Консультация кардиохирурга /

Коронарография, коронарные сосуды — вопрос №2861386

167 просмотров

Добрый день. В 2023г ноябрь поставлены 3 стента в ПМЖВ. В феврале 2024г через м-ца после стентирования сделал уникальное эокардиографическое исследование коронарного кровотока по методике Загатиной. В проксимальном сегменте скорость кровотока 60 см/сек. По статьям критическая 64 см/сек. Судя по ухудшению самочувствия (одышка, слабость и т.п.). сейчас уже этот порог выше. Насколько это критично? Повторять ли это исследование или сразу делать коронарографию?
Спасибо.

Возраст: 86

Хронические болезни: ИБС, онкология
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Кардиолог, Функциональный диагност
Опишите жалобы на сегодня детально.
Принятый ответ
Клиент
Александр, с середины декабря усилилась одышка, слабость, периодические боли слева, появились пароксизмы тахикардии, два эпизода мерцалки.

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Функциональный диагност
Что из обследования сделали уже?
Экг, эхо, монитор, нагрузочная проба.
Как лечитесь сейчас?
Клиент
Александр, ЭКГ в покое норм., эхо (фв 70, пониж. диаст. функция. ЛЖ,) принимаю бетало зок 50 2 раза , дарби кло 40/12,5, эликвис 2,5 2 р., верошпирон 25, норваск 5., нитраты при болях.
Кардиолог, Функциональный диагност
Сможете выполнить нагрузочную пробу на терапии?
Клиент
Александр, не уверен. В большинстве медцентров требуют отмены бета-блокаторов за 2-3 дня, что рискованно (сбои ритма, тахикардия), кроме того, одышка, больные ноги и пр. вряд ли дадут докрутить до близкого к максимальному пульсу. Будет холостой заход.
Подумаю...
Кардиолог, Функциональный диагност
Нет!!! Это типичная ошибка.
Отмена нужна для постановки диагноза ИБС.
Что есть ИБС мв и так знаем.
Нужна проба именно на терапии, чтобы понять ее эффективность и оценить толерантность к нагрузкам.
Кардиолог, Функциональный диагност
Если не можете "выкрутить" - есть проба с лекарственной провокацией.
Клиент
Александр, спасибо большое, обзвонил, есть немного центров, где не надо отменять терапию. Буду прорабатывать этот вопрос.
Кардиолог, Функциональный диагност
Пожалуйста
Кардиолог
Здравствуйте, Галина
ЭХОКГ по специальной методике с оценкой скорости кровотока - это хорошо. Но, возможно, я Вас удивлю - абсолютно бесполезно в плане принятия решения о дальнейшем обследовании/стентировании. Почему? Если вдуматься, то Вы сами можете ответить на этт вопрос - какую нагрузку Вы давали себе во время проведения этого исследования?
Принятый ответ
Клиент
Илья, исследование проводилось без нагрузки.
Кардиолог
Верно, Вы правильно уловили смысл того, что я хочу Вам пояснить.
А чувствуете Вы себя плохо при нагрузке (дискомфорт, одышка). Поэтому информативность исследования и применимость близка к нулю
Клиент
Илья, логично, конечно, но я исходил из того, что это исследование независимо от нагрузки косвенно через скорость кровотока (просвет меньше-скорость больше) показывает наличие/степень стеноза. Т.о., если скорость в сравнении с февралем возрастет (скорее всего), то стеноз прогрессирует, и надо бежать на стентирование или АКШ, а если не возрастет, то можно еще ждать.
В статьях пишется, что скорость кровотока (даже без нагрузки) - значимый предиктор стеноза сосудов. Но кардиологи и кардиохирурги это исследование воспринимают как напрасную трату времени и денег. Нагрузочные пробы (делал ранее) до субмаксимального пульса при нездоровых ногах (86 лет) мало реальны. Остается КАГ.
Спасибо.
Кардиолог
У нас с Вами не академический спор о зависимости скорости кровотока от диаметра сосуда, коллега. Поверьте, там слишком много нюансов, чтобы говорить о том, что "получается" или нет. Разговор более серьезный - о Вашем здоровье.
Поэтому остается именно нагрузочные пробы с оценкой состояния кровотока на настоящий момент (именно для этого они и нужны), не КАГ.
Клиент
Илья, спасибо большое, буду пытаться сделать стресс эхо.
Кардиохирург, Хирург
Здравствуйте, по по последним рекомендациям только сцинтиграфия с АТФ и тс99 даст ответ о необходимости каг и реваскуляризации. Для этого не нужно госпитализироваться, исследование пройдет в 2 дня. Учитывая жалобы, я бы пациента направила именно на это исследование. Другие нагрузочные тесты на настоящий момент является добавочными.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, спасибо. Сцинтиграфия, если я правильно понимаю, тоже с нагрузкой? И после нее с большой вероятностью все равно КАГ?
Кардиохирург, Хирург
Сцинтиграфия миокарда это тоже нагрузочное исследование, только с фармпрепаратом (вещество которое вызывает увеличение силы и частоты сердечных сокращений). Коронарография уже по результатам сцинтиграфии.
Кардиолог, Функциональный диагност
Владимир Соломонович, здравствуйте!
Ваше самочувствие совсем без динамики? Удалось восстановить витамин В12 и гемоглобин?

К сожалению, данное исследование малоинформативно. Необходимо проведение нагрузочных тестов, стресс-Эхо-КГ или сцинтиграфия миокарда для решения вопроса о необходимости КАГ.
Принятый ответ
Клиент
Марина Игоревна, спасибо. В12 довел до нижней границе нормы, больше нельзя - онкология. Гемоглобин тоже. Стресс-Эхо я делал дважды, последний раз лет 5 назад. Тогда еще было не ясно, есть ИБС или нет. Сейчас такой вопрос не стоит, уже ясно, что ИБС есть, раз поставлены три стента в ноябре 2023г. В этой ситуации мне не ясно, какой смысл делать стресс-Эхо, если все равно после этого последует КАГ. Не логичнее ли делать КАГ сразу? То же со сцинтиграфией.
Кардиолог, Функциональный диагност
Понимаю Ваш вопрос. Да, диагноз ИБС стоит. Однако, это обширный диагноз. У нас с Вами сейчас не стоит вопрос постановки диагноза ИБС. А стоит вопрос есть ли ишемия в настоящий момент. И действительно ли одышка связана с ишемией и рестенозами стентов. Нам с Вами необходимо понять, а есть ли необходимость в проведении коронарографии или может быть одышка связана с чем-то другим.

Например, стоит диагноз ИБС, установлены стенты и они работают хорошо. При проведении нагрузочного теста ишемия не будет выявлена. А вот если появились новые бляшки или "заросли" стенты, тогда нагрузочный тест будет положительный, будет выявлена ишемия и это показание к коронарографии. Также, данный тест необходим для уточнения зоны ишемии и связанной с ней артерии. Т.к. при проведении коронарографии могут быть выявлены пограничные изменения в нескольких сосудов, и нам необходимо понимать какой сосуд связан с ишемией.
Кардиолог
Добрый день, Владимир Соломонович
Помню Ваши предыдущие вопросы .
Я прекрасно помню , что Вы говорили о том , что у Вас нет возможности сделать нагрузочный тест .
В таком случае можно сделать перфузионную сцинтиграфию миокарда или как вариант пробу с лекарственной провокацией .
Рада помочь , обращайтесь
С Уважением, врач высшей категории
Кандидат медицинских наук
Г Санкт Петербург
Принятый ответ
Клиент
Юлия Владимировна, спасибо. Мне настойчиво предлагают сделать нагрузочный тест в одной из неплохих клиник на горизонтальном велосипеде. Но по опыту предыдущих стресс-эхо я очень сомневаюсь, что докручу до нужного уровня без ишемических инцидентов. Опять таки, в том, что есть ишемия, у меня сомнений нет, так что после нагрузочного теста все равно последует КАГ. В чем тогда смысл нагрузочного теста?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нейроэндокринная опухоль тела желудка
14 января 2021
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Онкология или лимфоденопатия
12 ноября 2023
Алла, Липецк
Вопрос закрыт
Рак и наследственность
7 декабря 2023
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Обнаружен полип в сигмовидной кишке
28 августа 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Владимирович Исаков
23 отзыва
Кардиохирург, Терапевт
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Алексей Владимирович Абросимов
46 отзывов
Кардиохирург, Флеболог
2019-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Александровна Владимирова
7 отзывов
Кардиохирург, Хирург
2004-2010, Сибирский Госу
Опыт работы: 13 лет
Даниил Юрьевич Волков
0 отзывов
Кардиохирург, Хирург
2008-2014, федеральное го
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Хороший специалист Для он-лайн консультации все отлично. Посоветую врача для консультации.
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Кардиохирургу Екатерина Владимирова
Рекомендую! Очень хорошо всё объясняет- от общего до детального. Профессиональная, культурная,...
— Лена
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Исаков
Замечательный врач, как жалко, что живу в другом городе, наблюдалась бы охотно у этого доктора....
— Марина, г. Москва