Консультация гинеколога /

Киста ячника — вопрос №2874528

136 просмотров

Здравствуйте!
Дочери 18 лет, 8 дней назад стала жаловаться на боль внизу живота, боль при мочеиспускании, слабость. на цистит не похоже, нет частых позывов в туалет и жжения. начала принимать нимесил для купирования боли. 27 января пошла на узи - левый яичник увеличен, с кистозным включением 51x50x49 мм с неоднородным содержимым -кровоизлияние?
месячные с 14 лет, цикл нестабильный, то 27-28 дней, то 15, иногда болезненные.половой жизнью не живет.
С результатами узи в тот же день пошла к гинекологу, врач ее пропальпировал, назначил продолжить прием нимесила, принимать дицинон 2-3 дня и тайм-фактор по схеме. на сегодня боли продолжают беспокоить, перешла на ибупрофен. врач не назначила контрольного узи, не сказала ограничить физические нагрузки.
Уважаемые доктора, скажите верная ли тактика лечения? меня тревожат боли. результат узи прикрепляю и назначение врача

Возраст: 18

Хронические болезни: нет, удален аппендикс, аллергичная
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Обычно в подобной ситуации чаще всего имеют дело с функциональной кистой яичника (тот фолликул, который рос и должен был овулировать, не овулирует, а продолжает расти, образуя кисту). Когда киста достигает достаточно крупных размеров, обычно она действительно может начать беспокоить умеренным болевым синдромом. Само по себе подобное образование обычно неопасно, ибо имеет функциональную природу, только если ситуация не осложняется. В таких случаях обычно действительно целесообразно ограничение физической активности и половой жизни (если это актуально и если женщина, безусловно, ей вообще живет), потому что теоретически такая киста может перекрутиться или разорваться из-за подобной нагрузки (но признаки, указывающие на эти события, обычно бывают видны на узи, сейчас подобного не наблюдается). Да, обычно рекомендуют узи-контроль в динамике, если боли не уменьшаются, четких временных интервалов как таковых не сформулировано, все зависит от длительности и уровня болевого синдрома. Обычно подобные образования медикаментозно лечению не поддаются, в том числе гормональными препаратами, увы. Обычно остается ждать, пока фолликул атрезируется и «уйдет» самостоятельно. Однако если боль резко усиливается (или в целом оценивается на 8 из 10 баллов по 10-бальной шкале), либо появляются новые симптомы, которых раньше не было — в таких случаях целесообразно экспортное обращение за медицинской помощью очно.
По поводу жалоб на характер мочеиспусканий, сдавали ли анализ мочи в такой ситуации?
Клиент
Ольга Витальевна, спасибо за ответ. мочу еще не сдавали. скажите стоит ли принимать назначение очного гинеколога? дицинон, тайм фактор? как Вы относитесь к свечам лонгидаза?

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог
Не столь важно, на самом деле, как лично я отношусь к подобного рода терапии, сколько имеет значение, какая информация в настоящий момент объективно (!) собрана в мире в этом отношении. Считается, что лонгидаза (во всяком случае, именно в контексте подобной описываемой ситуациии), тайм-фактор — это препараты, которые, к сожалению, несмотря на все обещания производителя, не показали ровно никакой эффективности в лечении подобных состояний. Проще говоря, что с ними, что без — ситуация, подобная Вашей, проходит одинаково. Просто на личном примере это доказать невозможно (потому что Вы будете знать только один вариант развития событий, в зависимости от того, решите принимать эти препараты или нет). Тогда как в мире, грубо говоря, наблюдения более широкие и объективные. Что касается дицинона, это препарат, уменьшающий кровопотерю (незначительно, на уровне мелких сосудов), в подобной ситуации, где попросту говоря, «ничего не кровит», не имеет точки приложения. А если по узи и бы были признаки того, что кровоизлияние в брюшную полость есть (по большому количеству жидкости в брюшной полости обычно это понимают), в таком случае используется обычно более эффективная транексамовая кислота, а не дицинон.
Акушер, Гинеколог
Повторюсь, подобная ситуация обычно либо разрешается самостоятельно, фолликулярная киста «рассасывается» организмом сама, повлиять на это обычно невозможно, а мы можем только симптоматически улучшать состояние женщины с помощью, например, НПВС (как перорально в виде таблеток, так и рекиально на ночь в виде суппозиториев, например с индометацином 50 или 100 мг, ректальное использование индометацина имеет чуть более выраженный именно противовоспалительный, нежели обезболивающий эффект).
Клиент
Ольга Витальевна, спасибо за отвернутый ответ. если получается болит почти 10 дней, не нарастает, не утихает, не вредно ли пить все эти дни и продолжать пить до самостоятельного разрешения проблемы нимесил, ибупрофен?
Акушер, Гинеколог
Нет, НПВС обычно могут использоваться в такие периоды достаточно длительно, если это прием в терапевтических дозах согласно инструкции и если нет противопоказаний.
И да, повторюсь, с учетом длительности болевого синдрома обычно в подобном случае целесообразно сделать контроль УЗИ и оценить динамику роста/изменения характера кисты. Одна ситуация, когда изменений отрицательного характера не будет, бывает, что женщина чувствительна и имеет низкий болевой порог и потому болит до сих пор, и совсем иная — если есть отрицательная динамика (тогда смотря какая она, конечно, и в чем заключается).
Клиент
Ольга Витальевна, в дальнейшем нужно ли что-то делать для неповторения подобного? не связана киста с гормональным дисбалансом?
Акушер, Гинеколог
В целом, когда ситуация разрешится, целесообразно обследовать девочку планово и планомерно, чтобы понимать, есть ли какие-либо гинекологические нарушения и что с ними можно сделать. А так, навскидку, сейчас ответить полноценно и предметно, к сожалению, невозможно.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Алина.
Киста скорее функциональная( фолликулярная или жёлтого тела).
Капсула яичника перерастянута, поэтому болит.
Вылечить эту кисту никак нельзя. Если она действительно функциональная, то она пройдёт самостоятельно.
Можно назначить свечи диклофенак в прямую кишку.
Далее повторить УЗИ в следующем цикле, сразу после менструации.
Клиент
Марианна Александровна, спасибо за ответ. получается дицинон, тайм фактор нам не нужен?
Акушер, Гинеколог
Дицинон это кровеостанавливающий препарат. не очень понятно, зачем он нужен.
Тайм фактор - это БАД, комплекс витаминов. Можно принимать, но рассчитывать на его действие не стоит.
Анализ мочи желательно сдать для исключения цистита.
Киста такая может лопнуть, тогда появится острая боль. В таком случае требуется экстренная госпитализация..
А пока - выжидательная тактика.
Клиент
Марианна Александровна, спасибо за ответ.мочу завтра сдаст
Клиент
Марианна Александровна, в подобных ситуациях как у нас не целесообразно ложиться в стационар? для наблюдения, прокапать или еще что. получаю такие советы, так как по мнению некоторых долго болит уже
Акушер, Гинеколог
Повод для госпитализации - это усиление боли, что может быть при разрыве кисты.
Если ухудшения нет, можно понаблюдать.
Клиент
Марианна Александровна, можете написать как принимать диклофенак ?
Акушер, Гинеколог
Диклофенак лучше использовать в виде свечей.
По 1 свече в прямую кишку на ночь. Можно использовать 2 раза в день, утром и вечером.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте.

Функциональные кисты самостоятельно регрессируют в течение нескольких месяцев. Никакое дополнительное лечение не требуют.

Фолликулярная киста это не лопнувший фолликул во время овуляции, Котор перерос в кисту, такое допустимо у здоровых женщин два три раза в год.

Соблюдайте половой и физический покой, чтобы предотвратить разрыв кисты. Не поднимайте тяжести, исключите бани и сауны.

При болях рекомендовано индометациновые свечи ректально пять дней на ночь.
Контроль УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла через 2-3 месяца.

Крепкого здоровья вам.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эндометриоз
19 ноября 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Киста головного мозга у новорожденного
19 ноября 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Гипоэхогенное включение по задней стенке
20 марта 2024
Юлия, Саратов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Михайловна Зорина
786 отзывов
Гинеколог, Акушер
2005 - 2011 гг, ИГМА, леч
Опыт работы: 11 лет
Виктория Леонидовна Никитина
31 отзыв
Гинеколог, Акушер
2008-2014 ВГМУ им Н Н Бур
Опыт работы: 9 лет
Игорь Игоревич Поспелов
184 отзыва
Гинеколог, Акушер, Врач
1993-1999 Кубанский медиц
Опыт работы: 26 лет
Елена Александровна Янковая
15 отзывов
Гинеколог, Акушер
1990-1996, 1996-2000 Смо
Опыт работы: 24 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Всё разумно понятно😘 Всё хорошо, доходчиво изложила Да, конечно, граммотно оценивает
— Екатерина
фотография пользователя
Большое спасибо Спасибо за консультацию Да посоветую если спросят
— Оксана, г. Москва
фотография пользователя
Замечательный Доктор. Ни первый раз обращаюсь к ней. Все оч профессионально, точно, грамотно....
— Вера, г. Прохладный