Консультация нейрохирурга /

Эпидуральная блокада при грыже и боли в ноге — вопрос №2855530

124 просмотра

Здравствуйте!
У меня рецидив грыжи L5S1 и боль в ноге. Четыре года назад уже оперировали грыжу в этом месте, она образовалась снова. Невролог посоветовала сделать блокаду с анастетиком и дексаметазоном. Вчера нейрохирург мне сделал блокаду под рентген аппаратом. Боль уменьшилась, но не прошла окончательно. Я хотела бы спросить, через какое время после проведения блокады стоит судить о результате? Врач сказал, что если на утро боль не ушла совсем, то значит блокада не помогла. Но может быть, нужно подождать еще? Сколько действует дексаметазон?

Возраст: 42

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нейрохирург
Здравствуйте! Возможно применение курса эпидуральных блокад до 5 штук через день. Всё таки говорить о том, что должна помочь одна единственная блокада, не совсем верно. Если бы совсем не было результата от блокады, тогда да, возможно, что и остальные блокады не помогут. Но раз есть положительная динамика от блокады - есть смысл продолжить.
Также, чтобы сказать точнее о прогнозах, ждать ли эффекта от блокады, нужно оценить МРТ снимки. Есть возможность загрузить исследование с диска?
Клиент
Елена Александровна, добрый день!
Снимки есть только в заархивированном файле, но здесь загрузить не получается.
Врач ничего не говорил о нескольких блокадах. Я читала, что частое применение блокад с дексаметазоном может навредить другим системам организма. И я делала блокаду в частной клинике за немалые деньги. Через день делать еще несколько штук я финансово не потяну. Спасибо вам за ответ!

Скидка 15% на анализы.

Нейрохирург
Поняла Вас.
В своей практике применяю именно курс эпидуральных блокад до 5 шт. Доза дексаметазона минимальна и пятикратное введение не приводит к развитию осложнений от данного препарата.
Архив загрузите в файлообменник (Яндекс. Диск и мейл.ру), а здесь укажите ссылку. Я посмотрю снимки.
Клиент
Елена Александровна, не знаю, как ссылку прикреплять. Здесь ее тогда опубликую
https://disk.yandex.ru/d/5p3UWEguV2Sszg
Нейрохирург
Всё получилось. Посмотрела снимки.
Грыжа диска L5-S1 достаточно крупная, позвоночный канал сужен, но для нервных корешков ещё есть место. Полечиться попробовать можно, но т.к. грыжа сама по себе вряд ли уменьшится, высоко вероятно, что придётся прибегнуть к оперативному лечению. Но если пока не настроены, можно продолжать лечение.
Клиент
Елена Александровна, Даже не представляю, какое лечение мне еще попробовать. Два месяца я делала разные упражнения, так как прочитала, что тем самым улучшается кровообращение и происходит резорбция грыжи. В итоге через два месяца у меня начала неметь ступня. Невролог прописала блокаду, а до этого 10 дней пить целебрекс, который немного снимал боль только во время, когда я его пила. Один нейрохирург отказался делать блокаду, так как сразу сказал, что она не поможет. Второй согласился, но тоже сказал, что вряд ли поможет и рекомендовал операцию.
Я изначально и задавала вопрос, может ли эффект от блокады быть постепенным? Стоит ли ждать его сразу?
И какое еще лечение я могу попробовать?
Нейрохирург
Эффект от блокад может быть постепенным, если применять курс. От одной блокады не стоит ждать отсроченного эффекта, эффект наступает сразу после постановки блокады и через сутки проходит.
При корешковом синдроме от нейропатической боли (когда зажат нерв) назначают препарат Габапентин, препарат рецептурный, необходим рецепт от невролога.
От онемения в ноге назначают препараты Тиктовой кислоты 600МЕ/сут и Ипидакрин 20мг/сут длительно от 3 месяцев.
Можно применить физиолечение: электрофорез с карипаином.
Активные физические упражнения могут вызвать увеличение грыжи, что вероятно, произошло, раз произошла отрицательная динамика. Резорбцию грыжи упражнения вызвать не могут.
Всё решает Ваша настроенность: показания к операции есть, при желании Вы можете прооперироваться. Бывают критические ситуации по МРТ, когда оперативное лечение нужно провести как можно раньше. Под Вашу ситуацию подходят стандартные рекомендации: неэффективность консервативного лечения на протяжении 3 месяцев является показанием к оперативному лечению, если нет слабости в ноге и нарушения функции тазовых органов.
Принятый ответ
Клиент
Елена Александровна, спасибо вам большое!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Корректировка терапии от давления
8 сентября 2021
Светлана
Вопрос закрыт
Белый шарик на миндалине
14 марта 2024
Мария
Вопрос закрыт
Обострение геморроя (тромбоз?)
2 января
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Евгений Александрович Тикушин
29 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волг
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово