Консультация травматолога /

Повреждение заднего рога медиального мениска без разрыва

55 просмотров

При катании на лыжах получила травму колена, резко присела назад, и ощутила боль в голени, затем начало болеть колено при приседании и спуске с лестнице. Сделала МРТ, заключение: ПРизнаки частичного повреждения передней крестообразной связки, медиальной коллатеральной связки (по типу растяжения) повреждение заднего рога медиального мениска без разрыва суставных поверхностей (II ст. изменения МРС по Stoller), очага отека костного мозга межмыщелкого возвышения большеберцовой кости. Небольшое количество внутрисуставного выпота. Проведенное лечение: Цель Т в/м мышечно, Артра по 1т 2р. месяц, физипроцедуры: магнит, электрофорез, лазеротерапию, ЛФК делаю постоянно. Прошло 5 месяцев, улучшения конечно есть, но все равно чувствую скованность в движениях, тяжесть при длительном стоянии и боль бывает. Мой лечащий врач настаивает на PRP-терапии и введение гиалуронновой кислоты в сустав. Прочитала, что данные методы мало эффективны и не для всех травм необходимы. Можно уточнить именно по моим показателям необходимы мне эти процедуры или продолжить заниматься ЛФК, суставы не перегружаю

Возраст: 47

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
необходимы мне эти процедуры?
Эти процедуры не входят в официальные протоколы лечения и поэтому "необходимы" - не то слово. По этим процедурам пока не разработаны (не утверждены) официальные медицинские рекомендации. По ним нет достаточной доказательной базы эффективности.
Тем не менее, многие травматологи (и я в том числе) рекомендуем их пациентам, основываясь на клиническом опыте. Пациенты сами принимают решение об их необходимости на основании различных источников информации, тем более, что они не дешевые.
Конкретно в Вашем случае при наличии синовита я бы рекомендовал PRP, а при его отсутствии гиалуроновую кислоту. Вместе эти процедуры я не применяю. ЛФК, конечно, продолжать. Хорошо бы съездить на грязи, например, в Саки.
Принятый ответ
Клиент
Константин, правильно я понимаю, что PRP и гиалуроновая кислота дают временное облегчение, и через какое-то время их нужно повторять?
Ортопед, Травматолог
И да и нет.
1. Гиалуроновая кислота после введения в сустав работает по принципу масла в двигателе. Она реально улучшает свойства внутрисуставной (синовиальной) жидкости, растворяясь в ней, как бы, смазывает хрящевые поверхности сустава, предотвращая трение. Гиалуроновая кислота является одним из строительных материалов хряща и, в какой-то мере, способствует его регенерации. После введения в сустав, она консервирует его, предохраняя от дальнейшего разрушения, дает время и строительный материал для восстановления. Через "от 6 мес", ее нужно вводить повторно, ибо она, как и масло в двигателе, "изнашивается". Но повторное введение нужно не всегда. Например, в Вашем случае оно может и не понадобиться. Либо понадобится еще 1-2 раза.
2.PRP - это старая добрая аутогемотерапия на современном этапе. Помните, когда-то для укрепления иммунитета брали кровь из вены и вводили в ягодицу? PRP - очищенный от всего лишнего концентрат тромбоцитарной массы из Вашей крови. В нем есть противовоспалительные белки и факторы, стимулирующие регенерацию. PRP гораздо реже делают повторно. Она либо помогает и больше не нужно, либо не помогает и тогда зачем еще? Во всяком случае такое положение вещей касается Вашей патологии.
Гиалуроновая кислота противопоказана при активном воспалении в суставе, признаком которого, является синовит. Он внешне проявляется отеком. При синовите сначала делают Дипроспан, убирая отек, а потом гиалуронку. PRP и гиалуронка - это совсем не одно и то же. Лучшего из них нет.
Мой совет такой:
если деньги есть, начните с PRP. Поможет - на этом все. Не поможет - тогда гиалуронка. Если денег не густо и тем более, если отека нет, то сразу гиалуронка. Учтите, что эффект после нее развивается не сразу, а где-то через неделю после последней инъекции. Как правило, их требуется не менее 3-х. Ну, имеет значение, конечно, какая гиалуронка. Если за "3 рубля", то и эффекта может не быть. Мы работаем с Русвисксом (цена\качество), а например, Ферматрон - слаб...
Ну, можно целую поэму написать...
Хирург
Здравствуйте, Наталья !
То,что повреждение мениска относительно небольшое и не распространяется на суставную поверхность , это очень хорошо , говорит о том ,что операция не требуется !
Необходимо консервативное лечение , но не ЦЕЛЬ - Т, эффективность которого не доказано , а тем ,что предлагает доказательная медицина в подобной ситуации : НПВС, ХОНДРОПРОТЕКТОР, ВНУТРИСУСТАВНОЕ ВВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ, PRP - ТЕРАПИЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ !

Если поконкретнее, то лечение должно выглядеть так :

- МУКОСАТ , 100 МГ. ВНУТРИМЫШЕЧНО, ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, №З, ДАЛЕЕ , ПРИ ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ , ПРОДОЛЖИТЬ ТАК ЖЕ ВНУТРИМЫШЕЧНО, НО УЖЕ ПО 200МГ.№21 ;
- ГЕНИТРОН 15МГ. ВНУТРИМЫШЕЧНО , 1 РАЗ В ДЕНЬ, 6 ДНЕЙ;
- ГЕНИТРОН 15 МГ. ПО 1 ТАБЛЕТКЕ, 1 РАЗ В ДЕНЬ, (С СЕДЬМОГО ДНЯ), 2 НЕДЕЛИ ;
- ВНУТРИСУСТАВНОЕ ВВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ, ЕСЛИ ВЫ В СОСТОЯНИИ ПРИОБРЕСТИ (Дорого, - стоит около 5 тыс. рублей
1 инъекция), НО ЕГО ЖЕЛАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ НЕ СЕЙЧАС, ПОКА В СУСТАВЕ ИМЕЕТСЯ ВОСПАЛЕНИЕ, НЕБОЛЬШОЕ КОЛИСЕСТВО ЖИДКОСТИ , А ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ (После стихания воспаления,исчезновения жидкости ) ;
- PRP - ТЕРАПИЮ Я БЫ ВАМ НЕ ПОРЕКОМЕНДОВАЛ ИЗ - ЗА НИЗКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ;
- ФОНОФОРЕЗ С ГИДРОКОРТИЗОНОВОЙ МАЗЬЮ, ОДИН РАЗ В ДЕНЬ НА ОБЛАСТЬ КОЛЕННОГО СУСТАВА № 10 ;
- АЭРТАЛ КРЕМ , НА ОБЛАСТЬ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ , 2 РАЗА В ДЕНЬ, 10 ДНЕЙ ;
- ОМЕЗ, 20 МГ. 2 РАЗА В ДЕНЬ , 30 ДНЕЙ (это для защиты желудка от возможного раздражающего эффекта других препаратов ) ;
- НОШЕНИЕ НАКОЛЕННИКА.

Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Оперативное лечение не требуется.
К лечению: носить фиксатор коленого сустава 3-4 нед мягкого типа. Соблюдать отропедической режим, щадить сустав. Коллатеральные связки 6 мес восстанавливаются. PRP не рекомендую. А вот гиалуроновая кислота к примеру ферматрон плюс, или еще лучше флексотрон кросс, то что нужно. Также проколите Инъектран по 2,0 мл внутримышечно на курс 20 уколов. И противовоспалительные можно мелоксикам.
ЛФК продолжить, также пройдите курс массажа периартикулярных тканей и бедра, посмотрите эффект не заставит себя ждать.
Скорейшего вам восстановления и крепкого здоровья.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Добрый день. Оперативное лечение не показано.Консервативное лечение вам подробно описали ,я с коллегами полностью согласен.После прохождения лечения обычно эффективность через месяц-полтора после лечения. Все будет хорошо.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Спазм мышц
29 августа 2019
Наталия
Вопрос закрыт
Как извлечь иглу из животные
11 апреля
Надежда
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Андреевна Юрташкина
19 отзывов
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГМУ Министерства
Опыт работы: 4 года
Константин Эдуардович Тищенко
178 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский медицинский инстит
Опыт работы: 31 год
Виталий Сергеевич Леонтьев
17 отзывов
Травматолог, Ортопед
Высшее
Опыт работы: 8 лет
Владислав Алексеевич Лысиков
14 отзывов
Травматолог, Ортопед
2000-2006,ММА им И М Сеченова,лечебный,
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Травматологу Ольга Юрташкина
Огромное спасибо за ответы. Всё четко и понятно. 5+
[email protected], г. Гамбург
фотография пользователя
Травматологу Владислав Лысиков
Все чётко и по делу Больше спасибо Конечно.
— Елена
фотография пользователя
Травматологу Константин Тищенко
Константин Эдуардович, обладает глубокими знаниями области травматологии, а мне есть с чем...
— Денис, г. Краснодар