Консультация психиатра /

Тревожно-депрессивное состояние

58 просмотров

Здравствуйте. Речь идет о моей маме. Ей 67 лет, из хронических заболеваний - гипертония, с которой мы удачно справлялись на протяжении 7 лет препаратом Лориста (ежедневный прием). В феврале этого года у мамы начались скачки давления (было то низкое, то повышалось резко). А затем она заболела кишечной инфекций, была очень сильная диарея, на фоне развилось обезвоживание, был коллапс (давление 60/40). Состояние было очень плохое, она очень напугалась. Ее положили в больницу, начали капать, восполнять жидкость. Затем по улучшению выписали домой. Но и в больнице, и дома скачки давления продолжались. К ним добавилось головокружение, дрожь в ногах, слабость. Обращались к терапевту, было назначено лечение: актовегин, пикамелон, бетасерк, тромбоасс, беталок. После продолжительного лечения наступило улучшение. Через примерно 2 месяца давление подскочило до 170, был гипертонический криз (головокружение сильное, тошнота и тп). После этого страх усилился, опять начались головокружения, слабость. И уже стали замечаться признаки депрессии: отсутствие интереса к чему бы то ни было, раздражительность. В разговоре призналась, что временами накатывает беспричинный страх, жуть, начинается дрожь, тревога. Обратились к терапевту, был назначен фенибут, на его фоне состояние несколько нормализовалось, но после резкой отмены резко ухудшилось. Далее мы обратились уже к психиатру. Были назначены афобазол, новопассит на 4 дня, а затем снова прием врача. Состояние было более менее нормальное, но настроение не улучшалось. На повторном приеме все ранее назначенное психиатр отменил, и назначил амитриптилин по 1/4 2 раза в сутки. Данная доза проблему не решила, и сейчас она пьет уже по 1/2 в сутки. Временно какое то облегчение видимо наступает, но интереса к жизни по прежнему нет. Лечение амитриптилином еще только 4 дня всего. Я читала, что сейчас есть более современные препараты, с меньшим количеством побочек. Что из этого вы можете посоветовать? И вообще по ситуации и по назначениям дайте пожалуйста комментарии. Просто качество жизни упало на 90 процентов, хочу ей помочь очень сильно. Заранее большое спасибо.

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Амитриптилин как правило даёт эффект со 2-3 недели. Побочные эффекты во время приёма данного антидепрессанта сохраняются до 2-х недель. Необходимо немного подождать.
С уважением.
Принятый ответ
Клиент
Евгений, спасибо за ответ. Вы считаете данный препарат подходит в этом случае? Можем ли мы рассчитывать на положительную динамику от него?
Психиатр
Амитриптилин не назначается по 1/ 4 таблетки, это самодеятельность доктора терапевта как и не назначается пл 1/2 таблетки. Амитриптилин нужно заменить антижепоессантом из группы СИОЗ. Поможет в назначении психиатр. Нужна консультация психиатра с учетом особенности гипертонической болезни у больного человека. Психиатр должен быть ознакомлен с медицинской картой.
Клиент
Наталья, спасибо за ответ. Амитриптилин назначил психиатр, а не терапевт. Он был ознакомлен с картой пациента. И все же, как вы считаете, может быть нужен какой то другой препарат? Меня смутила и его стоимость. Ну как то не верится в наше время, что за 65 рублей будет хорошо.
Психиатр
Амитриптилин в случае у Вашей мамы может давать нежелательную побочку, да и при психосоматике препаратами выбора являются антидепрессанты тз группы СИОЗ, они более эфективны и имеют меньше побочных эффектов.
Клиент
Наталья, спасибо. Не могли бы вы назвать торговые названия этих препаратов? Я вполне адекватна и понимаю, что лечение по интернету не назначают. Но я хотя бы смогу спросить про них у нашего психиатра в больнице.
Психиатр
Антидепрессантом
Психиатр
Есть СИОЗ с седативным и активирующим действием. Принимаются от 1 месяца до 6 мес и более. Флуоксетин, миртазапин,флувоксамин, сертралин,пароксетин,циталопрам,милиаципран,дулоксетин,венфалаксин
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Расстался и вредит
28 сентября 2017
Ксения, Курск
Вопрос закрыт
Полнею и полнею
28 октября 2018
Саша, Нур-Султан
Вопрос закрыт
Депрессия
10 февраля
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна Сафронова
20 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Анастасия Анатольевна Пилипенко
43 отзыва
Психиатр, Психолог
Высшее:2007-2013гг ОГМА, лечебный факуль
Опыт работы: 6 лет
Евгений Владимрович Белов
39 отзывов
Психиатр, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Владимировна Замараева
14 отзывов
Психиатр, Нарколог
2005-2011, СПБГМУ им.акад.И.П.Павлова, л
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Наталья Двойных
Очень грамотный, внимательный врач. 5+ конечно
— Людмила, г. Казань
фотография пользователя
Психиатру Юлия Сафронова
Очень внимательны и оперативно реагирует на вопросы Советы очень помогли, лечусь по назначениям...
— Александр
фотография пользователя
Психиатру Юлия Сафронова
Очень профессиональный врач Быстро разобралась с множеством обследований Ответ краткий,четкий.
— Марина