Консультация психотерапевта /

Боль в теле в суставах в мышцах — вопрос №2856881

68 просмотров

Здравствуйте! Постараюсь описать картину! 29 декабря того года,а я работаю удаленно-дома сидя за столом я почувствовал как у меня начали ныть колени, через минут 30 отпустило. На следующий день я почувствовал уже на час те же ощущения, но потом прошли. Сон хороший , слабости в теле нет, температура нормальная. Потом было затишье, и дней 10 назад как я вышел на работу я снова начал чувствовать ощущения, но уже по целому дню. А именно: ноющие иногда туповато постреливающие пульсирующие ощущения в основном в ногах, около коленей, икр, бедер и реже на ягодицах где то в мышцах.также в пальцах рук, причем на двух только в основном тоже пульсирующие и ноющие в челюсти реже и в шее реже, они спонтанно появляются и они мигрирующие, блуждающие в суставах, мышцах. Когда засыпаю все хорошо, просыпаюсь тоже ничего не болит, как только начинается деятельность и тревога, то эти ощущения появляются и на целый день. недавно на работе была сильная напряженная ситуация и этими ощущениями начала сильно болеть такого же генеза боль - челюсть, где нижний подбородок. Сейчас пульсирующе стреляще в мизинце на руке. Что это такое ?. Дополню. Я уже 6 лет страдаю тревожным расстройством, есть специфические фобии которые держат тревогу около месяца двух,( недавно 2 месяца была ужасная каждодневная тревога по поводу бешенства) раньше были панические атаки и ощущения в теле, каждый раз новые, то пекло все тело около месяца, но ватные ноги были, но чувство неудовлетворенного вдоха было, дириализация и много других, мог ли мне невроз подсунуть новые ощущения в виде этих ? Вот просто могу сейчас сидеть без стресса, а боли все равно есть,
такие ощущения странные, в пальцах рук, причем ноюще-пульсирующие Психотерапевта я посещал, он мне выписывал анафранил, но пить я его не стал, так как сильные побочки. Анализы неделю назад сдавал, фото приложу.

Возраст: 27

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Эти симптомы связаны с тревогой. На фоне повышенной тревоги появилось скорее всего соматизированное расстройство. Оно лечится антидепрессантами из группы СИОЗС, противотревожными препаратами + психотерапией.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, Здравствуйте! Вот и ипохондрией сейчас занимаюсь, пытаюсь что то у себя найти. Правильно ли понимаю, что на фоне невроза могут быть и такие симптомы ? они схожи когда при гриппозном состоянии( боли имею ввиду) но как такового гриппа нет и подобного

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да, такие симптомы могут быть при неврозе. Видите, он нестойкие, связаны часто со стрессом.
Клиент
Никанор Васильевич, даже без стресса они бывают, может потому что думаю об этом часто, хотя бывает и без мыслей есть, мигрирующие ощущения боли
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да, я понимаю. Боль же мигрирует.. Так что здесь, конечно, надо очно проконсультироваться еще раз с доктором на предмет конкретных препаратов и на предмет уточнения диагноза, но основная схема - это антидепрессанты из группы СИОЗС + психотерапия.
Психотерапевт
Здравствуйте, Игорь!
Какие-то еще препараты, кроме Анафранила ранее принимали?
Принятый ответ
Клиент
Елена Викторовна, здравствуйте! это было год назад, вроде больше ничего
Психотерапевт
При сочетании тревоги и скелетно-мышечных болей можно рассмотреть прием Дулоксетина (антидепрессант из группы СИОЗСН), начиная с 30 мг и с постепенным увеличением дозы на 30 мг каждые 1-2 недели. Он уберет и симптомы тревоги и болевой компонент, а также связанные с ним неприятные ощущения жжения и т.д.
Для прикрытия на первое время приема можно использовать Атаракс, Тералиджен, Стрезам.

Однако по анализам у Вас выявляется повышение уровня билирубина, поэтому требуется также консультация терапевта для установления причины, т.к. антидепрессанты из группы СИОЗСН могут также вызывать повышение этих показателей.
Клиент
Елена Викторовна, билирубин был всегда повышен, синдром Жельбера
Психотерапевт
В таком случае можно рассмотреть начало лечения как с противотревожных антидепрессантов из группы СИОЗС (Сертралин, Эсциталопрам, Флувоксамин). Если замечаете четкую взаимосвязь между возникновением тревоги и неприятных ощущений в теле, прием этих препаратов также может оказать достаточный эффект в виду воздействия на тревогу как на первопричину.

Если же боль имеет затяжной характер и возникает и вне ощущений тревоги, можно начать с Дулоксетина.
Препараты прикрытия будут везде одинаковые, не рекомендуется только сочетать Эсциталопрам и Атаракс из-за кардиотоксичного эффекта и риска возникновения аритмии.

Синдром Жильбера не является противопоказанием к приему антидепрессантов из обеих этих групп, но требует контроля уровня печеночных трансаминаз (АСАТ, АЛАТ) и уровня билирубина 1 раз в 3 месяца.

Сюда же было бы хорошо подключить психотерапию, чтобы лучше справляться и с тревогой и с «телесными» симптомами
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
При тревоге и депрессии могут быть различные ощущения, в том числе головокружение и шаткость, чувство нереальности, учащенный пульс, нарушение дыхания, мышечные спазмы, зрительные нарушения, головные боли, скачки давления, когнитивные нарушения(внимание, память, мышление) и другое. Люди с тревожным расстройством постоянно находятся не в самом продуктивном состоянии. Организм реагирует именно таким образом, так проявляется дисбаланс нейромедиаторной системы.
Диагноз можно поставить или исключить на очном приеме у психотерапевта.
Если именно лечить ваше состояние, а не купировать, то используются антидепрессанты, преимущественно группы сиозс(эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, пароксетин), подбором занимается лечащий врач, который потом и будет вас вести и наблюдать за состоянием, корректировать дозировки при необходимости, поэтому очно лучше все-таки обратиться к врачу, тем более препараты рецептурные.
Также активно используется психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, позволяет проработать ваше мышление и восприятие в целом, можно специалиста онлайн поискать.
Также Вам может помочь прочтение книг Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов», «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя», «Техники когнитивной психотерапии», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Ваши описанные симптомы могут быть связаны с таким состоянием, как соматоформное расстройство или психосоматика. Тревога и стресс действительно могут проявляться физически, вызывая ноющие или пульсирующие ощущения в различных частях тела, часто эти ощущения мигрируют и становятся более выраженными в условиях стресса. Также стоит учитывать, что недостаток физической активности, которое может происходить при удаленной работе, может влиять на состояние мышц и суставов. Рекомендуется обратить внимание на регулярные физические упражнения, гимнастика и возможность частых пауз в работе. При этом важно не игнорировать физическое состояние, если симптомы продолжат беспокоить, проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить органическую природу ваших ощущений. Психотерапия может помочь справиться с тревожностью и научиться управлять стрессом, что также может снизить физические проявления.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Такие симптомы телесные действительно могут быть в рамках тревожного расстройства, а тк вы не проходите лечение , то симптомы могут появляться новые.

По анализам вам обязательно стоит посетить терапевта , нужно разбираться с вашим холестерином и билирубином.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. и сключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Делать ли второй компонент вакцины
22 сентября 2021
ivankon88@mail.ru
Вопрос закрыт
Болит правый бок
23 февраля 2024
Егор, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома