Консультация невролога /

О чем МРТ? — вопрос №2865377

62 просмотра

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Два месяца назад подруга перенесла ТИА, на КТ ситуация была непонятная и её отправили в диагностический центр. Там ей назначили МРТ, но как аппарат сломался. А как известно, ожидание смерти хуже самой смерти, подруга решила сделать обследование за свой счет. На консультацию с заключением идти только 5 февраля, прошу пояснить и перевести на человеческий язык приложенный файл.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог
Анна, здравствуйте
Ваша подруга, перенесла ОНМК, об этом свидетельствует участок кистозно-глиозных изменений, ее должны были сразу госпитализировать при проявлении нарушения кровообращения. Также имеются сосудистые очаги в головном мозге - нужно сдать ОАК, липидограмма(холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды), сдать кровь на сахар, обязательна консультация кардиолога, пройти УЗДГ сосудов головы и шеи, чтобы исключить стенозы сосудов.
Клиент
Благодарю за ответ. Она была госпитализирована. Первые признаки были на кануне, но она была на даче, и вызвать СП неполучилось. Я ранее задавала вопрос, он есть в архиве. Все анализы и узи были сделаны.

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог
По обследованиям все в пределах нормы, сейчас основное это контролировать АД, принимать препараты от повышенного давления, статины. Поддерживать адекватную физическую активность, идеально - ежедневная ходьба, курсы массажа , ЛФК. Соблюдать гиполипидемическую диету.
Невролог
Здравствуйте! По рез-там МРТ подтверждается, что ваша знакомая перенесла эпизод острого нарушения мозгового кровообращения - наличие кистозно-глиозных изменений в базальных ядрах справа ( это бассейн правой среднемозговой артерии), также есть сосудистые очаги в полушариях головного мозга ( они как правило образуются из -за перепадов АД , кратковременных эпизодов спазма сосудов, на фоне стресса). Есть кисты верхнечелюстных пазух - по поводу них нужно обратиться к Лору, как правило он назначает динамическое наблюдение и санацию рта у стоматолога. По ангиографии всё хорошо - самое главное нет стенозов, аневризм, врождённых аномалий, вариант развития вилизиева круга этот вариант нормы, у ПМА много коллатералей, кровообращение от этого не страдает.
Клиент
Благодарю, доктор. А для полноты картины может надо было сделать с контрастом? У неё речь слегка картавая стала, небольшая заторможенность и левая рука не синхронно с правой. И ещё, она очень переживает за рецидив, как её успокоить?
Невролог
Нет-нет, с контрастом не нужно, достаточно простого МРТ головного мозга. Вашей знакомой желательна госпитализация в неврологический стационар, всё же есть по описанию клиника левосторонней пирамидной недостаточности, и лёгкие речевые нарушения. А чтоб не было новых эпизодов ишемии - необходимо до обследоваться и исключить факторы риска- липидный спектр крови, глюкоза, УЗИ сердца, почек, щитовидной железы, УЗИ сосудов шеи ( ЦДС БЦА), ЭКГ, консультация кардиолога ( для исключения артериальной гипертензии, нарушения сердечного ритма). Нужен строгий контроль АД, ЧСС, если есть повышение о.холестерина , ЛПНП, коррекция этих показателей диетой, статинами, коррекция давления, снижение веса, и кнчн нужен хороший эмоциональный фон, верить, что всё решаемо, главное не пускать всё на самотёк, дообследоваться .
Клиент
Когда её госпитализировали, все анализы сделали. Я ранее уже задавала вопрос и прикрепляла анализы. Её сейчас беспокоит гипотония, слабость, сонливость. И в стационаре она лежала неделю. И препарат Цераксон пила месяц. А что такое пирамида недостаточность?
Невролог
Пирамидная недостаточность - это проще говоря повреждение небольшого участка в головном мозге ( около базальных ядер) , который отвечает за движения в конечностях на одной стороне , за речь. Необходимо обязательно делать лечебную гимнастику для конечностей, чтоб ушла слабость в них слева, читать вслух тексты, восстанавливать артикуляцию, строго следить за АД,, ЧСС, уровнем холестерина , больше двигаться, гиподинамия ухудшает кровоснабжение, возможно у вашей знакомой есть вторичное депрессивное расстройство на, фоне перенесённого ОНМК , стоит пообщаться с клиническим психологом или психотерапевтом, можно онлайн.
Клиент
А Вы написали выше о сосудистых очагах, это же не вариант нормы, о чем они говорят для организма?
Невролог
Сосудистые очаги совсем небольшие, они сами по себе опасность не несут, и клинику не дают, но чтоб не возникли новые сосудистые очаги, нужно как раз профилактировать факторы риска - артериальная гипертензия, нарушения ритма, атеросклероз сосудов, гиподинамия, избыточный вес.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По МРТ есть признаки перенесенного инсульта. В таких случаях профилактика инсульта - это контроль АД, глюкозы и холестерина в крови. + УЗИ сосудов шеи для исключения атеросклеротических бляшек. Если стеноз более 70%,то проводится хирургическое лечение.
Для восстановления речи рекомендуются занятия с логопедом. К сожалению, препаратов для улучшения речи не существует
Невролог
Здравствуйте. По обследованию данные за перенесенный ранее инсульт, когда он был сложно сказать, но не так давно. Очаг небольшой. Если перенесла хорошо инсульт, то есть не осталось нарушений, то это очень хорошо и задача следить ла давлением, сосудами, холестерином. То есть УЗДГ брахиоцефальных сосудов раз в 6 месяцев делать, липидный профиль сдавать раз в 6 месяцев. Вести здоровый образ жизни, это режим труда и отдыха, сон 8 часов, не перегружаться, физическая активность в виде лёгкого спорта.
По сосудам головного мозга вариант нормы.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По результатам МРТ ранее перенесенный инсульт.
В остальном возрастные изменения, по кистам пазух показана консультация лор-врача.
По сосудам врожденные анатомические особенности строения, клинически они никак не проявляются.
Рекомендуется обычно проходить узи сосудов шеи раз в 12 месяцев, анализы на холестерин, глюкозу, гликированный гемоглобин, коагулограмму.
Контроль давления и пульса ежедневно 2 р/д.
Экг, эхокг.
Невролог
Здравствуйте
Есть очаг перенесенного инсульта.
Профилактика повторного инсульта необходима

Регулярные физические нагрузки( по 150 мин в неделю аэробных нагрузок )
Здоровая еда (средиземноморская диета)
Когнитивный тренинг(Что могу рекомендовать для когнитивного тренинга из немедикаментозных методов :
Регулярная физическая и умственная активность( нужно отгадывать кроссворды , учить небольшие стишки детские каждый день , читать вслух и пересказывать ) , режим сна
Медитация по Якобсону. Медитация является научно-подтвержденным методом профилактики деградации мозга)
На этом сайте много упражнений для памяти :
https://memini.ru/exercises/
Контроль АД утром и вечером
Контроль сахара( гликированный гемоглобин для исключения преддиабета)
Липидограмма ( целевой уровень ЛПНП - 1.4 ммоль/л)
Контроль веса

Лечение основного заболевания , которое может привести к инсульту
Например :Артериальная гипертензия
Сахарный диабет
Сердечная недостаточность
Мерцательная аритмия)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диагноз ДТЗ 0ст манифестный тиреотексикоз
26 августа 2022
Ксения
Вопрос закрыт
На лице появляются атеромы
18 октября 2022
Владимир
Вопрос закрыт
Какое обследование пройти?
6 января 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Антидепрессант Феварин.
20 октября 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень