Консультация невролога /

Развитие валлизиева круга в виде сужения диаметра и снижения кровотока — вопрос №2877958

97 просмотров

Добрый день. У мужа проблемы с эмоциональным фоном. Очень часто психует и срывается. После алкоголя на утро, очень сильно разрывается голова,аж до слёз. Сделали МРТ головного мозга. Результат вариант развития
Виллизиева круга в виде сужения диаметра и снижения кровотока по задним соединительным артериям и нарушение пневматизации ячеек сосцевидно
го отростка справа.

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. А есть ли головные боли помимо тех, которые возникают на фоне приема алкоголя?
Клиент
Ольга Олеговна, да бывает на работе если тяжёлый день,или когда просто проснется с утра иногда

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Можете охарактеризовать головную боль?
Где локализуется головная боль?
Она двусторонняя или односторонняя?
Характер боли -ноющая, распирающая, пульсирующая, сдавливающая?
Какая интенсивность головной боли по 10 б шкале?
Сколько обычно длится приступ?
Сколько раз в неделю возникает?
Есть ли тошноты и рвота во время приступа головной боли?
Свет и звук усиливают головную боль?
Чем купируете головную боль?
У вас несколько типов головной боли?
Как давно беспокоит головная боль?
Клиент
Ольга Олеговна, болит уже около 5 лет, но последние года два намного сильнее и чаще, может несколько раз в неделю,а может раз в две недели,обезбаливаю мигом,бывает и ноющая боль и сдавливающая,локализуется по всей голове. При шуме и звуке становится больше, стоя легче переносить,чем лёжа.
Невролог
А где локализуется боль? Она односторонняя или двухсторонняя? Бывает ли тошнота и рвота во время приступа?
Клиент
Ольга Олеговна, двухсторонняя боль, тошноты и рвоты нет
Невролог
Так приступообразно может возникать мигрень. Лечение мигрени заключается в 2 этапах: 1 . купирование приступа, 2 профилактическое лечение при частых приступах. Вылечить полностью мигрень невозможно, это наследственное заболевание, возможно повлиять только на частоту приступов. Обычно выясняют провоцирующие факторы, и стараются их избегать. К провоцирующим факторам относится: стресс, недосыпание, обезвоживание, прием избыточного количества кофеина, интенсивные физические нагрузки, прием продуктов (шоколада, сыра, красного вина, орехов), нарушение режима питания, определенные раздражители (яркий свет, резкие запахи, визуальные стимулы), боль в шее. Для купирования приступа: при средней интенсивности боли используют аспирин 1000 мг или простые анальгетики: ибупрофен 400-800 мг, парацетамол 500-1000 мг.
При высокой интенсивности боли используют триптаны (эффективны только при мигрени): суматриптан (50-100 мг), элетриптан (40 мг): при необходимости можно повторить дозу через ≥2 часа; максимальная доза: 80 мг/день, золмитриптан (2,5 иг):можно повторить дозу через ≥2 часа; максимальная доза: 10 мг/день Для большей эффективности препараты принимают в первые 30 минут развития головной боли.
Для профилактики приступов мигрень (более 5 приступов в месяц), используют антидепрессанты (венлафаксин, амитриптилин), антиконвульсанты (топирамат) ботулинотерапию, моноклональные антитела.
Некоторым пациентам удается справиться с мигренью, просто изменив образ жизни и
поведенческие подходы.
Нефармакологическая профилактика приступов мигрени:
Регулярная и разнообразная физическая активность помогает не только поддерживать контроль веса, но и повышать уровень энергии, способствовать лучшему сну, снижать стресс и облегчать головные боли и мышечные боли. Подойдут разнообразные упражнения, такие как аэробная подготовка, силовые тренировки, растяжка и йога.
Методы релаксации полезны для уменьшения воздействия стресса. Самое простое упражнение на расслабление – глубокое дыхание. В спокойной обстановке и в расслабленном положении пациент концентрируется на медленном и глубоком дыхании, сосредотачиваясь на движении воздуха и мышцах живота и очищая разум от всех других мыслей. Это следует делать в течение нескольких минут, пока не будет достигнуто полное расслабление тела и ума.
Психотерапия –когнитивно-поведенческая терапия для управления стрессом (основное внимание уделяется выявлению аберрантных, контрпродуктивных или деструктивных мыслей и поведения, осознанию их и принятию активных мер по их исправлению).
Если беспокоят частые приступы+ есть нестабильность эмоционального фона, можно рассмотреть прием антидепрессантов.
Клиент
Ольга Олеговна, какие лучше антидепрессанты принимать и по какой схеме?
Невролог
Лучше всего начать с венлафаксина. Он принимает с постепенным повышением дозы +дополнительный противотревожный препарат (в течение 1 недели), чтобы избежать серотонинового синдрома.
1 неделя -37, 5 мг утро +Тералиджен 5 мг на ночь,
2 неделя 37,5 мг утро, 37,5 мг вечер
3 неделя-75 мг утро, 37,5 мг вечер
4 неделя -75 мг утро, 75 мг вечер. В такой дозировке необходимо принимать препарат в течение 4-6 месяцев. У препарата есть накопительный эффект, он начинает действовать на симптомы после 2-х недель приема препарата. Отменять препарат нужно также с постепенной титрацией.
Клиент
Ольга Олеговна, спасибо большое
Невролог
Здравствуйте
На ангиографии сосудов - описана анатомическая особенность строения сосудов, с рождения у вас такая особенность. Вы адаптированы к этим изменениям , они не дают симптомов
По поводу пневматизации сосцевидных ячеек - консультация лора
Головная боль имеет черты головной боли напряжения. Чтобы точно установить диагноз необходимо вести дневник головной боли. Часто из-за стресса, длительных работ в одном положении , перегрузки зрительного аппарата , например, за компьютером, за гаджетами происходит спазм перикраниальных мышц и возникает головная боль напряжения.
Для снятия головной боли рекомендуют выбрать один из вариантов: ибупрофен
400-800 мг (в идеале нурофен экспресс форте) 1-2 таб по 400, или налезин форте 550 мг - 1таб
Сирдалуд по 2 мг на ночь 7 дней.
Лфк: https://m.youtube.com/watch?v=2K7PinEIHew
Прием НПВС не более 8 дней в месяц . Ведение дневника головной боли в телеграмме (@migrebot).
Рекомендую выполнение лечебной гимнастики, упражнений постизометрической релаксации. Методики дыхательной гимнастики, медитации по Якобсону
Пройти рекомендуется в таких случаях тест на тревогу шкала hads и напишите результаты. https://t.me/prismahadsbot?start=hads
Либо по этой ссылке : https://www.b17.ru/tests/hads1/
Клиент
Лилия Альбертовна, может ли эта особенность влиять на эмоциональный фон?слишком часто психует и нервничает
Невролог
Может. Пройти тест нужно
Невролог
Здравствуйте! По МРА только индивидуальные особенности строения сосудов. У каждого человека есть свои особенности, симптомов это дать не может.
По описанию больше данных за мигрень. Для купирования приступа можно использовать триптаны. Например суматриптан 50-100мг или эксенза спрей в нос 1-2впрыска(препарат выбора при тошноте и рвоте). При следующем приступе мигрени постарайтесь принять нпвс или триптан в начале головной боли. При развернутом приступе уже может не помочь. Если приступы мигрени частые,необходимо обратиться к неврологу или цефалгологу очно для подбора профилактической терапии
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев.
С учётом раздражительности препаратом выбора является венлафаксин. Обычно схема такая
Венлафаксин:
37,5 мг в 2 приёма 3-5 дней,
затем 75мг в 2 приема 3-5 дней,
затем 112,5 мг в 2 проёма 3-5 дней и после
выход на рабочую дозировку 150мг в сутки в 2 приема(можно перейти на этой дозировке на капсулы-торговое название - велаксин). При сохранении побочных эффектов на каждом шаге можно увеличить приём до 7 дней до перехода на следующий шаг.
При повышении тревоги на подъёме дозировки можно принимать симптоматически атаракс по 1/2 т 2 раза в день
Эффект наступает в течение 4 недель от начала выхода на рабочую дозировку 150мг
Курс не менее 12месяцев.
Отмена препарата ещё медленнее. Снижаем дозировку по 37,5мг каждые 2 недели.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигрени
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением рекомендуются:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевые антидепрессанты, например: Венлафаксин (БРАТЬ: Велаксин, Велафакс, Венлаксор. НЕ БРАТЬ: Алси, Органика) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
Клиент
Ростислав Сергеевич, спасибо
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
Описанные изменения, являются врожденными особенностями строения сосудов, клинически никак не проявляются, лечения не требуется
Вероятнее всего головная боль напряжения
Выполняйте регулярно ЛФК по Шишонину
Соблюдайте режим труда и отдыха
Пои головной боли принимайте ибупрофен 400 мг
С целью профилактики головной боли принимайте антидепрессант с противоболевым действием
Амитриптилин 25 мг на ночь 1-3 месяца
Полный отказ от алкоголя
Принятый ответ
Клиент
Офелия Игнатовна, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Можно ли нам радиотерапия
4 июня 2022
Дмитрий
Вопрос закрыт
Сильнейшее головокружение
17 марта
Арина, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач