Консультация невролога /

Приступы головной боли, спутанность речи — вопрос №2868787

145 просмотров

Добрый день. Периодически наблюдаю у себя приступы головной боли, которые сопровождаются расстройством речи (не могу выговорить / вспомнить сложные слова или фразы), головокружением. Перед такими приступами чувствую онемение в правой руке, губ, а также некоторое расстройство зрения. Длится приступ несколько часов, помогает сон, но на следующий день, хоть основные симптомы уходят, остаётся некоторая боль в голове, например если потрясти головой - как будто что-то там болтается. В последние несколько месяцев, на фоне общей слабости и эти приступы стали чаще, раз в 2 недели примерно.
Сделал МРТ - в целом нормально всё. (См вложение).

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте!
Как давно беспокоят приступы? Беспокоят ли головные боли вне подобных приступов, может быть возникали в детстве?

В целом, с учётом первичного описания, наиболее вероятный диагноз - это мигрень с аурой; учитывая отсутствие потери сознания, нормальной МР - картины, менее вероятен вариант эпилептиформных приступов.
Клиент
Евгений Олегович, впервые возникали в школе ещё, в возрасте 12-13 лет. Потом очень много лет не было.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Евгений Олегович, как с этим бороться?
Помимо этих приступов головных болей нет, но есть головокружения, ощющение небольшого распирания.
Невролог
В целом, если приступы доставляют дискомфорт, есть смысл начать профилактическую терапию с целью урежения приступов.

- циннаризин 25мг 2 раза в сутки, в течение 1 мес
- топирамат (рецептурный) 25мг на ночь 7 дней, далее 50мг на ночь 14 дней, при сохранении приступов добавить 25мг утром в течение 14 дней, далее, при сохранении приступов, добавить 50мг утром - суммарно 100мг/сутки, курс приёма от 6 мес.

- отдельные приступы оптимально купировать в моменте появления онемение губ, руки - эксенза-спрей по 1 впрыску в любую ноздрю либо ибупрофен 400мг, напроксен 500мг (что-то из указанного)

Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Исходя из описанного можно подумать о мигрени с аурой. Необходимо завести дневник боли, есть приложение, куда необходимо фиксировать все, что требуется по дневник. При мигрени назначаются триптаны, согласно инструкции. Принимать необходимо как только чувствуете приближение ауры, то есть как начались симптомы, сразу же принимаем суматриптан 50-100 мг, или эскенза спрей в носовой ход, в инструкции расписано как правильно принимать. Если боли купипуются, то однозначно мигрень и в дальнейшем при каждом приступе принимать триптаны.
Клиент
Маргарита Алексеевна, кроме боли и ауры, присутствует ещё спутанность сознания, например довольно сложно вести автомобиль, задержки реакции и т. д. Такое можно отнести к мигрени?
Невролог
Да, это тоже при мигрени бывает, при чем не редко
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Вероятнее всего это мигрень с аурой . Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
40-60 минут. Так можно делать не более 1 раза в сутки
При сильном приступе головной боли рекомендуется напроксен 550 мг плюс триптан ( например , эксенза )
Вести дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегать нужно известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполнять регулярные физические упражнения.

Если дней с мигренью больше 8 , то рекомендуют начать профилактическую терапию

Профилактическое лечение включает :
1. Бета-блокаторы
* пропранолол 80-120 мг
* метопролол 100 мг
2. Ингибитор АТ рецепторов
* кандесартан 8-24 мг
3. Антидепрессанты
* ТЦА: амитриптилин 12,5-75 мг
* СИОЗСН: венлафаксин 75-150 мг
4. Антиконвульсанты
- топирамат 100 мг
* вальпроевая кислота до 1500 мг
5.ботулинотерапия
6. Моноклональные антитела к CGRP или его рецептору (эренумаб и фреманезумаб) п/к инъекции ежемесячно.
При частой ауре средством профилактики рассмотреть можно ламотриджин. Либо топирамат
Топирамат титровать по 25 мг в неделю. 25 мг вечером 1 неделя , затем 25мг утром , 25 мг вечером -1 неделя, затем 25 мг утром и 50
Мг вечером 1 неделя , затем по 50 мг два раза в день. 6 месяцев. Эффективность оценить через 2,5 месяца после достижения терпапевтической дозы ( 50 мг- если на 50 мг не будет аур, можете дальше не повышать дозу )
Снижает вес ( побочный эффект )
Либо
Ламотриджин 25 мг 7 дней , затем 25 мг 2 раза в сутки 7 дней, затем каждые 7 дней повышать дозу на 25 мг до до 100 мг. Если облегчение отмечает на дозе 50мг. Остановится и продержать на ламотриджине 6 месяцев
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо за развёрнутый ответ, подскажите пожалуйста, в чем глубинная причина этого? Может нехватка каких-то витаминов / микроэлементов / гормонов?
Невролог
Нет. Это хроническое наследственное заболевание.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По описанию больше данных за мигрень с аурой. Это хроническое наследственное заболевание и является клиническим диагнозом, т е на обследованиях ничего не будет.
Для купирования приступа можно использовать триптаны. Например суматриптан 50-100мг или эксенза спрей в нос 1-2впрыска(препарат выбора при тошноте и рвоте). При следующем приступе мигрени постарайтесь принять нпвс или триптан в начале головной боли в первые60минут или сразу в конце ауры, тогда головная боль может вообще не возникнуть. При развернутом приступе уже может не помочь. Если приступы мигрени частые,необходимо обратиться к неврологу или цефалгологу очно для подбора профилактической терапии
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев
Принятый ответ
Невролог
Добрый день, данное состояние является мигренью с аурой, минренозевя аура может быть в виде онемения половины тела ,мелькание пятен, вспышек ,молний в глазах, выпадение поля зрения и реже нарушения речи, она носит устрашающий характер, но это состояние не опасно. Для купирования приступа лучше принимать препарат как можно раньше, то есть, идеально на стадии ауры разумно попробовать препараты из группы триптанов- амигренин по 50 мг один раз внутрь или подъязычная форма под названием капориза точно так же в начале приступа таблетка под язык, большому проценту пациентов данные препараты помогают , либо стандартные анальгетики например ракстан 100 мг однократно, налгезин форте 550 мг однократно, некоторым они помогают хорошо, если приступы приобретают дезадаптирующий характер, то есть нарушающих вашу повседневную активность ,это бывает в тех случаях, когда приступы возникают большую часть дней месяца ,тогда пациенту назначают профилактическую терапию, самый простой вариант - это длительный приём обезболивающих антидепрессантов, обычно назначается венлафаксин или дулоксетин, лечение не менее 6 месяцев, дозировка увеличивают постепенно, эффект препарата в полную силу развивается ближе к месяцу приёма , побочных действий при правильном назначении не бывает. Представленные вами обследование без патологии, то есть описанное изменение строения виллизиева круга является индивидуальной особенностью, патологии не вызывает .Помимо сказанного считаю, что правильно проводить периодические курсы метаболической терапии улучшающий резервные способности нервной системы , в таких случаях как правило жалобы у пациенто в значительной степени уменьшаются и пациент реже пробегает к обезболивающим препаратам. Могу советовать следующую схему- препараты магния в частности Магнерот по 500 мг три раза в день до еды курсом 1 месяц ,антиоксиданты например Мексидол внутримышечно либо внутривенно курсом 14 инъекций ,а далее в таблетках по 250 мг при раза в день курсом 2 месяца, он улучшает метаболизм в головном мозге, повышает стрессоустойчивость ,обладает легким противотревожным эффектом ,помимо этого полезны витамины группы B например Мильгамма композитум по таблетке один раз в день курсом 2 недели ,а также омега-3 поли ненасыщенные жирные кислоты по одному грамму в день курсом 2-3 месяца. Подобные курсы я бы повторяла дважды в год, также следует обратить внимание на состояние мышц шейно-затылочной области, так как хронические спазмы в этой области также способствуют головным болям, то есть обязательно должна присутствовать в жизни физкультурная нагрузка, прогулки, свежий воздух полноценный сон и упражнения на растяжку мышц шеи и затылка.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Акустическая травма
8 января 2023
Ева
Вопрос закрыт
Треск в правой части головы
4 июня 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Прыщи на голове
17 марта 2024
Евгений
Вопрос закрыт
Расшифровать МРТ
11 июля 2024
Алёна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород