Добрый день!
К сожалению у ребёнка ожирение не 1 степени, а 3 степени, ближе к морбидной (последняя степень). В этом случае ребёнку показана госпитализация для тщательного обследования.
95% случае избытка массы тела - это малоподвижный образ жизни и поступление избытка калорий.
5% - эндокринная патология.
Высокий холестерин может указывать на то, что у ребёнка есть погрешности в питании. В течение следующего месяца нужно соблюдать диету ( исключить продукты с высоким содержанием холестерина).
Если не хотите госпитализироваться, нужно сдать большое кол-во анализов самим.
1. Бх крови: липидограмма развёрнутая + контроль через 1 мес после соблюдения диеты.
2. Глюкоза+гликированный гемоглобин
3. Кортизол
4. Пролактин
Из лечения сейчас потребуется:
1. Витамин Д 1500 МЕ ( 3 капли) доза на 1 каплю больше из-за избытка веса.
2. Йодированная соль в питании
Работа с весом должна быть комплексной:
1. Питание
2. Спорт
3. Режим дня, режим сна
4. Борьба со стрессом.
5. Работа с диетологом.
1) Чтобы ребёнок похудел нужно перестроиться всей семье. Если у кого-то из членов семьи тоже есть избыток веса, ребёнок не похудеет пока не похудеет взрослый. Не должно быть такого, что ребёнок на диете и его ограничивают в питании, а взрослые едят, что хотят. Правильное питание должно коснуться всей семьи.
2) Для того, чтобы вес пошёл вниз, придётся заниматься спортом. Но ребёнок не должен быть единственным, кто занимается спортом. У ребёнка должен быть объект для подражания.
3) Вы должны стать примером для ребёнка: здоровое питание, спорт. Ребёнок должен на вас ориентироваться. В 6 лет ребёнку ещё не понятно, зачем ему худеть, зачем нужно правильно питаться.
4) Так как избыток веса - это уже большой стресс для ребёнка. Поэтому потребуется работа с психологом.
5) Про лишний вес дома разговаривать категорически запрещается. Это можно делать только на приёме у врача. Дом - это то место где ребёнку комфортно, безопасно. Ожирение - болезнь, о которой ребёнку трудно и страшно думать. Это большой стресс. Поэтому о весе говорим только в присутствии врача. Дома можно обсуждать правильное питание, можно говорить о пользе тех или иных продуктов для здоровья, можно обсуждать спорт.
6) Всей семьёй нужно найти какое-то хобби. Например пару раз в неделю ходить в кино/играть в настольные игры. Можно дома "запустить" челлендж, например. Кто больше всех сделает отжиманий в течение дня. В конце недели сделать подсчёт. Победить при этом должен ребёнок, в конце его нужно наградить (какой-то небольшой подарок) - это будет стимулом для выполнения упражнений в последующем.
Питание:
На первом этапе можно купить гарвардскую тарелку (диетическую) она есть на озон и ВБ. Плюс нужен будет дневник питания.
В интернете можете скачать картинку "правило ладони". С помощью этого правила вам будет понять сколько тех или иных продуктов можно положить в тарелку.
Приём пищи - строго в полной тишине. Ничего не должно отвлекать ребёнка, иначе сигналы о насыщении не дойдут до головного мозга.
Питаемся только дома. Не покупаем замороженные продукты, полуфабрикаты и фастфуд.
Пить можно только воду/молоко. Всё остальное под запретом.
Спорт:
Это должны быть профессиональные занятия, под присмотром тренера. Не менее 3-х раз в неделю, не менее 60 мин.
Дополнительно нужно оценить базовую ежедневную физическую активность ребёнка и из мало интенсивной перевести её в высокоинтенсивную: велосипед, бассейн, домашние онлайн тренировки, ходьба и многое другое.
Стресс:
1. Работа с психологом - обязательно! Ребёнка нужно мотивировать на похудение.
2. Сон - не менее 9-10 часов в сутки.
3. Гаджеты (телевизор/планшет/телефон и др)- не более 2х часов в день.
4. Благоприятная обстановка в семье.