмолог
Антисептические капельки безвредны, хуже не сделают. В такой ситуации важно комбинированное лечение а именно внешняя антисептика, массаж, антисептика в виде капель, и кормление, все последовательно. Понимаю, лечение не приятное для ребёнка, но это необходимо для облегчения состояния
Клиент
Яна Олеговна, а может перейти на второй глаз. Я еще заметила что небольшие выделения появились на втором глазике
Клиент
Яна Олеговна, Забыла сказать носик у нас дышал плохо одно время. Щас проблем нету
Офтальмолог
Процесс редко может быть двухсторонним.
Выделения гнойного характера на беспокоящем глазике (жёлтые или зелёные) , это говорит об присоединении бактериальной флоры, которая может перейти во второй глазик контактно, с помощью рук или предметов личной гигиены, вызывая бактериальный конъюнктивит. Прокапайте антисептик и во второй глазик в течение 7 дней, Их действие направленно на разрушкние клеточной структуры бактерий и вирусов, и на повышение локального иммунитета глаз. Если присоединяться обильные гнойные выделения, в таком случае добавляется антибактериальный препарат 4 раза в день, через 10 минут после антисептика в течение 7 дней.
Но пока нет гнойных выделений, показаний к антибиотикам нет, достаточно антисептика в глазик и убирать фурациоином выделения перед закапыванием
Клиент
Яна Олеговна, А пеаскледин он считается идет антисептик. Нам можно его в данном случае покапать продолжить. До этого капали в течении 9 дней. Или все даки что вы написали купить покапать.
Офтальмолог
Открытые капельки годны к использованию в течение 1 месяца, если в эти рамки ,после его открытия, укладываетесь, то можно им капать дальше . Рекомендую не соприкасаться капельной частью флакончики до слизистой/Кожи глаз, что бы сохранять его стерильность
Офтальмолог
Здравствуйте.
Ознакомилась с вашей ситуацией, для данного возраста и по вашему описанию наиболее характерна непроходимость слезно-носового канала, у деток этого возраста довольно распространенная проблема, бояться ее не стоит, в таких случаях рекомендуется: отделяемое убираем чистым ватным диском, смоченный раствором фурациллина (1 таблетка на стакан воды), именно фурациллина, так как раствор ромашки нестерильный, в чистый глазик капаем антисептик с антимикробной активностью бактавит(или пикторид, окуларис - любой из перечисленных препаратов, какой найдете в аптеке) по 1 капле 4 раза в день, антибактериальные капельки вы прокапали курс, длительно их малышам не рекомендуется использовать, в дополнение к капелькам - выполняем массаж толчкообразными движениями от внутреннего уголка глаза в сторону носика чистым пальчиком, затем сразу даем грудь или бутылочку (будет создаваться отрицательное давление для прорыва мембраны из слезно-носового канала в полость носика).
Так делаем в течение месяца, потом надо будет на очном приеме оценить проходимость слезно-носового канала для определения дальнейшей тактики. Так как только проба может точно ответить на вопрос - есть ли непроходимость или нет, сейчас предполагаем ее клинически(то есть по течению процесса).
Всего вам доброго, поправляйтесь ???
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Это скорее всего непроходимость или возможно сужение носослезного протока. Необходимо провести пробу на проходимость носослезных путей. Это нужно, чтобы понять, что есть именно непроходимость. В носик вставляются турунды, а в глазик капаются специальные капли. И оценивают окрашиваются или нет турунды, с какой скоростью окрашиваются.
А сейчас рекомендую глаз протирать спонжиком, смоченным в разбавленном растворе фурацилина. Именно фурацилина, так как он стерилен, в отличие от ромашки, чая и тп. Протирать от внешнего угла глаза к внутреннему. Затем подушечкой указательного пальца проводите лёгкими толчкообразными массирующими движениями именно сверху вниз!!! 6-8 раз. Затем закапываем капли. А затем даём ребенку грудь и/ или бутылочку, чтобы ребенок своими сосательными движениями стимулировал работу носослезного протока.
Капли, учитывая характер выделений и возраст рекомендуются пикторид или бактавит.
Делать именно по схеме - массаж, капли, питье. Особенно это важно если подтвердится именно непроходимость, а не сужение. Когда ребенок будет сосать грудь или бутылочку будет создавать отрицательное давление и будет провоцироваться прорыв, что нам и нужно.
Делать так 4 раза в каплями и 4 раза без. Курс не менее 10 дней. Далее нужно оценить динамику состояния ребенка.
Принятый ответ
Клиент
Александра Евгеньевна, А если у нас сужение носозлезного канала будет. Что тогда в данном случае нам делать?
Офтальмолог
Если нет непроходимости ( даже частичной), а только сужение, то по мере роста лицевой части головы ребёночка механически будут становиться шире сами протоки, будет изменяться их анатомия и симптоматика пройдет. В любом случае, как Вы видите, нужно проводить пробу на проходимость путей
Клиент
Александра Евгеньевна, В течении какого времени симптоматика уйдет если все даки сужение?
Клиент
Александра Евгеньевна, может ли симптоматика перейти на второй глаз. Недавно заметила сто на втором глазике появились выделения чуть чуть.
Офтальмолог
Очень медленно будет уходить, так как канал расширяется с ростом этой части ребенка, а это не быстрый процесс
Обычно на второй глаз не переходит. Но сужение может быть не равномерными. И при, например, насморке, ОРВИ и тп процессах идёт отечность слизистой, с том числе и слизистой носослезного протока и проток ещё больше сузится и клиника обострится
Офтальмолог
Здравствуйте.
Сколько раз в день и сколько дней подряд делали массаж носослезного протока? Возможно провели его коротким курсом.
В большинстве случаев массаж +капли (антибактериальные и антисептик) дают положительный эффект при непроходимости носослезного протока.
Но возможно имеется анатомическое сужение носослезного протока. Массаж, зондирование в этом случае не помогут. В этом случае ждать когда ребёнок подрастёт и вырастет лицевой скелет
Принятый ответ
Клиент
Вера Анатольевна, 4 раза в день даже больше делаю. А по дням то уже с 2х месяцев делаю
Клиент
Вера Анатольевна, А сколько по времени это займет пока вырастет это лицевой склет как вы говорите
Офтальмолог
К 2-3 годам
В период прорезывания зубов часто бывает обострение, к 3 годам как правило все проходит
Клиент
Вера Анатольевна, Обострение в виде выделений я так понимаю?
Офтальмолог
Да, слезостояние и/или выделения из глаза
Клиент
Вера Анатольевна, И как долго может быть это обострение. Это пока все зубы не выйдут.
Офтальмолог
У всех по разному. И не обязательно что будет у вас)
Офтальмолог
Здравствуйте. У ребёнка скорее всего нарушен отток слезы через носослезный канал.
В связи с чем развилось воспаление, которое сейчас нужно ликвидировать,
а после проводить пробу у офтальмолога на проходимость носо-слезного канала.
В подобных случаях эффективна гигиена конъюнктивальной полости и антибактериальная терапия.
Обработка кожи век марлевой салфеткой или ватным диском, смоченным в водном растворе хлоргексидина или фурацилина по мере загрязнения кожи, скопления отделяемого.
Промывание конъюнктивальной полости раствором антисептика пикторид ( окуларис\бактавит ) 2к*5р/день, последующее ( через 5- 7минут ) закапывание антибиотика для левофлоксацин 4р/день .
Положительное действие оказывает массаж носослезного канала (принцип толчкообразных движений-) В среднем курс лечения длится 7 дней.
Требуется очный осмотр офтальмолога.
Возможно будет требоваться зондирование
.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте!
Необходимо провести носослезную пробу на очном приеме у врача-офтальмолога для уточнения прохождения носослезного канала.
До приема:
✔️Пикторид/Окомистин/Окуларис/Витабакт/Бактавит/Солосептин сенс по 1 кап 4 раза в день
✔️Проводить массаж слезного мешка 3-4 раза в день(видео в интернете «массаж новорожденного при дакриоцистите»
✔️Покормить ребенка(дать бутылочку)
На очном приеме врач примет решение о тактике лечения.
Скорейшего выздоровления!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему нельзя заниматься сексом
22 мая 2020
Владимир
Вопрос закрыт
Болит правая нога. Грыжа L5S1.
22 октября 2022
Дмитрий, Новосибирск
Вопрос закрыт
Гайморит у ребёнка
11 мая 2023
Лена
Вопрос закрыт
Восстановление после пневмонии
22 августа 2023
Елена, Тампа
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Арина Игоревна Гаврикова
41 отзыв
Офтальмолог
2014-2020, 2020-2022(орди
Опыт работы: 5 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
255 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома