Консультация психолога /

Тревожность,панические атаки. — вопрос №2866577

113 просмотров

Добрый день. На фоне постоянного стресса последний год, с 02/2024 тяжелая онкология мамы, в июле она умерла, на 39 день умерла бабушка.Через 3 недели на СВО пропал брат мужа, в январе я его опознавала+похороны, через 2 недели похороны тети,онкология.
В декабре у меня начался отек ноги, диагноз уже поставили(воспаление целлюлита),лечение помогает, но я не могу уйти от мысли,что у меня все нормально. Я еже проверила пол организма, везде все хорошо, но каждый щелчок или болезненый момент в организме, приводит к мысли о новых диагнозах.
Заметила отеки на конечностях и давление 150/160 100/110 пульс 95-105. Таблетки от давления не помогают, только успокаивающие. Давление снижает до нормы, но пульс остается около 90.
Начала принимать финибут, но по 1 таблетке в день(на предыдущей паники этого хватило) чем можно убирать давление и пульс при нервном состоянии?пока моя голова не пришла в норму

Возраст: 31

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Ксения, примите мою поддержку...Вы пережили столько горя, и Ваша психика сейчас адаптируется к этому количеству переживаний, формируется тревога. Фиксация на каком-либо симптоме в теле - это своего рода попытка взять свои переживания под контроль - вроде как смещается фокус внимания с переживаний на что-то внешнее, вызывая тревогу, на симптомы в теле (тогда человек уходит в ипохондрию), может вырабатываться охранное поведение (отслеживать своё здоровье, читать форумы, искать симптомы и т.д.) и со временем усиливается фиксация именно на этом, а не на самом источнике тревоги - т.е. это становится ширмой, за которой стоит истинный источник тревоги.
Вы можете проконсультироваться у врача-психиатра, чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение, после можно подключить работу с психологом, чтобы постепенно помочь себе проработать свои чувства, переживания, горе, боль, страхи...и учиться управлять своей тревогой.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ксения!
Примите мою поддержку! Вы пережили столько горя за последнее время, вот Ваша психика и ответила на это возникновением сильной тревоги. Вам лучше обратиться к врачу-психотерапевту на очный приём, стандартное лечение тревожного/панического расстройства - приём рецептурных препаратов (в частности антидепрессантов) и психотерапия. С точки зрения доказательной медицины некоторые виды психотерапии действуют не хуже медикаментозного лечения, а комбинированное лечение даёт наилучшие результаты.
Самостоятельно можете рассмотреть техники релаксации, практики осознанности, вести дневник мыслей. Из техник релаксации рекомендую:
- упражнения аутогенной тренировки по Шульцу,
- дыхательные практики,
- нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону.
Эти релаксационные техники способствуют расслаблению, избавлению от навязчивых мыслей, отрицательных эмоций, тревоги и т.д.
Почаще прибегайте и к технике «здесь и теперь». Суть её заключается в переключении с навязчивых мыслей, волнения, тревоги и задержки внимания на том, что Вас окружает, Вы забываете на какое-то время о проблемах, мыслях, осматриваетесь, делаете несколько глубоких вдохов, выдохов.
Можете почитать в свободное время специальную литературу, например: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов». И есть ещё хорошая книга Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить».
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! Со сном в порядке ? Фенибут - средство сомнительное для лечения , лучше взять атаракс и тд это рецептурные препараты и нужно Идти очно к врачу.

1)ПА- не опасное состояние для вашего здоровья. От нее невозможно умереть , словить инфаркт и тд. Важно постоянно себе об этом напоминать!
2)Триггер ПА- вы сами и ваш испуг. Вы пугаетесь даже у себя в голове ➡️тревога становится неконтролируемой➡️срабатывают гормоны стресса ➡️организм мобилизует и случается механизм «бей/ беги/замри» и все симптомы ПА. Поэтому ищите , чего вы пугаетесь , каких мыслей и тд.

3)Лечение ПА- умение ее контролировать, тогда вы сможете ей управлять+ поиск причины , которую запустила ПА. В редких случаях , если есть коморбидные расстройства,- медикаменты.

4)в момент ПА- выйдите на открытый воздух или откройте окно. И начните дышать глубоко. Имейте всегда при себе трубочку коктейльную и дуйте в нее , это позволить сделать выдох длинным и вы будете расслабляться. После начните считать предметы вокруг вас , это позволит вернуть вас в реальность, когда вас отпустит - съешьте что-то сладкое , чтобы поднять уровень сахара в крови.

5)Никогда не ждите ПА, случилась - проживите. Ведите дневник ПА, это позволит вам отслеживать триггеры.

6)В течении дня чаще выполняйте релаксацию по Джекобсону.
7) и сключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, сплю замечательно. Засыпаю за секунду и до будильника. Но в моменты повышения тревожности на долгое время, мне кажется что готова спать всё время.
Психолог
Попробуйте проживать эти скачки давления как я вам расписала. Либо же обратитесь за рецептом транкливизатора.

Видимо , в момент стресса есть истощение и случается приступ тревоги и паники
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Ваши переживания, связанные с утратой близких и здоровьем, могут способствовать возникновению тревожности и физическим симптомам, таким как повышение давления и учащённый пульс. Важно помнить, что стресс и эмоции могут оказывать значительное влияние на здоровье. Техники глубокого дыхания и медитации могут помочь успокоить нервную систему, регулярные физические упражнения, даже легкие прогулки, могут улучшить общее самочувствие. Обратите внимание на свое питание, уменьшение потребления кофеина и сахара может помочь снизить уровень тревожности. Если вы принимаете финибут, убедитесь, что дозировка и частота соответствуют вашим потребностям, и обсудите это с врачом. Вам также следует проконсультироваться с врачом о возможности применения других препаратов для контроля давления и пульса. Открыто поговорите о своих чувствах с близкими или врачом.
Принятый ответ
Психолог
Ксения, здравствуйте, имеет место затяжной стресс. Те ситуации, который Вы переживаете за последнее время, дают большой риск развития тревожных и депрессивных расстройств. По поводу лекарств только врач может назначить верное лечение, если это ПА- это это антидепрессанты, стоит пройти верное обследование. У кардиолога были? Диагноз панические атаки требует диференциальной диагностики с другими состояниями. Давление постоянно держится или поднимается в моменты стресса?
Принятый ответ
Клиент
Наталья Павловна, не постоянно. Это всегда взаимосвязано. При нормальном психологическом сотсоянии, самочувствии, давление в норме.
Психолог
Ксения, в этом случае очень похоже на ПА, но меня смущают отеки, нужно выяснить их причину. Вес нормальный?
Клиент
Наталья Павловна, отёк это отдельная проблема, но она начала провоцировать страхи. Вес лишний есть, но тут другое. Собирая ёлку я ударилась в угол стола, и пошло воспаление, так как ну ударилась, пройдёт, затянулось лечение и пошло прогрессирование. На данный момент проблема почти решена.
Психолог
Хорошо, что следите за здоровьем. По поводу скачков давления- это все в рамках тревожного расстройства. Желательно обратиться к психотерапевту или психиатру очно, чтобы он мог назначить Вам лечение, препараты строго по рецепту.
Психолог
Ксения,
вероятно, то, что на вас свалилось, ваш организм, психика не оч выдержала.
Тревога - признак этого. По-видимому, нужна фарм-поддержка.
Фенибут - не вариант. Сходите к психиатру на очный прием. Психолог также не помешает, но после врача.
Удачи.
Психолог
Здравствуйте, Ксения.

Примите мою поддержку, тяжелые обстоятельства одно за одним, ваши переживания понятны, соболезную вашим утратам!

Для интереса можете пройти шкалу HADS самостоятельно, там, вероятно, будут высокие значения. Как правило, в подобных ситуациях нужна сперва консультация психиатра и назначения, как вы правильно сказали, «пока моя голова не пришла в норму», психика перегружена, ей просто необходима помощь. Потом рекомендуют пройти чек-ап для исключения дефицитов, вы его, как я понимаю, уже прошли сполна.

После идите в терапию с психологом, нужно проработать автоматические мысли и травмы последнего года, вероятно, там подавленных эмоций и незакрытых гештальтов, страхов.

Кто вас сейчас поддерживает? Как супруг перенес смерть брата, почему на опознании были вы, а не его кровные родные?
Клиент
Александра Константиновна, со мной рядом муж и дети, сестра, которая более тяжело перенесла болезнь мамы. Течение было настолько сложным, мезаталиома с метастазами которые прорасти в нервные окончания. Боли были такими, что морфин не помогал. И сестра ушла в состояние атак ещё во время болезни и сейчас пришла в себя, а меня накрыло. Затем я осталась ухаживать за бабушкой. Она у нас 4 года лежачая была, сахарный диабет, ампутация ноги, последний год она была недвижимым телом, которое только ело. В момент болезни мамы и бабушка начала откат назад, сахар то 0.6 то 32. Отторжение кожи, 30 % тела.
Опознание проводила я, так как я к нему не испытывала никаких чувств и моё восприятие увиденного было как тело без эмоционального фона. Я заранее знала состояние тела, я была готова к этому. У меня семья медиков, я росла в отделении инфекции и хирургии, и быть врачом была моя мечта, но увы финансы не позволили. На меня это произвело меньше впечатления, сдвиг пошёл после его похорон. В морге на отпевании, это был тот де морг, где отпевали и маму и бабушку, случилась атака, смотря на гроб я видела его с мамой, как наяву, как было в июле, и отсюда пошли заскоки.
Психолог
Ксения, поняла вас. Насчет психиатра обязательно сходите, Вы, конечно, сильная, но не железная, надо себе помочь. Насчет ПА, если это действительно они. Расскажите как часто приступы и какие симптомы характерны? При ПА может быть вариативный комплекс из следующих симптомов: учащенное сердцебиение, потливость, приступ удушья, желудочные или кишечные проявления, головокружение, чувство страха, смерти, потери контроля, тремор, чувство дереализации. Вы описываете визуальные искажения на похоронах брата мужа, такая ситуация происходила единожды?
Для купирования приступа есть техники заземления, вы наверняка уже про них читали, если нет, посмотрите в сети «Рука помощи», например, также дыхательные практики тоже помогают остановить приступ, например «Квадратное дыхание», все техники лучше заранее «натренировать» дома в спокойной обстановке, чтобы быть готовой в моменте применить.
Клиент
Александра Константиновна, ситуация на похоронах была единожды. Но там все сложилось, тот же морг, расположение батюшка, место где я стояла.
Из симптомов выглядит примерно так, я утром просыпаюсь и все замечательно, полно сил и заряда. Потом я замечаю что где то, что то не так по здоровью. Может быть реальный симптом или даже надуманным.
Я начинаю это крутить в голове, учащиеся пульс, давление и все выходящие симптомы из давления. Фантомные боли имеют место быть. Каждая проблема раскручивается в голове до смертельной болезни. Я вроде это понимаю, что бред, но победить не могу. И ближе к вечеру мое эмоциональное состояние выматано. Я готова только спать и нет сил на какие то дела.
Клиент
Александра Константиновна, да так же есть синдром раздраженного кишечника. Кишечные расстройства.
Психолог
То, что вы сейчас описываете, больше похоже на невротическое (тревожное) состояние: фантомные боли, кишечные проявления, фоновая тревога, катастрафизация. ПА происходят по-другому, там волна накатывает необъяснимого страха, от триггера или без. Самостоятельно можно не справиться, на одних волевых это безумно тяжело. После психиатра пойти в терапию с психологом, проработать автоматические мысли, начать потихоньку возвращаться к жизни, возможно, проработать методом ДПДГ какие-то застрявшие в оперативной памяти моменты.
Психолог
Ксения, здравствуйте!

Пройдя через большое количество тяжёлых, страшных событий, ваша психика немножко не выдерживает. Потратили много сил, потратили много ресурсов, и нервной системе психики необходимо временное восстановление.
Но тут у вас возникает проблема со здоровьем, и это тоже удар по уже истощённой психике. И на фоне всего этого у вас сформировалась тревожность, частный её случай — ипохондрия. Это как раз проявляется в тот момент, что каждый щелчок или болезнь, и у вас возникает мысль о новых страшных диагнозах, это опять начинает истощать вашу психику.

Тревожность всегда связана с нашими мыслями, и в этот момент отмечать, что если что-то где-то кольнуло, всё сразу ужас, кошмар, паника, катастрофа, новый диагноз. Что-то хрустнуло, потому что вы как-то неправильно сидели, что-то где-то кольнуло, может быть, где-то немножко продуло. Это первый момент, который необходимо отслеживать, подходить к ощущениям в организме вариативно. Потому что сейчас ваше тревожное мышление будет работать через негативный фильтр, придумывать сразу самый плохой вариант, и этим как раз и будет питаться тревожность. Ну, если остановиться и сказать себе: «Так, а что это может быть ещё?» И придумать три варианта, то уже станет легче.

Маша, тревожный сформировалась на фоне дефицита ресурсов, когда прошли через много сложностей, ресурсов не хватает, наше мышление начинает работать в энергосберегающем режиме, использует достаточно упрощенный алгоритмы обработки информации, когнитивные искажения, всё это приводит к тому, что вы формируете негативный образ будущего. А так как наша жизнь направлена в будущее, и каждый момент времени мы приближаемся к этому негативному, вы тревожитесь, переживаете.

Выход из этой ситуации — это очное посещение такого врача, как психиатр. Бояться, стыдиться, переживать по поводу этого врача не стоит, это такой же врач, как кардиолог. Кардиолог лечит сердце, психиатр лечит такой «орган», как психика. На научном приёме психиатр приведёт диагностику, определит уровень вашей тревожности и примет решение о назначении медикаментозных препаратов, при этом подберёт их исходя из вашей ситуации, с учётом вашего диагноза, с учётом вашего давления.

Второй момент — это подключение психотерапии. Потому что таблетки могут снять симптоматику, к примеру, учащённое сердцебиение, апатию, сонливость и прочее, но на саму причину таблетки не действуют, здесь работает психотерапия. Так как мы с вами уже знаем, что тревога связана с привычками нашего мышления, очень хорошие результаты показывает когнитивно-поведенческая терапия, которая как раз направлена на работу с нашими убеждениями, с нашими мыслями, автоматическими мыслями.

В качестве самопомощи две прекрасных книги про тревогу: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и Девид Брэнс «Терапия беспокойства». Я не построены на принципах когнитивно-поведенческой терапии, каждая книжка рассказывает о том, что такое тревога, как она формирует, по каким механизмам и законам она практикует, и что самое главное, каждая книга имеет большое количество упражнений на самопомощь. Выбирайте любую, которая вам понравится, и та, эта книга полезна при тревожном состоянии.

Чтобы снизить проявленность тревоги здесь и сейчас, в моменте, существуют различные техники. Можно использовать обратный счёт, от 100 отнимать по 7, это перегружает наше мышление, переключает его, не позволяет тревоге вскочить на высокий уровень.
Также упражнение «Пять чувств», оно очень хорошо представлено в открытом доступе через картинки, посмотрите, пожалуйста, его. Суть упражнения заключается в том, что вы переносите фокус своего внимания на различные предметы, которые вокруг вас, при этом задействуйте все пять органов чувств. Действует это также отвлекающе и перегружая наше мышление.

Хорошо, попробуйте внедрить расслабляющие техники в свою жизнь: йога, медитация, визуализация, релаксирующая музыка, аромаванны, техники арт-терапии. Это уже направлено на то, чтобы успокоиться, снизить уровень тревоги и позволить своей нервной системе, своей психике отдохнуть.

Важно наладить сон, очень важный элемент — спать с 23:00 до 4:00 утра, в это время в нашем организме протекают определённые биохимические реакции, которые на химическом уровне помогают побороть стресс, следовательно, это разгружает нашу психику. Соблюдайте гигиену сна: за 2 часа до сна избегайте экранного света, спите в максимально тёмном помещении, хорошо перед сном прогуляться без наушников, без чего-либо, побыть наедине с собой, побыть наедине с природой, с городом — это тоже такой момент замедления.

Ксения, всё это направлено на момент здесь и сейчас, комплексная, масштабная, глубокая работа, связанная с тревогой, с ипохондрией — это посещение врача-психиатра, решение вопроса с медикаментозным лечением и подключение психотерапии.
Психолог
Добрый вечер, Ксения!
Вы правы,у Вас было много стресса, Вы много переживали, много через что прошли. Вам нужно время, чтобы восстановиться, прийти в себя.
Сейчас принимаете какое-то лечение? Вы исключаете причины со стороны врачей - это, правильно, для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, обследоваться. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И очно обратиться к психиатру за лечением.
Я пишут Вам со стороны психологии, т.к. Вы задали вопрос психологам. Сейчас за что-то переживаете?
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Если нет противопоказаний: выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Да-лее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на поло-жительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Есть вариант утратить значимость события, когда Вы о чём-то переживаете.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диабет и гипертония
1 декабря 2022
Алена
Вопрос закрыт
Предклимакс
10 июня 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Гипертония
18 ноября 2024
Василий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения