Консультация психолога /

Дети взросления — вопрос №2859064

52 просмотра

Добрый день, мама 34 года , сын 12 лет, семья полная , отнашения в семье хорошие, сильно переживаю , переходный возраст у ребенка, точнее мое не принятие , что я становлюсь менее нужной , отдаляется постоянные споры , свое мнение , дела друзья , я понимаю что это норма ,но приНять пока не могу , кои постоянный в горле , я 12 лет привыкла быть просто мамой и отдавать всю себя , не смотря на тл что у меня свой бизнес и много времени провожу на работе ,хочу второго ребенка , ну точнее наверно не ребенка а быть нужной Ещё раз . Муж и сын против , говорят не усложняй , понимаю если рожу и поставлю на стор Свой бизнес , финансово будет тяжело , ну и хотелось бы что это было общее решение но они не хотят никакой ответственности,боюсь что он ещё сейчас подрастет и я буду жалеть что не решилась , что останусь вообще сама с собой , вроде ещё не страя, незнаю может это обычная ситуация, может это у меня переходный возраст , часто думаю об этом , и часто плачу

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Катя, Вам сейчас приходится очень тяжело, Вы вынашивали своего малыша, после он был с Вами одним целым, он рос и Вы были частью его жизни, а сейчас, он отделяется и это нормально, ведь ребёнок так взрослеет, но, что испытываете Вы? боль, холод, словно Вас отвергли...словно, внутри Вас есть потребность в том, чтобы Вас любили и принимали и Вы прочувствовали это в этой связи с ребёнком, но, всё закончилось, и снова, эта потребность внутри Вас и Вам обидно и больно, что сын отделился, что он больше не принадлежит Вам. И здесь важно увидеть Вам себя, не про Ваши отношения с сыном здесь речь, а про то, что происходит внутри Вас - про Вашу потребность быть нужной, важной, которую Вы пытаетесь воплотить в связи с ребёнком, это Ваша боль и родилась она не сейчас, не в связи с сыном, а была ещё раньше именно это и предстоит Вам залечить, чтобы Вы смогли быть для сына Мамой, а не той, которая его привязывает к себе, ожидая связи с ним, тем самым поглощая его и его личность.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, стараюсь не поглащать его свободу и выбор , во всем поддерживаю и не привязываю , потому что понимаю что нельзя ,как эту боль и потребность в себе потушить незнаю .

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Катя, очень понимаю Вас и Ваше состояние, Вы сталкиваетесь с новым периодом Вашей жизни, конечно, Вам трудно отпускать сына, а это и не может быть просто, даже если и сепарация с сыном происходит постепенно, он обретает свою самостоятельность, учиться отвечать за себя, нести ответственность или если эта сепарация и не состоялась, а мама и сын связаны, то всё равно - это очень тяжело.
Тревога, боль, переживание - естественные процессы, которые будут сопровождать Вас какое-то время, это нормально, эти чувства говорят о том, что предстоит менять свою жизнь, то, что было привычно для Вас последние 12 лет, исчезло, впереди ещё путь дальнейшего отделения сына от семьи, пока ещё о в гнезде....и это прекрасно, да, грустно, но прекрасно - сын растет, он окрылен, перед ним вся жизнь впереди, его шаги, успехи и неудачи, сложности и радости, горести и встречи...всё у его ног.
Теперь Ваша задача для сына - учиться быть не впереди, как раньше, а уже встать рядом с ним, после, когда он будет становиться старше - встать за его спину, быть рядом тогда, когда он обращается к Вам. Вам важно учиться общаться с ним, НО, видеть в нём не маленького Вашего мальчика, а повзрослевшего подростка! Вы внутри да, так и будете видеть его своим мальчиком, НО, когда Вы общаетесь с ним, видеть его! не свои тревоги и страхи, не транслировать ему свои сомнения, а вселять веру. Вы продолжаете быть мамой, но, уже мамой подростка...роль мамы меняется, чувства в этой роли тоже...
У Вас открывается новый этап - да, тоска, печаль будет возникать и эти чувства принимайте в себе, уделите им время, НО, после, поднимите голову. Ваша жизнь продолжается и пришло время вспомнить о том, что и внутри Вас осталась девочка, которая тоже когда-то была маленькой, у которой начиналась жизнь и она никуда не делась! Да, сын отделяется, пока ещё он бывает рядом, но когда его нет рядом и когда он занят своей жизнью, Вы не одиноки - внутри Вас, есть Ваша малышка, Вы сами и Вы живете не только для сына и не только ради сына, НО и ради неё. И теперь время, которое Вы посвящали ему, предстоит посвящать себе - спорт, танцы, рисование, общение, перед Вами снова открыт весь мир и видеть счастливую маму, которая любит себя, заботиться о себе - счастье и для сына!
Психолог
Катя, здравствуйте!
Ваши переживания естественны-вместе с переходным возрастом ребёнка-родители так же проживают новый опыт и учатся вместе с ним новому уровню отношений. Вы сейчас пока смотрите а то что было и остаетесь там, не видите какие чудесные перемены происходят сейчас. Ваш ребенок начинает раскрывать свои способности и опирается на любовь, поддержку и веру в него именно Вас! Мамы и папы! Именно сейчас Вы становитесь не только заботливой и опекающей, но и той гаванью, куда он будет обращаться при новых задачах и препятствиях-а это сейчас поиск самого себя, заново открывать себя и жизнь не через призму родителей-и сейчас у ребёнка очень не простой этап поиска и сомнений-и отстранение, бунт ни от вас как родителей, а для возможности рассмотреть саши ценности. А без родительского направления и поддержки ему будет тяжело. Ему всегда будет необходимо мамино теплое слово, совет, поддержка, а главное любовь и вера в него! Все только начинается! Он только учится, быть самостоятельным-и сейчас от Вас уже требуется более твердые и глубокие переживания, которые будут ему нужны. Вы ему нужны всегда! Только уровни и задачи меня и повышается градус!)) и это одно направление!
Другое это ваше желание вновь стать мамой? А почему нет? Каждая женщина по разному раскрывает себя и если Вы чувствуете потребность и же еще отдать своё материнское тепло не лишайте себя этого. Вы сами скорее всего чувствуете, что это принесет вам и что иногда такие нагрузки и трудности, которые точно появляются с переменами дают больше энергии и света в нашей жизни чем привычный уже сложившийся образ жизни. Поговорите с мужчинами-в чем они видят не желание появления ещё одного малыша и укрепления семьи?)) Да, это решение ваше и мужа и все таки решите для начала для себя что подсказывает сердце и что Вы еще не сделали в этой жизни от чего все трепещет внутри? И если это еще один малыш , которому Вы подарите жизнь-ге бойтесь делать этого! Ведь Вы точно внутри чувствуете, что для Вас важно и в чем главные ценности, которые и помогают Вам жить и по настоящему радоваться жизни.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вместе со своим ребёнок вы тоже проходите кризис родителя и ваши чувства очень даже нормальны и вы молодец , что вы осознаете , что так происходит и это нормально!

По поводу нужности - вы так же останетесь родителем и так же будете нужны , но может чуть реже , но нужны. Важно действительно сейчас считаться с мнением подростка , а свой фокус внимания переносить на себя , на мужа и на хобби. Тогда вы преодолеете этот кризис.

Вы нужны мужу , нужны себе , СВОим коллегам. Поэтому дайте себе время на принятие , сместите фокус на то, что ребенок будет вам благодарным за то, что вы такая осознанная мама и уважаете его потребности.

А вот по поводу второго ребёнка - подумайте , если вы действительно хотите его, то не отказывайте себе в такой возможности!
Принятый ответ
Психолог
Катя, здравствуйте.

Конечно, вам отчасти горько и грустно осознавать, что сын подрос, что ещё несколько лет и он начнет готовиться к свободному полету. Конечно, уже не всегда получается обнять, поцеловать, приласкать, все, ему уже таких нежностей не хочется и не всегда он, сусауя себя взрослым, автономным, может быть так близко подпускает к сете или делает это нехотя.
Катя, это ход жизни, никуда от него не денешься и важно помнить, что вы замечательная мать, на самом то деле, если даёте сыну возможность сепарироваться и не устанавливаете над ним гиперопеки, сверхконтроля, даже испытывая свою внутреннюю боль и тягостные чувства. Дети вырастают, они лишь гости в нашем доме, и это правильно, и так и должно быть. Мы растим и отпускаем в свое плавание, и вот как раз сейчас он на верном пути, и вовсе вам как матери не надо, чтобы он был с вами в симбиозе, чтобы был зависим от вас, он должен развиваться. Конечно иногда хочется от отчаяния, что детство его заканчивается сказать: Не расти, пожалуйста, не расти! Но так нельзя, ему же во благо, нельзя.
Конечно, вы нужны своему сыну, мы нужны нашим детям до конца наших дней, просто с возрастом меняется формат взаимодействия и нужда в нас меняет ракурс. Поверьте, даже хлопая дверью, раздражаясь на вас и иногда от вас отдаляясь, он знает, что вы за дверью есть и вы его надежда и опора, это все подростковое.
Катя, вы молоды, у вас не исчерпались возможности стать матерью ещё раз. Если вы этого хотите, обсудите предметно с мужем этот вопрос, обдумайте, составьте краткосрочный план вашей жизни после возможных вторых родов, продумайте, как можно будет совмещать и работу, и воспитание малыша. Чем он сможет вам помогать? Как можно будет распределить обязанности? Можно ли поставить доверенное лицо управлять вашим делом на время хотя бы первого года жизни малыша? Чем сможет вам помочь и ваш уже повзрослевший сын?
Катя, если вы услышите категоричное нет, то подумайте насколько вы готовы родить без согласия супруга, не осложнит ли это вам и всей семьи жизнь, поскольку и муж имеет право на мнение в этом вопросе, ведь ребенок- это ответственность обоюдная.

