Консультация терапевта /

Пневмония неустановленной этиологии

158 просмотров

Добрый день.
15 июля заболело горло, 16го вечером пропало обоняние, 17-го утром поднялась температура до 37,2 и появилось сдавливание в грудной клетке, температура была дня 3-4 - не выше 37,3 , периодически сама в течение дня опускалась до норм, давление падало до 85/60. 20-го июля на приеме у врача был назначен Амоксиклав 7 дней, Ингавирин, вит.С, Мукалтин, грудной сбор №4.
24 июля сделала КТ - результаты прилагаю. 27го июля обратилась в п/к по телефону (врач отказалась приезжать, сказала, лечение будет по ватсап проводить), обещала дать назначения, дала только сегодня, и то сказала всё-таки самой прийти на прием: Левофлоксацин 2р/7 дней, грудной сбор№4, Ренгалин, Вит.С, Курантил 25 3р/д, Гриппферон 1-2пх4р/д №7; Магне В6 2тх2р/д №10.
Врач направила на ЭКГ, по ЭКГ показывает неполадки в третьем отведении, типа признаки ишемии. Назначила + к тому, что выше Милдронат 5,0 №10, Редуктал 80 1т утром №14.
На сегодняшний день что я имею: кашля нет, температуры нет, общее состояние лучше, чем раньше, есть небольшая сонливость, и сдавливание в грудной клетке не прошло до конца, сатурация 99. (ноет позвоночник между лопатками, но у меня сидячая работа на протяжении 10 лет уже).
Обосновано ли применение Левофлоксацина? Гриппферона (когда болезнь уже 14 длится)? Ренгалина, если кашля нет?
КТ и анализ крови прикладываю.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Добрый день. Не вижу обоснованности назначенного лечения сейчас. Тем более антибиотиков из группы резерва. Скорее всего перенесли пневмонию, а сейчас остаточные явления. Повторить. КТ органов грудной клетки через месяц.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, судя по КТ процент поражения легких небольшой, клиника тоже не тяжёлая, тут достаточно и одного антибиотика.
Также обязательно мазок из горла методом ПЦР, кровь на антитела методом ИФА к коронавирусу, и контроль КТ через 14 дней.
В остальном симптоматическое лечение.
Клиент
Екатерина, мазок сдала 20го - до сих пор не готов, на антитела сдавала примерно на 10й день от начала симптомов IgM и IgG отрицательные.
Невролог, Терапевт
Тогда всё нормально. Пейте грудной сбор, делайте дыхательную гимнастику, если есть кашель, то можно лазолван, щелочные ингаляции.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, нет, на данный момент, учитывая ваше состояние, результаты КТ, общего анализа крови не считаю,что все это лечение обосновано
Терапевт, Эндокринолог
Здравствуйте, по описанию КТ , вы перенесли вирусную пневмонию. На сегодняшний момент в лечении не нуждаетесь идёт процесс восстановления.
Пульмонолог, Терапевт
Нет, пневмония скорее вирусная, очень маленькая, у вас нормальное самочувствие, по анализам нормально все,возможно по кт это уже "остаток". Такие изменения уходят сами, но уходят долго.Наблюдайте за собой, если повторно будет лихорадка более 38,0С, тогда да, сейчас смысла принимать левофлоксацин нет. Сделайте мскт-контрль не ранее, чем через 1 месяц
Терапевт
Прошу обратить внимание, что у вас снижен уровень гемоглобина. Необходимо пересдать через две недели (если уровень гемоглобина также ниже нормы, то нужно досдать: ферритин, В12м фолиевая кислота - чтобы выявить с чем связано падение гемоглобина). Может быть снижение гемоглобина после перенесённой инфекции, а может быть и за счёт дефицита железа. С этим нужно будет разобраться.
А так анализ крови у вас близок к нормальному. Нет повышения уровня лейкоцитов и СОЭ, процент поражения лёгких минимальный. Я не вижу обоснованности продолжения курса антибиотиков, тем более из группы резерва (Левофлоксацина).
Да, действительно можно поливитамины курсом. Также рекомендую сдать анализ крови на антитела к коронавирусу, большая вероятность, что вы его перенесли, учитывая жалобы и анамнез. Сдайте IgG и IgM к коронавирусу. Также дыхательная гимнастика (можно найти в интернете:)
Если есть вопросы, задавайте
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо, сегодня уже сдала на ферритин и железо.
Гемоглобин у меня уже много лет периодически падает...
Единственное, что меня беспокоит - это только ощущение сдавливания в области груди - в центре.
Клиент
Екатерина, прикрепила анализ на ферритин и железо, ужаснейшая анемия-запасов железа нет вообще..что мне делать? Помогите, пожалуйста.
Терапевт
Здравствуйте! В целом учитывая положительную динамику клинически и отсутсвие острого воспалительного процесса по анализу крови - то можно обойтись без антибиотика.
Вероятно левофлоксацин был назначен для подстраховки, так как по КТ ОГК пневмония, а врач Вас не видел очно.
Гриппферон тоже не нужен.
Курантил можно продолжить до месяца, так как при COVID-ассоциированных пневмониях есть риск тромбообразования.
Магне б6 форте тоже принимайте, так как возможно развитие дефицита магния.
В остальном если чувствуете себя лучше - то дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой, для профилактики фиброзных изменений в лёгочной ткани.
Поливитамины курсом - Супрадин 1 месяц.
При болях в спине - местно мазь или гель с обезболивающим эффектом: Найз гель, Вольтарен Эмуль гель.
При выраженной болезненности Нимесил 1 пакетик внутрь.
Полноценно и сбалансированно питайтесь, в рацион питания включите продукты с высоким содержанием Fe - говядина и говяжья печень, гречка, орехи, зелень. Так как в общем анализе крови анемия, вероятно после инфекционного процесса.
Контроль КТ ОГК через месяц. Общего анализа крови и С - реактивного белка через 2 недели.
Клиент
Анна, спасибо за такой развёрнутый ответ, меня больше беспокоит боль в центре грудины, кашля как такового нет, но иногда раз в час может быть легкое покашливание 1-2 раза.
Терапевт
А что у Вас по результатам ЭКГ? Можете приложить? Боль усиливается при физических нагрузках? Связана с дыханием? Переменой положения тела?
Клиент
Анна, к сожалению, ЭКГ осталось у врача, я приложила прошлогоднее, там в третьем отведении похожая картина, только зубцы чуть повыше/пониже стали.
Когда лежу - вообще ничего не болит, когда долго хожу или физически что-то делаю - ощущается сильнее.
Клиент
Анна, прикрепила анализ на ферритин и железо, посмотрите, пожалуйста.
Терапевт
Посмотрела, нужно конечно оценивать свежее ЭКГ и сопоставлять с клиникой.
По последним анализам явный железодефицит. Ферритин очень низок. В идеале он должен быть равен по цифрам массе тела, но быть не менее 30 мкг/л.
Поэтому рекомендуется приём препаратов железа. Одной диеты будет недостаточно.
Начните Тотема 1 ампула в сутки 1 месяц.
Затем повторить общий анализ крови, ферритин и сывороточное железо.
Клиент
Анна, спасибо большое!
Клиент
Анна, здравствуйте, сегодня была температура 37,0 в первый раз за 9 дней. Беспокоюсь, не может ли это быть ухудшением? Неприятные ощущения в области диафрагмы сохраняются, периодически хуже/лучше.
Терапевт
Субфебрильная температура после перенесённой короновирусной инфекции может сохраняться до 1 месяца. Это проявление астено - вегетативного синдрома после пневмонии. Пока ничего критичного в этом не вижу, такая картина нередко наблюдается после COVID-19 у пациентов.
Но в целях «подстраховки» можно вызвать врача на дом для осмотра, чтобы Вам послушали легкие. Если все в порядке, доктор ничего при осмотре не заподозрит, то не стоит беспокоиться.
Принятый ответ
Терапевт
Кровь на антитела к коронавирусу сдайте после выздоровления, чтобы понимать переболели Вы или нет. Дело в том, что если рано сдали анализ - они попросту не успели выработаться.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Скорее всего, перенесли пневмонию ранее или в настоящее время уже завершающие дни течения пневмонии. Возможно, что достаточно одного антибиотика (не более), возможно, иммуномодулирующее (виферон свечки и так далее), витамин С (в растворимых таблетках), ингаляции (с щелочной минеральной водой или физраствором), а в остальном - симптоматическое лечение.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Пневмония ли у ребёнка?
6 декабря 2018
Мария, Паттайя
Вопрос закрыт
Сделано КТ грудной клетки 3 раза
19 мая
Арина
Вопрос закрыт
Температура 38-39 уже 3 дня
5 июня
Евгений
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
116 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна Владимировна Лукина
120 отзывов
Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивановская государст
Опыт работы: 5 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
127 отзывов
Терапевт, Невролог
2006-2011, МИ ОГУ, Терапия; 2015-2016, М
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
76 отзывов
Терапевт, Гематолог
РязГМУ-Лечебное дело-терапия-гематология
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Ольга Самохина
Благодарна Ольге Самохиной, что быстро откликнулась и дала полезные советы. Спасибо!
— Александра
фотография пользователя
Большое спасибо за детальный ответ! Теперь бы выздороветь побыстрее!
— Инесса
фотография пользователя
Терапевту Ирина Ишутина
Благодарю за консультацию!
— Алла