Консультация фтизиатра /

Пожалуйста , прокоментируйте заключение КТ. — вопрос №2856737

92 просмотра

Пожалуйста помогите советом !
К какому доктору обращаться! И на сколько серьезна наша ситуация?
Маме 63 года , сделали рентген ,без жалоб , на снимке пятно. Назначили анализ мокроты , которой у нее нет. Кашля тоже нет, курит всю жизнь , последние три года айкос курит. Сделали КТ не дождавшись понедельника.
Вот заключение КТ легких !
На серии выполненных аксиальных сканах, фронтальных и сагиттальных реформациях получено изображение органов грудной полости.
Легкие расправлены. В латеральных отделах S2 правого легкого определяются многочисленные очаги уплотнения солидного характера, неправильной формы, с неровными контурами, склонные к слиянию, от 1 мм до 14х1 1мм. В S7 справа солидный очаг до 3,2мм.
Слева в базальной зоне S1-2 участок уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла» размерами 12х10,5 мм, с нечеткими контурами. В верхушке S6 слева аналогичный участок 8х6мм.
Просветы трахеи и главных бронхов свободны, стенки уплотнены. Корни не расширены, структурны.
Легочный рисунок деформирован в кортикальных отделах тяжистого характера.
В плевральных полостях свободной жидкости не выявлено. Плевроапикальные спайки с обеих сторон.
Диафрагма расположена обычно.
Средостение не расширено, не смещено, лимфоузлы не увеличены, кальцинатов не определяется.

Возраст: 63

Хронические болезни: За последние два года переболела ковидом , после него КТ БЫЛО ЧИСТОЕ , после этого еще болела с кашлем сильным.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Добрый день. Заключение доктор в конце описания какое сделал? Пришлите пожалуйста
Принятый ответ
Клиент
Заключение :Очаговые изменения в S2, S7 правого легкого, участки "матового стекла" в S1-2, S6 левого легкого (tbc? менее вероятно, неопластического характера). КТ - признаки хронического бронхита.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Описание по типу "матового стекла" обычно соответствует пневмонии, точнее воспалительном процессе около альвеолярных сосудов которое происходит при ковиде.
По очаговым изменениям под вопросом стоит туберкулёз и менее вероятно новообразования.
При данной ситуации рекомендую обратиться к пульмонологу с диском с записью КТ для дальнейшего дообследования и скорейшей постановки диагноза.
Так же перед посещением пульмонолога целесообразно будет сделать общий анализ крови + СРБ
Фтизиатр
Здравствуйте Описываемая рентгенологическая картина похожа на специфический процесс ( туберкулёз) - характерна локализация процесса, наличие очагов. Необходима консультация фтизиатра, Если стаж курения большой, то мокрота должна быть, поэтому её необходимо сдать 3х кратно различными методами. поставить пробу с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным - Диаскинтест. По результатам анализов определяются с дальнейшей тактикой лечения. в случае отсутствия мокроты используют различные методы в .т.ч лекарственные препараты для получения анализа. Начните обследование у фтизиатра, потому как если отсутствуют клинические признаки пневмонии, направят к фтизиатру.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте. Ситуация достаточно серьезная. Под вопросом туберкулез - сливающиеся, многочисленные отдельно находящиеся очаги, уплотнение легочной ткани. Деформация, уплотнение легочного рисунка - признак хронического бронхита. Необходима очная консультация фтизиатра - диагностика, обследование в лаборатории тубдиспансера - анализы мокроты (микроскопия, ПЦР, посевы на жидкие и твёрдые питательные среды), анализы крови, мочи. Чтобы собрать мокроту в специальный контейнер - чашка теплого чая, воды, грудной сбор, можно предварительно выкурить сигарету, сделать 2-3 глубоких вдоха с постараться откашлять мокроту. Если мокроту собрать не удастся, врач назначит бронхоскопию и исследование промывных вод бронхов. Постарайтесь не затягивать визит к фтизиатру. Если Вы живёте с мамой вместе, Вам тоже рентген обследование. При подтверждении диагноза туберкулёз все контактные должны быть обследованы - взрослым рентген или ФГ, детям Диаскин-тест и рентген, анализы крови, мочи.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, сейчас маме стоит пройти дообследование., так как это может быть воспаление обычное бронхов, а симптом "матового стекла", может быть и воспалением лёгких, или специфического характера воспалением (туберкулёз). Для этого:
1. Надо пропить курс антибиотикотерапии антибиотиком широкого спектра, исключая из лечения препараты группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин, авелокс). Его назначают терапевты обычно.
2. Сделатт КТконтроль после лечения. Если после лечения очаги рассосались, то это была пневмония. Терапевт маму будет наблюдать, как человека, который перенёс воспаление лёгких, назначит реабилитацию.
Если очаги сохраняются.
3. Надо пройти обследование у фтизиатра:
- он возьмёт анализа - 3х кратная микроскопия мокроты на
кислотоустойчивые бактерии (если мокрота не выделяется, можно ее простимулировать ингаляциями АЦЦ, флуимуцила). Если мокроту не получится собрать, то фтизиатр может направить на бронхоскопию.
Мокроту или смывы при бронхоскопии обследуют на ПЦР к микобактерии ТБ (получаются результаты через 5-7дн), БАКТЕК (это посев на жидкие среды мокроты), результат получается через 15 дней, и посев на твердые среды - результат приходит через 2 месяца
- Диаскинтест
По результату все документы представит на комиссию для решения вопроса о диагнозе
Принятый ответ
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! По описание нельзя исключить туберкулёз. Очаговое поражение верхушек легких для этой инфекции характерно + отсутствие симптомов в виде температуры, кашля.
Рекомендуется в подобных ситуациях обратиться к терапевту , он назначит антибиотик широкого спектра действия, например, амоксиклав на 10 дней для исключения пневмонии с последующим КТ-контролем . При отсутствии динамики по КТ, терапевт даёт направление к фтизиатру. Либо можно сразу обратиться к фтизиатру, врач тоже проведёт антибиотикотерапию и одновременно обследование на туберкулёз в виде : проведения Диаскин тест для установления инфицирования, анализы мокроты методом микроскопии, ПЦР, посев на жидкую и плотную среды, бронхоскопия с анализом промывных вод бронхов.
Для стимуляции отхождения мокроты можно подыхать через небулайзер физ раствором или принять муколитик за день до сдачи, например, ацц или амброксол.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гимаглабин
25 декабря 2023
Кристина
Вопрос закрыт
Нет месячных
30 марта 2024
Анна, Лахденпохья
Вопрос закрыт
Пояснения к расшифровке ЭКГ
19 июня 2024
Марина, Щёлково
Вопрос закрыт
Иммуноглобулин
9 октября 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Свечи Виферон
17 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Ивановна Мосалева
12 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону