Доброй ночи,Кристина1 не волнуйтсь,ничео страшного нет, визуально-нет данных за рахитичское поражение, и по бх-крови это подтвердится,ниже,я распишу какие обычно сдают анализы,что бы исключить рахитоподобные проявления.
По рентгенографии-ничего страшного тоже нет, это вариант возрастной нормы, и если следовать ЛФК, направленную на укрепление капсульно-связочного ап-та, то все исправиться,не переживайте!
Как правило,в таких случаях необходимо выполнить рентгенографию ТБС ,что бы исключить дисплазию (оценивается АЦУ,ШДУ -в первую очередь) Поэтому,я бы рекомендовала пока начать с рентгенографии ТБС,а потом можно сдать бх-крови.
Какие показатели крови:
📌определение уровня Са, Р, ЩФ (щелочной фосфотазы)
📌определение уровня 25-ОНД3 (уровня кальцидиола)
📌уровень ПТГ
📌определение уровня кальцитриола (1,25 (ОН)2D3
📌определение Р, Са-мочи
Выше я уже упомянула про ЛФК,направленную на укрепеление капсульно-связочного ап-та, благодаря которой ось голеней становиться нормальной, и поожение стопы тоже ("завал пяточек,"внутрь-ножка ,ее поожение также становится в анатомически правильное.)
Так как ребенок совсем маленький,то попробуйте с ним заниматься ЛФК (гимнастикой) в игровой форме,используя несложные упраженения,которые малыш сможет повторить за Вами.Например:
1.»Лягушка»: согните ножки малыша в коленях и притяните их к животику, а затем разверните в стороны,оставив пятки соединёнными.
2.»Велосипед»-двигая ножками малыша ,имитируйте круговые движения ,как при нажатии на велосипедные педали.
3.»Мишка косолапый»: попросите малыша походить,как медвежёнок,опираясь только на наружный край ступни.
4.»Балерина»: предложите ребенку походить,потанцевать «на цыпочках»
5.»Ладушки»для ног: хлопаем ножки ребенка-подошвы ступней друг об друга
6.»Рисование»-используйте для этого карандаши,фломастеры-попросите малыша нарисовать рисунок пальчиками стоп.Как вариант можно рисовать большими пальчиками на песке ,или используя краску-на листе бумаги
7.»Потеряшки»-разбросайте на полу различные предметы по форме,материалу-и попросите ребенка их потрогать пальчиками стоп,попросите их захватить пальчиками ног и переместить.Для этого используйте карандаши,пуговицы,небольшие шарики,кубики
8 «Мячики»-для этого используйте мягкие масажные мячики,попросите ребенка их прекатывать стопой, можно также использовать скалку .
+ ко всему будет:
_курсы физиотерапии: Эл-з с эуфиллином№10
_массаж
_СМТ №10 по внутренней поверхности голеней
_бассейн
+обувь,такого плана---https://orteka.ru/product/sandalii-ortmann-10126/?offer=396147&relation-size-id=13253
+ВИТ Д (водная форма),например,Детримакс -по 2 кап/утром, при необходимости согласовать с педиатром
Не переживайте,все детки с О или Х-образной деформацей, и все это лечится,самое главное, занимться , и все будет хорошо!
Для себя,наглядно,что бы была возможность оценить,что было и что стало в процессе лечения,рекомендую делать фото (или снимать видео ходьбы ребенка)для этого поставили ребенка на ровную поверхность,заинтересовали игрушкой и фотографируете нижние конечности от кончиков пальцев стопы по подвздошных гребеней (спереди/сзади)