Консультация гематолога /

Гиперэозинофильный синдром. — вопрос №2873606

121 просмотр

Добрый день уважаемые доктора. Уже год ходим по врачам. Пакет с анализами уже невозможно носить в руках. Скоро будет катать его на тележке, а диагноза так и нет, хотя состояние ухудшается. Речь о супруге.
В начале 2024 года обнаружили в крови повышенные эозинофилы (около 30%) и тогда было начало нашего "квеста". Врач который назначала анализ сказала тогда, что это скорее всего аллергия и мы не дергались особо, однако пересдавали раз в месяц а то и два анализы плюс дополнительно подняли историю по анализам за прошлые годы. Самый старый анализ который удалось найти был 2022 года и тогда уже эозинофилы были больше 20%. С лета 2024 года супругу стала мучать аномальная слабость. Проверились на аллергии и паразитов - ничего нет. Узи органов брюшной полости - все в норме. Селезенка не увеличена. Сдали Ige и триптазу крови. Так же врач гематолог по ОМС направил на FISH пункцию костного мозга. Пункция показала 5% ядер с разрывом региона PDGFRB (5q32-33). После получения результата направили в областную больницу т.к. врач сказала что не знает что с этим делать. Взяли направление и дополнительно обошли всех гематологов города (Ростов-на-Дону). Конкретного диагноза и лечения никто не назначил. После приема в областной предложили пропить иммутиниб либо дополнительно проконсультироваться в Москве в НМИЦ Гематологии Минздрава России. Взяли чемоданы и поехали в Москву. В Москве повторили анализы и поломка гена не подтвердилась хотя в миелограмме написали что пунктат костного мозга значительно разбавлен. Плюс брали из грудины но несколько выше чем в предыдущий раз. На текущий момент ждем когда наша областная свяжется с НМИЦ в Москве и предложит еще какие-то исследования. Но судя по тому что пошел второй год мне кажется что мы в тупике. Приложу часть анализов. Есть все что только возможно. Прикреплю часть. Если что-то нужно дополнительно пишите скину. Буду благодарен любым советам. Заранее спасибо!

Возраст: 47

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, приложите, пожалуйста, трепанобиопсию, иммуноглобулин Е, обследования на паразитозы, УЗИ брюшной полости, заключение НМИЦ гематологии .

Подскажите, нет ли у пациентки имплантов, протезов? Не худеет ли?

Сейчас по анализам подтверждается железодефицит. Показан прием препаратов железа на выбор очного врача( тардиферон, сорбифер, ферро-фольгамма, тотема, ферретаб).
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, трепанбиопсию не делали, на протяжении всего периода обследований ее не назначали и в НМИЦ Гематологии Москвы тоже не делали.
Имплантов и протезов нет. Вес в норме. Только аномальная слабость.
Тардеферон пила ноябрь декабрь и начало января. Сейчас перерыв.
Заключения областной и НМИЦ приложу. На паразитов уже прикреплены файлы (рукописные)

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анастасия Сергеевна, приложил заключения
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, все посмотрела. Пока рабочий диагноз : идиопатическая эозинофилия. К сожалению , это диагноз исключения.
Могут быть применены схемы лечения, в том числе которые вы уже получали.
Это не онкология крови, доброкачественное заболевание, требующее тщательного наблюдения не только за костным мозгом, но и за другими органами и системами.

Трепанобиопсия показана в любом случае. Если есть возможность - ещё раз посетите уже со всеми обследованиями НМИЦ гематологии. Это будут основными главными документами, заверенными федеральными специалистами для ваших местных гематологов. В том числе будут даны рекомендации по тактике ведения,наблюдения, лечения.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, Евгений
В анализах отмечается снижение гемоглобина и ферритина, что говорит о железодефицитной анемии. В подобных ситуациях назначаются препараты железа - тардиферон, ферретаб, сорбифер или тотема.
При эозинофилии проводится исключение паразитозов, ревматологической патологии, миелопролиферативных заболеваний, заболеваний с перестройкой генов PDGFR, эозинофильного лейкоза и гиперэозинофильного синдрома.
Выполнялась ли трепанобиопсия?
Была ли консультация и обследование у ревматолога?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ананлиз крови ребенка в 1,5 года
18 января
Вероника Елзарова
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна