Консультация ортопеда /

Дисплазия тбс

63 просмотра

Здравствуйте! В 5 месяцев ребенку поставили дисплазию тбс, ацетабулярный угол справа 31, слева 26, ядра окостенения головок бедренных костей не развиты. Заключение:признаки гипоплазии ядер окостенения.
В 6 месяцев сделали узи. Ядра окостенения справа 1,5мм, слева 2,5 мм. Справа угол а- 64, угол б-50. Слева угол а-64, угол б-52. Хрящевые крыши ветлужных впадин охватывают головки бедер. Костный эркер в виде угла с обеих сторон. Заключение: тип 1 норма по Графу справа и слева.
В 11 месяцев снова был сделан рентген, но к сожалению не удачно, это мое мнение, так как ребенок не был хорошо зафиксирован, дергался, но все же мне нужно идти с этим снимком к врачу, но на данный момент он в отпуске. По новому снимку ацетабулярный угол справа 29, слева 21. Слева ядро окостенения меньше правого. И по заключению: признаки дисплазии правого таз.сустава. На сколько опасно, что справа угол выше левого? Что в таком случае делают? До этого проходили 2 курса массажа и магнит. Что можно сказать по данному снимку или может снимок хорошо сделан. Какие рекомендации дают при таком заключении??? Прикладываю снимок и полное описание к нему

Возраст: 24

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Добрый вечер. По данным рентгеновского исследования, справа признаки дисплазии тазобедренного сустава.Шеечно-диафизарный угол при норме до 120 гр,угол равен 130-135 гр.Это признаки дисплазии. Вам показано консервативное лечение:лфк,массаж,парафинотерапия.При неэффективности лечения, справа-если через год угол будет более 135 гр и будет избыточная внутренняя ротация бедра, то показано оперативное лечение-деторсионно-варизирующая остеотомия бедренной кости с изменением углов и фиксацией пластиной и винтами.
Принятый ответ
Детский хирург
Ортопед ребёнка смотрел? Какие-то симптомы дисплазии были раньше? Во всем мире скрининговый метод выявления дисплазии - это узи, если нет симптомов дисплазии и никогда не было, то у вас все в норме и ничего делать не нужно.
Принятый ответ
Детский хирург, Ортопед
нет никаких признаков дисплазии ТБС. нет признаков дислокации бедра. ни с одной стороны. углы и ядра оссификации измерять вам не надо. вас они вообще волновать не должны.
здоровые суставы. ребенка оставить в покое, искать патологию там, где ее нет, не надо.
с наилучшими пожеланиями.
физио и массаж по этому поводу не нужны.
давать витамин Д3 1000МЕ/день надо.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Ирина, на рентгенограмме справа угол 29. В норме должен быть не более 27.
Изменения есть но они минимальны и не критичны. Головка бедра справа покрыта крышей вертлужной впадины и это главное.

Что по лечению: продолжить курс ЛФК и массажа, физиолечение, озокерит на суставы. Не торопитесь вертикализировать ребёнка и ставить на ножки.
Поносите шину Виленского 1 мес. Затем сделайте рентген контроль. Хоть и изменения минимальны, но шину лучше поносить, централям головки будет лучше, развитие сустава будет правильнее.
Не паникуйте, на самом деле страшного ничего нет.
Принятый ответ
Клиент
Виталий, здравствуйте! Проблема в том что, в 7 месяцев ребенок стал стоять у опоры, а в 11 месяцев пошел, так же мы были на консультации у врача, после осмотра он сказал визуально ваш ребенок здоров и я сама настояла сделать повторно рентген, но сложность в том, что невозможно удержать ребенка и зафиксировать, чтоб сделать хороший снимок. И врач ничего нам не сказал по поводу того, что ребенок стоит у нас и пытается ходить. Нам уже почти год и ребенок уже во всю бегает.
Ортопед, Травматолог
По тому снимку, что Вы приложили, справа однозначная дисплазия. С учетом данных УЗИ в 6 мес (норма) и Ваших сомнений в правильности укладки, я бы сделал рентгенографию еще раз в другой клинике и сравнил. Облучение не большое. Ибо если верить этому снимку, то 29 - это очень много и в перспективе речь может идти об оперативном лечении.
УЗИ в 11 мес - уже не очень информативно.
Переделайте рентгенографию в другой клинике. Не хотелось бы "залечивать" здорового ребенка, но и пропустить дисплазию нельзя. А по этому снимку пока вопросов больше, чем ответов.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Пы.Сы. В норме для 11 мес ацетабулярные углы совсем не 27 градусов. К тому же есть существенная разница величины углов.
Норму можно посмотреть здесь
https://travmatologpavlovskaya.blogspot.com/2019/05/blog-post.html
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
Сергей
Сергей Благонравов, 29 июля
*рука-лицо... ну впрочем, как я и полагал.. основной признак ДТБС - это дислокация бедра относительно суставной впадины. ее нет. нет и ДТБС. всё. ацетабулярные впадины состоятельные. головки центрированы. ребенок здоров.
Похожие вопросы по теме
Дисплазия шейки или рак?
17 февраля 2018
Наталья, Чита
Вопрос закрыт
Дисплазия
7 июня 2018
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка снимка
25 декабря 2019
Вопрос закрыт
Умеренная дисплазия шейки матки
5 августа
Ирина, Бердянск
Вопрос закрыт
Дисплазия без впч
7 августа
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
178 отзывов
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский медицинский инстит
Опыт работы: 31 год
Ольга Андреевна Юрташкина
18 отзывов
Ортопед, Травматолог
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГМУ Министерства
Опыт работы: 4 года
Сергей Александрович Кашаев
0 отзывов
Ортопед, Травматолог
Высшее, Оренбургская государственная мед
Опыт работы: 16 лет
Виталий Сергеевич Леонтьев
17 отзывов
Ортопед, Травматолог
Высшее
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все чётко и по делу Больше спасибо Конечно.
— Елена
фотография пользователя
Константин Эдуардович, обладает глубокими знаниями области травматологии, а мне есть с чем...
— Денис, г. Краснодар
фотография пользователя
Отличное отношение с профессиональным подходом! Очень развёрнуто ответил на мой вопрос! Спасибо...
— Мира, г. Ростов