Можно ведь и посмотреть в сторону улучшения качества своей жизни,выхода из состояния простоя, ненужности, не связывая выход из личностного кризиса с рождением ребенка. Что если путешествовать? Что если улучшать жилищные условия? Что если развивать бизнес? Что если освоить что то новое, обучиться чему то? Что если чем то увлечься вместе с мужем, приобщить сына?
Положительные изменения в жизни, ее наполненность, ее движение, ее новый виток можно ощутить не только в связи с рождением ребенка.
Вы справитесь, это личностный кризис, но выход из него, безусловно, отыщется. Вы прожили определенный отрезок своего времени, и подводите его итоги, ищите новые смыслы, все нормально, все идёт своим чередом.
И помните, что ваша роль в жизни ребенка особая, никто и никогда ему не будет нужен так, как вы. Лет через 10 вы это почувствуете , и чем взрослее он будет, тем сильнее его к вам будет тянуть, этот период его отделения временный.
Принятый ответ
Психолог
Екатерина, добрый день. Примите мою поддержку. Понимаю, это нелегкий очередной жизненный кризис. Сепарация детей. Есть такая поговорка: "дети - это гости в нашем доме". Своевременная сепарация нужна для того, чтобы ребёнок смог стать самостоятельным и не боялся сталкиваться с трудностями. В этом кризисе нужно переключиться на плюсы. Ваш сын по прежнему Ваш. Только теперь у Вас появилась возможность пожить для себя, не упускайте её. По поводу желания второго ребёнка, всё в Ваших руках. Желания это наш двигатель. Когда мы перестаем бояться своих желаний и прислушиваемся к себе, то вместо преград начинаем видеть возможности. Желаю Вам успехов, не бояться своих желаний.
Принятый ответ
Психолог
Катя, здравствуйте. Желание стать мамой для женщины основополагающее. Никакая работа не даст того, что дает материнство. Конечно, нужно обсуждать с мужем, старшего лучше не посвящать в этот вопрос. Я думаю, малыш принесет в Вашу жизнь еще больше радости.
Психолог
Екатерина, здравствуйте.

Да, сынишка подрастает, сейчас некий такой пиковый момент, когда родители совсем не нужны, их советы что-то неважное, что-то неценное, куда важнее устанавливать, укреплять и развивать другие социальные отношения: друзья, романтические отношения, собственно, и увлечение хобби.
Но это не означает, что вы ему не нужны, что мудрое, тёплое плечо мамы больше не нужно, это момент такой, да, он сейчас очень ярко проявляется, но впоследствии, когда ваш сын будет сталкиваться с абсолютно новыми для него вызовами, которые есть в жизни каждого человека: а как правильно поступить, а как совершить выбор, когда те же самые социальные отношения будут усложняться, ваша поддержка, ваша помощь, ваша любовь, ваши советы будут безумно необходимы.
Да, скорее всего, станет меньше каких-то проявлений нежности, сюсюканий, потому что сын с каждым моментом будет всё взрослее и взрослее и взрослее, но на смену этому придут другие категории: мудрость, жизненный опыт, которую ни от кого он не сможет получить, кроме как от вас, от своих родителей. Поэтому сейчас происходит момент трансформации вот этого внимания, вот этой заботы, это всё не пропадает, оно приобретает просто другой формат.
И мама — это особый человек в жизни каждого, и даже будучи очень взрослым, её поддержка, теплота, забота всегда является крайне необходимым моментом.
Вашему сыну сейчас 12 лет, и да, это начало переходного возраста, когда сын начинает понимать, что ему нравится, что ему не нравится, очень гипертрофируется, собственно, и я, и собственное мнение. И он впервые сталкивается с тем, что он очень чётко, ярко понимает, что он хочет, и, конечно же, он хочет это донести до вас, показать всему миру: вот моё мнение, вот моё решение, и уже постепенно надо как-то с этим мириться, надо как-то принимать тот момент, что он теперь сам продуцирует то, что ему нравится, что ему не нравится, что важно, что не важно.

Момент переходного возраста, и трансформируется наше отношение с родителями, вот эта позиция родителя как некого оценивающего уже тяжело и плохо воспринимается ребёнком, здесь зона роста перед вами: позиция взрослого, который принимает и воспринимает ещё не совсем окрепшего, но уже проявляющего собственное мнение и желание ребёнка. Здесь очень важно встать неким цензором на жизнь вашего сына, а взрослым мудрым другом, который в силу своего опыта может помогать, подсказывать и проявлять заботу. Безумно важный элемент в подростковом возрасте для детей — это момент принятия, что его принимают, что его понимают.

Момент по поводу второго ребёнка, Катерина, подумайте. А вы хотите второго ребенка или вы хотите заполнить какую-то пустоту, которая образовалась? Второй ребёнок — это ваше истинное желание или это некий элемент того, а как избежать того, что вы чувствуете сейчас и как предполагаете, будете чувствовать дальше?
Клиент
Андрей, боюсь рождение ребенка это всего лишь заполнить пустоту
Психолог
Екатерина, спасибо большое за ваш искренний и честный ответ, в первую очередь он честен, искренен перед вами.

В силу того, что это не истинное желание, а некий способ справиться с тем, что есть сейчас, заполнить ту пустоту, убежать вот от этих чувств и эмоций, которые у вас сейчас есть, вам так и необходима поддержка со стороны мужа и сына. Потому что собственного желания мало, его не хватает, надо добрать ещё вот от мужа этого же желания и от сына этого же желания, чтобы в нём укрепиться.

Екатерина, подскажите, пожалуйста, у вашего сына есть какие-то хобби, какие-то увлечения? Может, он занимается каким-нибудь видом спорта, какие-нибудь соревнования? Вы могли бы включиться тоже в этот момент, предложить ему сходить куда-то всей семьёй покататься, к примеру, на картинг, купить какие-нибудь настольные игры, чтобы вместе всей семьёй играть. И вот такие вот решения принимать совместно с сыном вы ему предложите, в широком формате вопрос: «Сын, как бы ты хотел, чтобы мы всей семьёй провели следующие выходные? Может быть, куда-то хочешь сходить, может быть, что-то сделать?» Вот такие семейные активности, семейные ритуалы как раз помогут вам вот эту пустоту уменьшить, вы убедитесь в том, что вы всё ещё семья и у вас всё ещё крепкие узы, крепкий эмоциональный контакт.

Сейчас вот этот момент адаптации, когда сыну вашей заботы и внимания надо меньше, и это не означает, всего этого ему совсем не надо, просто в другом формате, и вот необходимый этот формат нащупать, понять.
Просто то, как вы раньше проявляли заботу о сыне, теперь уже не действует, не работает, поиск нового способа и механизма. Это может быть даже поход за одеждой, купить модную одежду сыну, которую он хочет, с помощью которой он сможет конструктивно выделиться среди своих одноклассников.
Или что-то более простое: семейный поход в кино или же семейный киновечер дома, вы приготовите попкорн, какие-нибудь сладости, вместе сядете на диван и будете смотреть то, что интересно каждому из вас.

Бэтмен, Екатерина, ещё раз отмечу тот момент, что просто меняется формат проявления этой заботы, да, сюсюканье уже будут плохо восприниматься вашим сыном, взрослеет мужественность. И ваша первоочерёдная мишень заключается в том, чтобы найти вот этот иной способ. Подумайте, что бы вы хотели сделать для сына? Некий такой большой список, потом предложите что-то из этого сыну, посмотрите, как он на это отреагирует, позитивно, понравилась, заинтересовала — идите, реализовывайте. И вот так вот вы будете ощущать, что у вас хорошо, да, всё ещё нужный, важный и значимый человек, и таким вы останетесь навсегда.
Придёт совсем немного времени, и ваш сын придёт к вам с вопросом, с просьбой о помощи: «А как мне проявить интерес к девушке?», вы будете помогать ему с выбором подарка, всё это будет. Если вам сейчас кажется, что вы не нужный человек для своего сына, то обратите внимание на слово «кажется».

Второй момент, да, у вас сейчас будет появляться чуть больше свободного времени, подумайте, а куда его направить, может быть, бизнес, может быть, отношения с мужем, может быть, какая-нибудь перестановка, маленький ремонт? А может быть, на себя любимую, встречи с подругами, салоны красоты, саморазвитие, какие-нибудь курсы, которые помогут вашему делу, вашему бизнесу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения