Консультация невролога /

Постоянный гул в правом ухе и дерганье около уголка рта с правой стороны — вопрос №2874686

93 просмотра

Здравствуйте. Со 2 сентября 2024г. начался постоянный шум в правом ухе (напоминает шум работы мотора машины). Может быть совпало, но 4 сентября начались признаки ОРВИ: температура 37,4, болело горло, кашель. Пролечилась дома противовирусными в течение недели. Все симптомы прошли, кроме шума в ухе. Посещала терапевта, ЛОРа, невролога. Все прописывали свое лечение, в итоге ничего не помогло. Делала МРТ головного мозга - патологий не обнаружено, УЗДГ брахиоцефальных артерий - тоже в норме, аудиометрика и темпанометрика - тип А, норма (была на консультации сурдолога в ФГБУ НМИЦО) ЭКГ - ритм синусовый , правильный, синусовая тахикардия, чсс 97 ударов в минуту, нормальное положение ЭОС, неспецифические изменения миокарда левого желудочка. Сейчас уже январь 2025, картина все та же. еще плюсом добавилось с сегодняшнего дня с утра заметила дерганье под левым глазом, которое прошло через 5 минут, а уже днём было дёрганье (спазм) около рта с правой стороны ( я прямо видела как в одной точке около носогубной складки была пульсация, т.е ее было видно невооруженным взглядом) Из хронических заболеваний у меня есть остеохондроз шейный, териоидит, фарингит, был геморрой, но была операция в мае 2024г. Также есть латентная железодифецитная анемия. Связываю происходящее с зажимом нерва или мышц на шее ( еще до шума в ухе неудачно наклонилась до сильной боли в шее), может причина в латентной анемии, так же был в августе укус насекомого, которого я не видела. Очень испугал сегодняшний приступ дерганья щеки около рта. Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации.

Возраст: 36

Хронические болезни: Остеохондроз шеи, фарингит, териоидит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Подергивание века и угла рта - это лицевая миокимия. Доброкачественное заболевание, возникающие на фоне стресса, нервного перенапряжения, усталости, тревоги. Проходит самостоятельно после отдыха. Если есть повышенная тревога, то лечить её. Гулять в ухе и боль в шее с этой же стороны могут быть связаны с дисфункцией височно-нижнечелюстной области, которая связана не с суставом, а с мышцами в этой области.
Препаратами первой линии терапии являются миорелаксанты, например, тизанидин 2мг на ночь 10-14 дней. Вторая линия терапии - противоболевые антидепрессанты из группы СИОЗСН (венлафаксин, дулоксетин) или ботулинотерапия. Необходим очный приём доказательного невролога, работающего в рамках современной медицины, или цефалголога для уточнения диагноза
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, Здравствуйте. Спасибо за ответ. Подскажите, а это не может быть предвестником инсульта?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Нет. У инсульта нет предвестников. Это острое состояние. Для развития инсульта должны быть сопутствующие хронические неконтролируемые болезни (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, заболевания крови). Тромб не может возникнуть из неоткуда
Клиент
Анастасия Юрьевна, про инсульт я поняла. А по поводу ВНЧС я обращалась к челюстно-лицевому хирургу, делала КТ - дегенеративных и травматических изменений ВНЧС не выявлено. Есть небольшая ассиметрия, но как он сказал, это не могло повлиять. По поводу тревоги пью магний и врач прописывала Тералиджен. Но эффекта за 3 месяца никакого нет.
Невролог
Дисфункция височно-нижнечелюстной области и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава - это разные заболевания. Первое лечит невролог, второе гнатолог.
Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат, чтобы оценить уровень тревоги
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Клиент
Анастасия Юрьевна, результат тревога 6 и депрессия 1. Я ,в принципе, не очень тревожный человек. Просто данная ситуация с шумом в ухе, которая долго длится очень мучает. Что ничего не помогает. И сегодняшняя судорога очень напугала, т.к. у меня такого никогда не было.
Невролог
По тесту все хорошо. Необходим очный приём доказательного невролога или цефалголога. Вероятнее это ДВНЧО
Невролог
Добрый день! Может иметь место напряжение мышц области лица и челюсти, например при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава
Для уточнения диагноза требуется осмотр для оценки жевательных мышц. Диагноз по КТ не ставиться, КТ показывает только костные структуры, а симптомы дают мышцы. За счет дисфункции ВНЧС- косвенно могут возникать подергивания лица ( миоклонии) и шум в ухе.
Лечение - использование миорелаксантов : Сирдалуд 2мг-3 раза в день-10 дней ( до 20)
+ по потребности ботулинотерапии
С целью коррекции тревожного расстройства + при недостаточном эффекте от миорелаксантов- показаны антидепрессанты
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Подергивания-то лицевая миокимия и она чаще провоцируется стрессом, переутомлением или тревожным расстройством.
По описанию вашему нельзя исключить дисфункцию мышц внчс. Причины те же( тревога, бруксизм, стрессы)
Причиной дисфункции ВНЧС может быть:
-мышечно-тонический синдром без патологии сустава
Лечением занимается невролог, стоматолог-гнатолог

1 стадия лечения
Можно использовать миорелаксанты, например, таб.Сирдалуд 4 мг 1 таб на ночь ИЛИ 2 мг 1 таб 2 р/д утро/на ночь 10-14 дней
Массаж жевательных мышц
2 стадия лечения:
Каппа для зубов создается у стоматолога
Ботулинотерапия
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте, вероятно Вы описываете доброкачественные миокимии лица, провоцируется усталостью, тревогой, стрессом, физическими упражнениями и потреблением кофеина.
рекомендуется нормализация режима труда/отдыха;
полноценный сон (7-8 часов);
рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
при неэффективности рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также консультация психотерапевта/психиатра. Рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
снижение употребления кофе/алкоголя;
в тяжелых случаях применяют ботулотоксин;
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Это вероятнее всего лицевая миокимия- видимые под кожей кратковременные сокращения отдельных мышечных волокон. Она возникает на фоне стрессов , переутомления , перенапряжения зрительного аппарата, чрезмерного употребления кофеин-содержащих напитков, при бессоннице
Из медикаментозных методов лечения рекомендуют :
Магнелис в 6 по 2 т три раза в день 14 дней.
Атаракс по 1/2 т 7 дней , затем по 1 т на ночь 3 месяца
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Острая НСТ
17 февраля 2022
Тимофей, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Тиннитус нейросенсорная тугоухость 2 степени
27 октября 2022
Алексей
Вопрос закрыт
Непонятные пароксизмы
11 марта 2023
Иван
Вопрос закрыт
Тиннитус. Высокий холестерин.
17 декабря 2023
Людмила
Вопрос закрыт
Тиннитус шум
5 апреля
700.00 р.
Dmitry
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Федоровна Семенова
1 отзыв
Невролог
2008-2014 Саратовский Гос
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач