Консультация психолога /

Приступы ПА — вопрос №2874076

102 просмотра

Здравствуйте, мне 29 лет, мучаюсь от панических атак, первый раз случился, в 21 год, была в браке и очень часто нервничала из-за учёбы и отношений, дошло до такого, что боялась выходить на улицу, слушала аудиокнигу "Легкий способ жить без тревоги и волнения", общалась с психологом, ничего не помогало, с самого детства я очень мнительная и всё давалось через переживания и тошноту, слабило живот (каждая контрольная, каждый экзамен), в общественном транспорте тоже случались ПА, поскольку с самого детства укачивало в транспорте, приходилось выходить и сидеть на остановке, пока не пройдёт. После развода я переехала в другой город к родителям, они помогли мне пережить расставание и ПА стали постепенно проходить, сейчас у меня ребёнок 2,5 года, с самого рождения не спокойная, до 2х лет я практически не спала, а сейчас она на столько привязана ко мне, что я даже выйти никуда не могу без неё, сразу ор и истерика... У меня у самой есть привязанность к своей маме, когда они уезжают, я чувствую опустошение и страх, панику, как в детстве (возможно ребёнок зеркалит моё поведение) Беременность была лёгкая, я работала и чувствовала себя хорошо, ПА не было, случилось первый раз, когда ребёнку было 4 месяца, разболелись уши она долго плакала, я почувствовала страх и безысходность и случилось ПА, когда ребёнку было 8 месяцев я подхватила кишечную инфекцию и меня положили в больницу на 3 дня, от страха, что нужно ребёнка оставить с бабушкой (бабушка замечательная) у меня опять стали случаться приступы. Сейчас дошло до того, что у меня почти каждый месяц схватывает живот, желудок (похоже на отравление) и конечно же ПА, даже на улице нормально не получается погулять с ребёнком, чувствую себя плохо, кружится голова, немение в разных полушариях, тремор, страх, накручиваю себя, а если мне на улице станет плохо, а я с ребёнком....Стала плохо спать, сон поверхностный или снятся ужасы. Часто в таком состоянии навязчивые мысли (я плохая, никчёмная, как дальше жить, а если меня не станет и т.д.) Живу с родителями, ребенком занимаюсь только я, отец видится с ней редко. Пропила курс Афобазол, легче не стало, пью пустырник, только лёгкое расслабление. С пол года назад я обратилась к неврологу, она прописала лёгкие Антидепрессанты, которые я пила месяц, легче стало, но не на долго.... Какие нужно сдать анализы, как себе помочь? К психологу не могу пока обратиться, поскольку всегда с ребёнком. (Ждём садик, но и в своём состоянии я не знаю, как буду водить) Какой-то замкнутый круг. Сейчас читаю книгу "Сам себе терапевт", что б хоть как-то попытаться разобраться в себе.

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.

Панические атаки — это частный случай тревожности, и вы очень много описываете моментов, когда вы чувствуете себя тревожно. У вас начинается паническая атака.
Заболел ваш ребёнок — стресс, тревога, паническая атака, мама уезжает от вас — стресс, тревога, паническая атака.
И так далее по всем тем моментам, которые вы перечислили.

Любая тревога связана с нашим мышлением. Мы рисуем своё воображение некий негативный образ. Я сейчас выйду на улицу, мне станет плохо, закончится голова, я с ребёнком упаду, и дальше уже ужас, кошмар, катастрофа. Все вот эти визуальные образы, вот эти когнитивные конструкции запускают нас определённые эмоциональные реакции, и здесь опять стресс, тревожность, паническая атака. Я первоначальный момент, который вы можете использовать в качестве самопомощи, отвечать себе на вопрос: «А почему этот страшный образ, который вы себе придумали, должен произойти именно сейчас? Почему именно сегодня, почему не вчера, почему не завтра? А действительно ли, если это произойдёт, оно будет так? Может ли оно быть как-то по-другому, к примеру, я выйду на улицу, у меня заболит голова, я немножко замедлю шаг, подышу по квадрату, и всё пройдёт, и мы продолжим спокойно гулять с ребенком?» То есть допускать некую вариативность, а как ещё оно может быть.

Также вам полезно знакомиться с такими книгами, Роберта Лихи «Свобода от тревоги», Дэвид Бёрнс «Терапия беспокойства». В книгах хорошо рассказывается о том, что такое тревога, что такое паническая атака, как она формируется, почему вообще это существует и, что самое главное, как с этим можно справиться. В книгах большое количество упражнений, которые вы могли бы делать самостоятельно. Обе книги построены на принципах когнитивно-поведенческой терапии.
Это всё в рамках самопомощи, чтобы улучшить своё состояние здесь и сейчас.

Более глобальный, более масштабный момент к лечению тревоги заключается в обращении к врачу-психиатру, чтобы пройти нормально полный диагностику, посмотреть, а какие ещё состояния составляют коморбидность, очень часто рядом с тревогой идёт депрессия. И принятие решения о начале медикаментозной терапии.

И второй немаловажный момент — это начало работы в психотерапевтическом подходе. Можно сначала начать с медикаментозного лечения, потому что некоторым препаратам необходимо дать время, чтобы они накопились и оказали свой эффект. Ну эффект оказывается исключительно на проявленность, на симптомы, саму причину тревожности препараты не убирают, и вот тут как раз психотерапия, именно этот подход работает с нашими мыслями, с нашими эмоциями, с нашими привычками мышления, с нашими убеждениями, страхами, совсем с тем, что провоцирует и запускают эту тревогу.

По поводу того, что вы сейчас читаете книги, до этого читали книги. Моменты самопомощи при тревоге могут быть весьма малоэффективными, потому что тревога захватывает наше мышление, включает когнитивные искажения, могут проявляться такие мысли, что книга неинтересная, она мне не поможет, какие-то фразы для меня очень сложные, то есть тревога будет себя защищать. Вы могли бы начать с момента, чтобы обратиться на приём к психиатру. Этого врача боятся не стоит, переживать не стоит, такой же врач, как кардиолог. Кардиолог лечит сердце, психиатр или что такое орган как психика. Если вам комфортнее, то вы могли бы обратиться в частном порядке, провести беседу, диагностику, если врач решит, то назначит вам необходимое медикаментозное лечение.
Психолог
Доброго дня!

Вы рассказываете о повышенной тревожности, об этом говорят и панические атаки - это пиковая точка тревоги, возбуждения нервной системы.
Конечно, вам необходимо обследование у врача-психотерапевта, надо точно диагностировать и все таки обозначить ваше состояние, все же - это больше его компетенция.
Возможно, вам требуется фарм поддержка и психотерапия, и безусловно, совместно с препаратами психотерапия идёт быстрее и легче, в том числе и КПТ терапия, которая является наиболее эффективной в преодолении расстройств тревожного спектра. Кроме того, чаще всего наоборот, начинают с фармподдержки, стабилизируют состояние, снимают симптомы, а потом подключают психотерапию. Можно и одновременно, конечно же, по желанию пациента, клиента. Как будет лучше для вас - подскажет врач на приеме, оценив ваше состояние.
Паническая атака не смертельна, да она неприятна по ощущениям, выбрасывает в состояние , когда не можешь контролировать своё тело и это очень пугает, но сколько бы она не длилась, она пройдёт. Это лишь высшая степень проявления тревоги, но от нее не сходят с ума, разум в ясности, мысли критичны, и от нее не останавливается сердце.
Когда она приходит, будьте готовы ее встретить и проводить, она пройдет штормом и вы останетесь стоять там же, где и стояли. Многие даже не заметят, что она накрыла вас и отступила, если вы ее примите.

Для самопомощи, пока вы еще не начали лечение и ПА вас посещают часто, тревога поглощает, чем можно себе помочь?

Освойте техники заземления, релаксационного дыхания, снижающие интенсивность вегетативных реакций при ПА и помогающие быстро успокоится.
Квадратное дыхание. 4 сек вдох, 4 сек задержка, 4 сек выдох, 4 сек задержка. Это одна из эффективных техник дыхания в момент, когда сердце бешено колотится, не хватает воздуха, есть страх смерти или сумасшествия.
или техника: короткий вдох и длинный выдох.
Сделайте до 10 циклов, пока тревога не пойдет на спад.

Счет. Когда накрывает, начинайте считать прохожих, столбы, синие (любые другие) машины, пассажиров в транспорте, встречные машины, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче.Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
Ну и кончено, известная методика- дышать в ладони или в пакет.
Вдыхать и выдыхать медленно, пока приступ не прекратится. Метод основан на понижении уровня кислорода и повышении углекислого газа, за счет чего восстанавливается газовый баланс. При отсутствии в момент атак пакета можно воспользоваться собственными руками – сложить их лодочкой и начать дышать по схеме «медленный вдох – медленный выдох»
Практикуйте, и вы сможете управлять своим состоянием в ситуациях ПА.
Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и ее мучающих ощущений.

Книга для работы с тревожными мыслями Роберт Лихи "Свобода от тревоги", Анабелли "Тревожный мозг". Андрей Курпатов доступно пишет о ПА и как говорят клиенты, очень терапевтично, посмотрите, возможно и наш автор вам откликнется.

А за назначениями и анализов крови, и фарм терапии, повторюсь, к врачу-психотерапевту, это его сфера деятельности.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый день.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Поэтому ребенок не помеха.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Не ного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Панические атаки могут возникать без видимых причин, однако в своей основе всегда есть фактор, который и вызывает это нарушение психоэмоционального состояния. Таким триггером может стать стрессовое, или травмирующее событие, эмоциональное напряжение и выгорание, накапливающиеся жизненные трудности, переживания, кризис ценностей. В таких состояниях сознание не понимает, как реагировать на эти причины и поэтому не может адекватно реагировать. Использование лекарственных препаратов помогает кратковременно улучшать состояние и для их назначения необходимо обратиться к профильным врачам - психотерапевту, или психиатру. Также для полноценного восстановления необходима психотерапия, которая научит оптимально предотвращать стрессовые ситуации. и эмоций в наших головах. Для самостоятельного противодействия переживаемого вами тревожного расстройства могу порекомендовать книгу Таня Петерсон «Внутреннее спокойствие. 101 способ справиться с тревогой, страхом и панической атакой»
Психолог
Здравствуйте! Нужно исключить тревожное расстройство.

По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. и сключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Поэтому посетите психотерапевта врача. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.


По поводу ПА:
1)ПА- не опасное состояние для вашего здоровья. От нее невозможно умереть , словить инфаркт и тд. Важно постоянно себе об этом напоминать!
2)Триггер ПА- вы сами и ваш испуг. Вы пугаетесь даже у себя в голове ➡️тревога становится неконтролируемой➡️срабатывают гормоны стресса ➡️организм мобилизует и случается механизм «бей/ беги/замри» и все симптомы ПА. Поэтому ищите , чего вы пугаетесь , каких мыслей и тд.

3)Лечение ПА- умение ее контролировать, тогда вы сможете ей управлять+ поиск причины , которую запустила ПА. В редких случаях , если есть коморбидные расстройства,- медикаменты.

4)в момент ПА- выйдите на открытый воздух или откройте окно. И начните дышать глубоко. Имейте всегда при себе трубочку коктейльную и дуйте в нее , это позволить сделать выдох длинным и вы будете расслабляться. После начните считать предметы вокруг вас , это позволит вернуть вас в реальность, когда вас отпустит - съешьте что-то сладкое , чтобы поднять уровень сахара в крови.

5)Никогда не ждите ПА, случилась - проживите. Ведите дневник ПА, это позволит вам отслеживать триггеры.

6)В течении дня чаще выполняйте релаксацию по Джекобсону.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Для верной диагностики и определения необходимости медикаментозного лечения стоит обратиться к психиатру. Можно в поликлинику либо в частном порядке, для этого не нужно много средств.

Врач сможет назначить Вам антидепрессант, который будет эффективен. Обычно это группа СИОЗС и транквилизатор для прикрытия. Как правило, некоторое время нужно потерпеть, но потом лечение дает свой результат, а качество жизни постепенно улучшается.

Препараты нужно пить не менее полугода после достижения стойкой ремиссии, т.е. с тех пор, когда Вы почувствуете, что большинство симптомы невроза Вас покинули. Параллельно проводится психотерапия для того, чтобы снизить риск развития рецидива в будущем.

Панические атаки часто имеют генетическую предрасположенность, если накладываются стрессовые факторы, то развиваются панические атаки. Состояние тягостно, но оно преодолимо, главное, следовать рекомендациям врача и проходить психотерапию . Здоровья Вам.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Контакт беременной с ветрянкой
19 декабря 2023
Марина
Вопрос закрыт
Сбой цикла после отмены ок
23 января 2024
Марго
Вопрос закрыт
Дрожь в руках
5 мая 2024
Виктор, Ирбит
Вопрос закрыт
Тромбоциты в крови
10 октября 2024
Мария, Казань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк