Консультация психолога /

Боязнь сдачи крови — вопрос №2876577

423 просмотра

Добрый день, боюсь сдавать кровь из Вены! Это какой то кошмар. Я понимаю что не больно , но нечего с собой не могу поделать ! Сегодня должна была сдать кровь, но посидела у кабинета и ушла! Ощущение тошно в, ноги как буд то ватные, готова кружиться !как преодолеть этот кошмар ! В детстве не помню что бы так сдавала

Возраст: 43

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анна, здравствуйте!
А чего именно Вы боитесь? Когда сидели перед кабинетом- какие мысли? Что самое страшное может произойти? От чего убегаете?
Клиент
Ольга Анатольевна, мне почему- то неприятна мысль что мне прокалывают вену, от туда вытекает кровь . я понимаю что не больно. Плюс я слышу как шипит кровь когда она льется в колбу , ну или это мое воображение. Вообщем все это я представляю перед процедурой и все!
Сегодня просто уже край был. Я понимаю что так нельзя . Но как преодолеть себя. Не понимаю

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Анна, а что пугает или неприятно? Само наличие крови. звук? Что будет если его услышать? Чем он неприятен? Что то ведь произошло- раз теперь такое отношение. Вы пишите- ранее такого не было? А когда стало так проявляться и как справлялись? если даже было неприятно и уже заходили в кабинет?
Клиент
Ольга Анатольевна, перед сдачей крови я могу не спать и все думать об этой процедуре! По поводу того что именно мне неприятно ! Да наверное кровь и сам прокол иглой , это шипение я слышала не часто , я когда захожу в кабинет предупреждаю что плохо переношу , и во время процедуры со мной разговаривают , возможно из за этого не всегда слышу это шипение! Во время допустим ожидания , у кабинета , у меня есть чувство тошноты. И ноги как буд то ватные!
По своему детству не помню а точнее я по разговорам с мамой , поняла что проблем не было! Но ведь от куда то это пошло? Ну и если получается слать кровь , тесть это прям когда совсем надо и выхода нет, я просто рыдаю , мне кажется от меня все врачи в шоке, но я не могу ни как на это повлиять
Психолог
Анна, понимаю Вас, понимаю, что есть тревога перед сдачей крови- да с чем то связано с каким то опытом или ассоциацией. И это повышает тревогу, накручивает вас- отсюда уже и такое напряжение перед самой сдачей. Если глубоко подходить к этому- можно проработать это с психологом(и КПТ терапия, и психоанализ, другие направления с этим хорошо работают).
Самостоятельно- можно начать с книги Д.Бернс"Терапия беспокойства" и Р.Лихи"Свобода от тревоги"- там как раз методики работы с такими тревожными мыслями- они и помогут поменять само мышление и уйдут симптомы.
Но сейчас- давайте попробуем немного посмотреть на ситуацию? Вам сейчас важно сдать кровь? зачем это делаете? Какую пользу для Вас принесет эта процедура?Постарайтесь себе прямо на бумаге это прописать. Потом- про тоЮ что сейчас конкретно со мной и что чувствую? Переключитесь на дыхание- глубокий вдох на раз-два(задержка на три четы) и медленный выдох- ра-два -три четыре. Сфокусируйтесь на дыхании и так минуты две- только счет и дыхание. Немного снимите напряжение и тогда можно будет уже поработать со своими мыслями: что мне неприятно? Ок. как я монгу помочь себе в этом процессе? Неприятно может быть это нормально, переживать и бояться- то же нормально! Многие люди бояться таких процедур! И это в какой тостепени естественный страх. Врачи и медперсонал точно про это знают и заходить говорить о своей ситуации. просить. чтобы Вам помогли и отвлекали- нормально. Подумайте- если вы попросите говорить с Вами в моменте- будет полегче? Что Вам может помочь, что сделает процесс- отвлеченным отфокуса на самих звуках и мыслях? То есть - четко придумайте план перключения и занятия другими вещами в этот момент. Медсестры активно включатся в процесс, все понимают и всегда готовы поддержать- это нормально! Сами перед самим кабинетом- так же не уходите в постоянные крутящие ся мысли- дыхание. переключение- посчитаете стулья в коридоре. посмотрите в окно и найдите минимум пять разных цветов авто. расцветок пальто или курток и тд. заговорите с человеком в очереди- важно изменить привычную модель мыслить тревогой- о том как все пройдет. Это постепенно надо учиться менять и это у Вас получится! Но для начала- немного снизить тревогу. продумать- как и что могу там сама делать и что будет помогать и тогда действовать.
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо за совет . я обязательно прочитаю . Просто я понимаю , что это прям выходит уже из под контроля! А главное когда я сдала кровь , посидела , порыдала , иду и думаю , Чего я боялась,
Психолог
Анна) вы справитесь. У каждого из нас свои страхи и переживания периодически бывают)) Это еще и от нашего самочувствия. состояния зависит. Но вы правы- хорошо бы, чтобы не тревога, а вы могли управлять тем что происходит) И Вы точно это можете)) Ведь вы и замечаете определенные мысли в голове и их потом раскручиваете- значит точно Вы можете научиться их и тормозить и менять)) Это привычка. которая сформировалась- и она то же поменяется благодаря вам)Все получится.
Психолог
Здравствуйте, Анна, когда человек боится, то он сосредотачивается на этой мысли, мысль в свою очередь порождает в голове разные картинки, на них мозг реагирует как на реальность, это в свою очередь запускает дальше страх, ещё больше фиксация и так возникает порочный круг. Если есть этот объект страха, то необходимо:
1. проанализировать мысли по поводу этого страха - что Вы думаете, о чем? ведь именно мыслями Вы и раскручиваете эти картинки в голове.
2. выявить установки и убеждения относительно этого страха.
3. менять и установки и мыслительный процесс, помогая себе формировать другое представление об этом объекте страха, направлять мысли в другом направлении, чтобы переставать фиксировать себя на этом, тренироваться в переключении мыслей.
4. можно поработать над самим образом чувства страха, чтобы его внутри себя тоже изменить.
5. освоить разного рода техники переключения - дыхательные, расслабления и напряжения, медитативные, центрации и заземления.
И уже подходить к этому страху более подготовленной, уже направляя свои мысли и помогая себе не раскручивать страх, а удерживать его и внутри себя менять.
Психолог
Здравствуйте! Здесь важно в такие моменты найти хорошую мед сестру , которой вы бы это рассказали и она бы задала об этом и отвлекала вас. Ваше воображение рисует вам страхи , но не всегда реальность такова , что вам рисует воображение. Плюс важно уметь отвлекаться от воображения через дыхательные техники. Когда вы в последний раз сдавали кровь? Когда все началось?
Клиент
Алина Николаевна, я даже не вспомню когда все началось! Почему так стало! В детстве все было нормально! Последний раз сдавала год назад
Психолог
И год назад не было подобных мыслей?

А спите спокойно?
Есть возможность взять кого-то с собой на сдачу анализов ? Важно , чтобы вас поддержали и отвлекли , а вы себе помогли черед дыхание.
Психолог
Анна, здравствуйте. Волнение перед сдачей крови испытывают многие люди. Это нормально. Но иногда страх выходит из под контроля и мешает делать то, что нужно. Есть волшебное упражнение для формирования лечебного бесчувствия. Оно заключается в следующем. Как только Вы собираетесь идти на медицинскую процедуру, то надеваете на руку часы со стрелкой. Перед тем, как собираетесь, накануне вечером или утром, наблюдайте за стрелкой на часах и отсчитывайте на ней вслух 10 секунд. Делайте это так часто, как только вспомните или почувствуете внутренний дискомфорт.
Счет до 10 волшебный образом помогает настроится на нужный лад, избавляет от страха и готовит к смелым решениям.
В тот момент, когда будете около кабинета, Ваш мозг уже автоматически досчитает до 10, и Вы будете полностью готовы к тому, чтобы войти в кабинет. В момент сдачи крови Вы с удивлением обнаружите, что что-то внутри внутри Вас изменилось, появилась уверенность, гордость, а страх стал таким маленьким далеким, что Вы с трудом можете его найти. После процедуры можете зайти в туалет, умыться. С каждым разом преодолевать любое препятствие Вам станет проще. Похвалите себя за отличную работу.
Клиент
Наталья Павловна, спасибо я попробую этот метод .
Психолог
Анна, рада быть полезной
Психолог
Анна, добрый день. Подскажите, пожалуйста, Вы боитесь именно физическую боль или неприязнь самого процесса, вида крови?
Клиент
Мария, наверное больше неприязнь . Мне неприятно думать , что иглу в вену вводят, неприятно представлять как кровь собирают в эту колбу, я вообще когда захожу в кабинет не смотрю на колбы где есть кровь!
Психолог
Спасибо за уточнение, поняла. Ещё как правило при таких ощущениях людям там очень не нравятся запахи спирта и прочее))) попробуйте не держать в себе эти чувства, а выплёскивать их физически. Пока Вы сидите в очереди они накапливаются. Можно взять с собой, например, чётки и перебирать их, кому-то помогает постоянно ходить туда-обратно, можно приобрести игрушку-антистресс и мять её. Пусть у Вас следующая попытка пройдёт успешно и впредь Вы совладаете с этой фобией)
Клиент
Мария, ну обычно я перед кабинетом просто рыдаю . И не могу нечего с этим поделать
Психолог
Во время самой процедуры концентрируйте внимание на дыхании. Дышите глубоко и слушайте его. Можно посчитать сколько было вдохов за время процедуры
Психолог
Понимаю. Это, действительно, очень неприятное для Вас ожидание. Вы попробуйте помимо этих переживаний подключать данные методы. Начинайте действовать физически.
Психолог
Анна, здравствуйте.
Это все поправимо, есть несколько способов. Какие-то требуют от вас более серьезных вложений а какие то менее, что-то поможет навсегда и полностью, но на это нужно потратить время, а что-то только значительно снизит симптомы на время.
1. Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Обращаться к психотерапевту или психиатру не имеет смысла, медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все
вернется, а психотерапия борется с самой причиной состояния.. Немного позанимаетесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должной терапии. Выбирайте специалиста с высшим психологическим образованием, прошедшим дополнительно курсы КПТ. Не стесняйтесь уточнять образование, это нормально и правильно.
2. Для самопомощи если есть на это время, рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии, а может быть и одной ее будет достаточно, в ней множество способов саморегуляции.
3. Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только пояаляется тревожность перед уколом, минут за 20-30. Дело в том, что после напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься, убрать страх. Подробное описание техники почитайте в интернете.
4. В момент укола всю свою тревожность направьте в кулак. Сожмите его сильно-сильно, так, чтобы вы ощутили, как вся энергия тревожности сконцентрировалась в нем, а остальное тело полностью расслабленно, и в голове нет никаких мыслей. Приходит мысль, представляйте облачко, мягкое белое воздушное, на которое вы ее сажаете и она улетает из вашей головы. Все это время держите кулак.
5. С началом тревоги начните выполнять дыхательные упражнения:
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот трубочкой 8 секунд
Про себя ведите счет.
6. Ну и самое ответственное что вы можете сделать, это пойти на курсы младшего мед работника, они есть весьма краткосрочные, там обычно обучают измерению давления и проведению инъекций, а также забору крови из вены. Вы сперва изучите теорию, затем все это сами проделаете на манекене/игрушках, далее при необходимости членам семьи уколы поделаете, у вас будет диплом и полное понимание всех деталей процесса, вы как бы овладеете своим страхом, и сможете спокойно переносить уколы. Это как прыгнуть с парашюта при страхе высоты.
Берегите себя.
Психолог
Здравствуйте. Вам нужно:
1. Переключить доминанту
2. Постепенно контактировать со страхом
По первому пункту - перед сдачей крови, перед кабинетом, во время сдачи все мысли и пугающие образы НЕ отгонять от себя, не пытаться от них избавиться, а переключать внимание на предметы (например, посчитать вокруг количество белых предметов и назвать их), или представить себя на берегу моря, как вы греетесь на солнышке, или включить любимый фильм и пр. Задача не оставаться
с тревожными фантазиями, а заменить их на позитивные. Также практикуйте дыхание - глубокий вдох носом на 4 счета, медленный выдох ртом на 6.
По второму пункту. Постоянный контакт со страхом ослабевает его или вовсе устраняет. Например, вы можете по маленькими порциями (например по минуте каждый день) смотреть видео где берут кровь, например сдачу донорской крови, где это не просто манипуляция, а спасение другой жизни. Или приходить в поликлинику, и сидеть у кабинета где сдают кровь. То есть важен постоянный контакт со страхом, если бы вы сдавали свою кровь условно говоря каждый день, то через месяц вы перестали бы этого бояться, так уж устроен наш мозг.
Также можете попробовать подумать откуда взялся этот страх. Для этого зафиксируйте свои ощущения в момент страха (эмоциональные и телесные), и вспомните где еще и в каких ситуациях вы такие ощущения переживали.
Психолог
Анна, здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, вы всегда боялись сдавать кровь из вены или, может быть, этот страх сформировался после чего-либо?

Говоря про страх, боязнь сдачи крови — это достаточно такая широкая категория, и, как правило, мы боимся чего-то конкретного. Что, возможно, будут плохие анализы, на возможность сделать больно и другие какие-то моменты, то есть страх — это всегда про предположение, что что-то плохое случится. Иными словами, мы сами себе придумываем перспективы нашего будущего, используя при этом негативный фильтр, обязательно будет что-то плохое, то, что угрожает мне, начинаем в это верить и, следовательно, продолжаем бояться.

Поэтому, мама, давайте с вами вот представим в качестве мыслительного эксперимента: вот вы пришли сдавать анализы, подошли к кабинету, сидите и ожидайте своей очереди, что-то происходит вокруг вас происходит? Потом вы проходите в кабинет, называете свою фамилию, и далее по сценарию в какой момент появляется страх? Какая мысль в этот момент у вас формируется, что случится плохого?

Говоря про ваш страх — это иррациональный страх, надуманный, придуманный, он нереальный. Одно дело, когда передо мной стоит хищник, он на расстоянии вытянутой руки, я его вижу, да, это угроза, это страх реальный, потому что существует угроза моей жизни. Другое дело, когда я просто знаю, что в этом мире существуют хищники, я их не вижу, не слышу. Я просто знаю, что они есть, и начинаю их бояться.

Анна, подскажите мне, пожалуйста, а в целом о состоянии здоровья у вас нет каких-то систематических переживаний, систематической тревожности по этому поводу? Может быть, не о состоянии здоровья, например, о чистоте? Вида крови не боитесь, если, например, случайно повредили что-то дома в домашних условиях и чуть-чуть кровь проступила, страх возникает? Может быть, есть какие-то другие процедуры, которых вы также боитесь?
Клиент
Андрей, добрый день!
Но если идти по сценарию , то я сижу у кабинета . Выходят люди с перевязаными руками , на месте где брали кровь. Меня начинает от этого мутить , мысли начинают бегать что сейчас мне надо идти.
В большинстве случаев я ухожу, и перезаписывают . Но если получается так что выхода нет , и тянуть времени больше нет и я иду в кабинет ! То сначала я отворачиваюсь от всех колб с кровью. Стараюсь не смотреть ! Ну и потом начинаю просто рыдать !
Я не боюсь результатов . Я боюсь видеть кровь , боюсь представить как игла заходит в вену! Я слышу как шипит кровь когда льется в колбу! Просто все это не приятно!
Заболеваний никаких нет
Психолог
Анна, спасибо большое за ваш ответ.

Позвольте обратить ваше внимание на то, что вы всё-таки сильнее, чем вот этот страх, потому что у вас получается его побороть. Что когда времени тянуть больше нет, вы идёте в кабинет, то есть ресурс на то, чтобы этот страх побороть, превозмочь, у вас есть, и у вас периодически получается это делать. Я вот понимание этого момента, фокусировка на этом моменте очень важна, вы сильнее, чем этот страх, вы можете его контролировать, не он вас всё-таки контролируете, а вы его.

Анна , скажите мне, пожалуйста, когда вам берут кровь, вы смотрите на момент прокола или вы всё-таки отворачиваете и смотрите в окошко или на стенку?


Кровь шипит — это вполне нормально, во-первых, кровь у нас приносит кислород по нашему организму. А во-вторых, это может быть реакция связана с тем, что находится в колбе, там, скорее всего, какой-нибудь антисептик, консервант или что-то, что помогает транспортировать биоматериал. Поэтому в этом звуке страшного ничего нет. Словно банка с газировкой открывается.


Также вы могли бы попробовать в момент сдачи крови сосредоточиться на других звуках, к примеру, что происходит за окном, слышно ли, о чём говорят пациенты в коридоре, что в целом вокруг вас слышно, может быть как работает центрифуга, поставить себе задачу найти не менее 10 звуков, из 10 звуков понять, какой самый громкий, а какой самый тихий, какой вам больше всего нравится, какой вас больше всего удивил. Процедура забора крови достаточно быстрая, и вот перенос фокуса на другие звуки позволил бы вам в момент этой процедуры менее нервничать, чтобы вы не слышали то, что является для вас триггером.

Она также, позвольте обратить ваше внимание, на то, что вы боитесь увидеть, услышать и представить. И вот эти все моменты — это то, на что вы можете повлиять. Вы можете услышать другое, вы можете отвернуться от колб, вы можете не представлять, как игла входит в вену. Здесь важно понять, что вы действительно это можете сделать, и вы уже это, насколько я понимаю, пробовали, и вам удалось сдать анализы.

Анна, скажите, пожалуйста, а просто вида крови не в кабинете, дома, к примеру, случайно пальчик накололи, если кровь проступит, страшно будет?
Клиент
Андрей, да если чуть чуть кровь я могу смотреть , если льется то , уже не по себе, не смотрю !
В момент сдачи крови не на иглу , не на то как берут не смотрю , отворачиваюсь на столько , на сколько повернется голова 😂
Клиент
Андрей, на счет того что иногда я могу побороть свой страх это правда! И при чем после сдачи крови я думаю , что нечего страшного не. Было , что бы так нервничать
Психолог
Анна, очень хорошо, что после сдачи крови, когда всё прошло нормально, вы акцентируете на том, что ничего страшного не было, и понимаете, что размер ваших переживаний, размер ваших нервов по этому поводу был несопоставим. Это очень полезно для того, чтобы приучать своё мышление, свою психику, потому что ничего страшного нет, это как раз тот опыт, который вам необходим, который вам будет помогать сдавать анализы.

В целом полезно находить такие моменты, которые убеждают вас в том, что ничего страшного в этом действии нет, пациенты после сдачи крови выходят нормальными, в обычном своём состоянии, может быть, жизнерадостные.
В прошлый раз вы уже сдавали кровь, и ничего плохого не произошло.

Также вам было бы полезно сталкиваться с негативными вот этими образами крови, с тем, что вызывает у вас страх, в какой-то комфортной, безопасной для вас среде и очень-очень постепенно это делать, конечно же, это лучше всё делать со специалистом и не перед сдачей анализов.

Стоит сказать, что вы в целом контролируете весь этот момент, контролируйте свой страх, страхи всегда в нашей жизни есть, они спасают нас, они эволюцией заложены на то, чтобы человечество развивалось, чтобы оно спасалось в случае чего, если бы не это чувство, нас бы давно съели хищники. Не важен момент, то, насколько мы можем этот страх контролировать весь. Ульяна, будет к вам вопрос. Как вы думаете, а чтобы вам помогло контролировать этот страх, вот давайте представим, есть какое-то волшебство, там джин, волшебная палочка и прочее, вот чтобы вы такого загадали для того, чтобы вам было проще ходить сдавать анализ, чтобы вы испытывали страх меньше?

У вас прослеживаются некие элементы гематофобии, поэтому позвольте вам порекомендовать книгу Дэвида Бернса «Терапия беспокойства». Потому что фобии — это тоже про тревогу. В книге есть различные техники, как можно прорабатывать это явление. Книга построена на принципах когнитивно-поведенческой терапии, и это тоже хорошо в вашем случае, потому что рациональный страх — это не конкретная угроза, хищник, которого я вижу, а это мысль о том, что хищники существуют. И вот преодоление подобных деструктивных мыслей очень хорошо помогает в работе со страхом, с фобиями.
Клиент
Андрей, интересный вопрос!
Точно что бы можно было обойтись без иглы, без проколов.
И что бы кровь была невидимая .
Наверное мне было бы легче .
Психолог
Анна, если что, более реалистичное?

По поводу невидимой крови — отвернуться чем не способ решить тот момент? Не вижу — значит, невидимая... Поначалу действовать так, постепенно приучая себя к виду крови на картинке, изначально в схематичном видео, это — это красные тельца, потом уже усложнять картинку и постепенно переходить к видео.

Анна, также в следующий раз, когда будете сдавать кровь, когда вы отвернулись и стали фокусироваться на звуках, к примеру, и если вам возвращается вот этот образ, как кровь течёт в колбу, представьте, что она не красная, а зелёная, синяя, любого другого цвета, вот изменения в нашем воображении важного атрибута того или иного предмета, явления помогает справиться с чувством страха, словно это что-то другое, это не красная кровь, которую я опасаюсь. Это что-то другое, зелёное, и вот тут не сработает вот эта привычка-связка, боятся, когда видишь красную кровь.
Клиент
Андрей, ну возможно вы правы . Я представила желтую кровь , и вроде не так противно , спасибо! Завтра иду сдавать кровь . Попытка 2😂 возможно такой вариант поможет ! Спасибо за совет 👌
Психолог
Анна, всё у вас завтра получится.

Ничего страшного с вами не случится, у вас уже есть позитивный опыт, вспоминайте его, обращайтесь к нему, проговаривайте себе о том, что вы уже сдавали кровь, ничего ужасного, страшного, катастрофичного после этого не произошло, что после того, как вы её сдали, вы сами себе сказали о том, что не стоило так сильно волноваться, фокусируйтесь на этом моменте завтра.

Отворачивайтесь от момента, когда вам берут кровь, фокусируйтесь на звуковом восприятии, помните, надо обнаружить 10 звуков, потом среди этих десяти звуков найти самый громкий, самый тихий, самый интересный, самый неинтересный, самый удивительный, самый мелодичный.
И момент с тем, чтобы изменить важный атрибут, также помните.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Подумайте о самом процессе сдачи анализа из вены, что пугает больше всего?
Клиент
Марина Владимировна, сама процедура
Психолог
Возьмите с собой кого-то в поддержку. Вы не останетесь наедине с собой и со своим страхом. Будете отвлекаться от своих переживаний на человека и не сможете уже просто уйти, а появится ответственность.
Клиент
Марина Владимировна, пробовала, я уходила и не сдавала, мне на столько страшно было. Что мне все равно что обо мне подумают
Психолог
Здесь необходимо глубже разобраться, так как это не просто боязнь самой процедуры. За этим страхом скрывается что-то ещё.
Клиент
Марина Владимировна, вы думаете это возможно ? Ведь я не помню никаких травм, не помню что в детстве или подростковом возрасте было плохо! И как это появилась не помню
Психолог
Это не обязательно травма. Это может быть связано со страхом болезни, с введением инородного предмета, с личной уязвимостью, с чувством беспомощности и так далее.
Психолог
Здравствуйте, Анна!
Помните, что у Вас уже был опыт сдачи крови и Вы справлялись.
Есть ли кто-то из Вашего окружения, у кого была подобная ситуация? Получите поддержку от тех людей, которые сталкивались с подобным.
Возьмите с собой маленькую игрушку, которая Вас бы успокаивала, дарила тепло.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
А когда все закончится, то похвалите себя и порадуйте (например, купите себе шоколадку и т.д.), договоритесь с собой об этом, о том, что после того, как Вы будете дома, Вы себя побалуете обязательно.
Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
Переключайте своё внимание на положительные мысли, вспомните, что хорошего было вчера, сегодня.
Есть вариант утратить значимость события, когда Вы о чём-то переживаете.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом, когда Вы у врача.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит правая нога
16 декабря 2023
natusik_12092810@mail.ru, Калининград
Вопрос закрыт
Красное пятно на ноге
27 декабря 2023
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк