Ксения, здравствуйте!
Пройдя через большое количество тяжёлых, страшных событий, ваша психика немножко не выдерживает. Потратили много сил, потратили много ресурсов, и нервной системе психики необходимо временное восстановление.
Но тут у вас возникает проблема со здоровьем, и это тоже удар по уже истощённой психике. И на фоне всего этого у вас сформировалась тревожность, частный её случай — ипохондрия. Это как раз проявляется в тот момент, что каждый щелчок или болезнь, и у вас возникает мысль о новых страшных диагнозах, это опять начинает истощать вашу психику.
Тревожность всегда связана с нашими мыслями, и в этот момент отмечать, что если что-то где-то кольнуло, всё сразу ужас, кошмар, паника, катастрофа, новый диагноз. Что-то хрустнуло, потому что вы как-то неправильно сидели, что-то где-то кольнуло, может быть, где-то немножко продуло. Это первый момент, который необходимо отслеживать, подходить к ощущениям в организме вариативно. Потому что сейчас ваше тревожное мышление будет работать через негативный фильтр, придумывать сразу самый плохой вариант, и этим как раз и будет питаться тревожность. Ну, если остановиться и сказать себе: «Так, а что это может быть ещё?» И придумать три варианта, то уже станет легче.
Маша, тревожный сформировалась на фоне дефицита ресурсов, когда прошли через много сложностей, ресурсов не хватает, наше мышление начинает работать в энергосберегающем режиме, использует достаточно упрощенный алгоритмы обработки информации, когнитивные искажения, всё это приводит к тому, что вы формируете негативный образ будущего. А так как наша жизнь направлена в будущее, и каждый момент времени мы приближаемся к этому негативному, вы тревожитесь, переживаете.
Выход из этой ситуации — это очное посещение такого врача, как психиатр. Бояться, стыдиться, переживать по поводу этого врача не стоит, это такой же врач, как кардиолог. Кардиолог лечит сердце, психиатр лечит такой «орган», как психика. На научном приёме психиатр приведёт диагностику, определит уровень вашей тревожности и примет решение о назначении медикаментозных препаратов, при этом подберёт их исходя из вашей ситуации, с учётом вашего диагноза, с учётом вашего давления.
Второй момент — это подключение психотерапии. Потому что таблетки могут снять симптоматику, к примеру, учащённое сердцебиение, апатию, сонливость и прочее, но на саму причину таблетки не действуют, здесь работает психотерапия. Так как мы с вами уже знаем, что тревога связана с привычками нашего мышления, очень хорошие результаты показывает когнитивно-поведенческая терапия, которая как раз направлена на работу с нашими убеждениями, с нашими мыслями, автоматическими мыслями.
В качестве самопомощи две прекрасных книги про тревогу: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и Девид Брэнс «Терапия беспокойства». Я не построены на принципах когнитивно-поведенческой терапии, каждая книжка рассказывает о том, что такое тревога, как она формирует, по каким механизмам и законам она практикует, и что самое главное, каждая книга имеет большое количество упражнений на самопомощь. Выбирайте любую, которая вам понравится, и та, эта книга полезна при тревожном состоянии.
Чтобы снизить проявленность тревоги здесь и сейчас, в моменте, существуют различные техники. Можно использовать обратный счёт, от 100 отнимать по 7, это перегружает наше мышление, переключает его, не позволяет тревоге вскочить на высокий уровень.
Также упражнение «Пять чувств», оно очень хорошо представлено в открытом доступе через картинки, посмотрите, пожалуйста, его. Суть упражнения заключается в том, что вы переносите фокус своего внимания на различные предметы, которые вокруг вас, при этом задействуйте все пять органов чувств. Действует это также отвлекающе и перегружая наше мышление.
Хорошо, попробуйте внедрить расслабляющие техники в свою жизнь: йога, медитация, визуализация, релаксирующая музыка, аромаванны, техники арт-терапии. Это уже направлено на то, чтобы успокоиться, снизить уровень тревоги и позволить своей нервной системе, своей психике отдохнуть.
Важно наладить сон, очень важный элемент — спать с 23:00 до 4:00 утра, в это время в нашем организме протекают определённые биохимические реакции, которые на химическом уровне помогают побороть стресс, следовательно, это разгружает нашу психику. Соблюдайте гигиену сна: за 2 часа до сна избегайте экранного света, спите в максимально тёмном помещении, хорошо перед сном прогуляться без наушников, без чего-либо, побыть наедине с собой, побыть наедине с природой, с городом — это тоже такой момент замедления.
Ксения, всё это направлено на момент здесь и сейчас, комплексная, масштабная, глубокая работа, связанная с тревогой, с ипохондрией — это посещение врача-психиатра, решение вопроса с медикаментозным лечением и подключение психотерапии.