Здравствуйте!
Дарья, скорее, у вас повышенная тревожность, и ее спутники- навязчивые мысли.
По большому счету, ваш молодой человек прав, он предлагает вам зайти в воображаемую экспозицию (есть такой метод в психотерапии) и зайти в свой страх, но делать это самостоятельно можно только очень осторожно.
Если захотите, вы можете его попробовать, найдите в сети "Большую книгу экспозиций", ознакомьтесь с принципом методики, изучите и попрактикуйте.
Смерти, конечно, бояться все.: кто-то меньше, кто-то слабее. Это наш экзистенциальный страх, страх перед неизвестностью и страх перед тем, что мы не можем контролировать.
Смерти близких также бояться многие. И чаще всего этот страх связан с тем, что человек без близких останется в одиночестве, будет беспомощным, не справится, будет страдать, не станет опоры, поддержки.
Там ведь обычно как вопрос ставится: Не станет мамы, боже! Что я буду делать? К кому я приду, кому я расскажу, как я буду жить, смогу ли быть одна, никто ее не заменит! То есть по сути надо копнуть глубже, в ваши тревоги относительно себя, мира, а страха смерти близких уже как вторичного проявления более глубинных убеждений.
Дарья, конечно, вам бы зайти в психотерапию и пройти курс когнитивно- поведенческой терапии (КПТ). Это научно обоснованный подход, зарекомендовал себя как эффективная терапия при преодолении расстройств тревожного спектра. Если вы человек-логик, умеете продуктивно анализировать, вам зайдет.
Этот подход призван рационализировать мышление.
Вы научитесь отслеживать свои автоматические мысли, исследуете свои промежуточные и глубинные убеждения, которые и дают нам наши тревоги, страхи.
Научитесь мыслить шире, уберете негативные мыслительные фильтры, проработаете ошибки мышления, посмотрите и на себя с иной стороны, увидите нелогичность, искажённость тех или иных ваших представлений, которые и дают эмоциональный и физический дискомфорт,заводят тревожный механизм.
КПТ терапия предполагает использование техник, инструментария, который и помогает снижать уровень тревожно-депрессивных тенденций. Конечно, работа в психотерапии это труд и самого пациента, клиента, следование рекомендациям терапевта, выполнение техник, например, ведение дневника мыслей и эмоций, домашних заданий и как правило, это цикл сессий. Вот кстати. экспозиция, о которой я говорила в начале, это тоже часть КПТ терапии.
Попробуйте сегодня опровергнуть вашу мысль на тему смерти папы.
Да, когда-нибудь папы не станет, как и всех людей на земле, в тот момент, когда я буду к этому готова, как и готовы все дети планеты, которые провожают своих родителей. Но! Это случится гораздо позднее, когда я буду зрелой, а папа пройдет свой путь.
И дайте себе 5-7 опровергающих ваш страх мыслей.
Почему папа раньше времени не умрет? Почему папа не умрет безвременно?
Потому что и поехали...
1,2,3,4,5,6,7
Так что вот такие вам размышления на тему.