Консультация сосудистого хирурга /

Отекает лицо длительное время — вопрос №2878544

50 просмотров

Добрый день.
Нужна Ваша помощь!
После рождения второго ребенка стала замечать довольно сильную отечность лица. Событие было связано с сильным стрессом: ребенок родился инвалидом, до этого тоже был длящийся стресс, усиление головных болей, стали частыми мигрени.

Немного позже диагностировали депрессию: в один из дней я просто проснулась абсолютно без сил с сильно отечным лицом (особенно верхние веки), отек был настолько сильным, что я подумала про аллергию. Но когда разобрались, оказалась депрессия и ГТР

После первого же приема антидепрессанта наутро я проснулась без отека - лицо было абсолютно нормальным.

В дальнейшем (лечение было длительным очень) я замечала, что отеки бывают либо от слишком маленькой дозы, либо когда доза становилась слишком большой для меня (например, когда дозировка оставалась той же, а состояние уже улучшилось и нужно было дозировку снизить)

Также, был эпизод: я попала в больницу с мигренозным статусом и мне капали эуфиллин, магнезию, кололи дихлофенак, давали таблетки. Вот на сосудистой поддержке сразу "сдулось" лицо.

Затем постепенно отечность вернулась.

Сейчас принимаю стугерон и пикамилон, мигрени отступили. но отеки все же остались (причем. то есть. то нет - закономерности не вижу особой от чего-то. да, в первую половину цикла чуть меньше, во вторую - больше. Но не критично)

Вижу зависимость от неврологии и сосудов. хотелось бы понять, что можно добавить в лечение, чтобы избавиться от отеков лица?

На конечностях отеков не вижу. по ощущениям страдает только лицо (особенно на веках заметно)

Возраст: 39

Хронические болезни: Нарушение менструального цикла Мигрень
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас есть проблемы с сосудистой системой - рекомендуем ознакомиться с информацией, что лечит ангиохирург и получить консультацию врача по Вашей проблеме в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Врач УЗД, Флеболог, Сосудистый хирург
Здравствуйте. Описанная вами отечность лица скорее всего не связана с поражением сосудов. А проходили ли какое то обследование в плане почечных заболеваний? Может узи делали, анализы сдавали?
Принятый ответ
Клиент
Да, по УЗИ и анализам все отлично
обследовала сердце - тоже все хорошо
был аутоиммунный тиреодит, даже он прошел (по результатам УЗИ и анализам крови контроль несколько лет)

МРТ головы, шеи, УЗИ сосудов шеи - без значимых патологий. Есть грыжа в шее, но она не мешает - ничего не сдавливает

Просто отеки появились резко в один день и сразу среагировали на прием симбалты - прошли (но если симбалту я превышала нужную моему организму дозу, то были очень сильные отеки и спала 12 часов в день, уменьшала дозу - отеки и сонливость проходили)

Скидка 15% на анализы.

Врач УЗД, Флеболог, Сосудистый хирург
Очень странно и интересно. Но в лечение у сосудистого хирурга вы не нуждаетесь. Нужен грамотный невролог и психотерапевт.
Сосудистый хирург, Флеболог
Добрый день. Юлия, Ваша ситуация неоднозначная и требует очной консультации и осмотра. Отечный синдром в области лица может встречаться при ряде заболеваний: патологии почек, щитовидной железы, нарушении сна и пр.
Именно поэтому необходимо дообследование: рекомендуется провести 1. анализ крови для оценки функции щитовидной железы: исследование уровня общего трийодтиронина (Т3) сыворотки крови, уровня свободного трийодтиронина сыворотки крови (Т3), уровня общего тироксина (Т4) сыворотки крови, уровня свободного тироксина сыворотки (Т4) крови, уровня тиреотропного гормона в крови для исключения патологии щитовидной железы.
2. общий (клинический) анализ крови, анализ крови биохимический общетерапевтический, анализ мочи общий для исключения соматической патологии и для оценки рисков развития побочных эффектов при приеме психофармакологической терапии.
3. Есть ли у Вас при этом приливы жара или ознобы, онемение или ощущение покалывания?
Принятый ответ
Клиент
Надежда Ринатовна, по пункту 3 ничего из перечисленного нет

а вот с нарушениями сна - в точку - ранее длительное нарушение сна (лет 7 страдала бессонницей очень сильной - на фоне длительного психоэмоционального напряжения)

сейчас сон относительно нормальный (но только пока я принимаю пикамилон и стугерон, без них не сплю)
Сосудистый хирург, Флеболог
Юлия, добрый день. Ещё в инструкции препарата Симбалта указано возможное побочное явление: гипонатриемия, которая так же может давать отёк. И да, это может зависеть от дозы. Так что возможно причина именно в этом.
Клиент
Надежда Ринатовна, спасибо!

но я симбалту уже не принимаю долго, а отеки остались :(

может, все же нарушения сна - ключ к решению моей проблемы...
Кардиохирург, Терапевт, Флеболог
Здравствуйте! Конкретно сосудистой причины отеков у вас точно нет. Поэтому обследование и лечение у сердечно-сосудистого хирурга вам не требуется. Рекомендовал бы начать с очной консультации терапевта.
Принятый ответ
Клиент
Алексей Владимирович, спасибо

моя история настолько длительна, запутана и сложна, что не получается разобраться

у терапевта была, у невролога была, у психотерапевта 5 лет восстанавливалась (оказалось,что моя мать и муж страдали сильными психическими отклонениями, и причина моего стресса в том,что меня годами психологически "убивали" самые близкие люди, в прямом смысле слова видели во мне врага)

все было хорошо, пока я много работала: буквально с утра до ночи - с родными не общалась,и соответственно большого воздействия от них не получала, а как только ушла в декрет - начался такой ад, в который поверить невозможно

и у меня месяца через 3 посыпалось здоровье - не сразу, постепенно (СРК, головные боли, камни в жечном, аутоиммунный тиреоидит, депрессия,тревожное расстройство, аллергия...) и это на фоне полного здоровья после родов, того, что находясь во враждебной обстановке, чтобы как-то выжить, я научила грудничка спать всю ночь - нашла работы зарубежных педиатров, где с помощью наблюдения за циркадными ритмами малыша и своевременного укладывания спать днем, самостоятельно выстраивался ночной сон (в 2 месяца моя дочь начала спать по 8 часов ночью, где-то с полугода - 11 часов) - так что условия для моего сна были, но бессонница накрыла из-за психологических перегрузок в семье
Врач УЗД, Хирург, Флеболог, Сосудистый
Здравствуйте! К сожалению, данной патологией не занимается ни врач сосудитый хирург, ни врач флеболог. Обычно в таких случаях обязательно нужно проверить состояние почек, проконсультироваться с неврологом. Но основное обследование и лечение, скорее всего проводится в данном случае у невролога и психотерапевта.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результат анализ гормоны ТТГ
27 декабря 2024
Гюльтен, Благовещенск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Владимирович Абросимов
46 отзывов
Сосудистый хирург
2019-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 5 лет
Алексей Владимирович Исаков
23 отзыва
Сосудистый хирург
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Дмитрий Степанович Хачатрян
39 отзывов
Сосудистый хирург
2010-2016 ГБОУ ВО КГМУ Ми
Опыт работы: 8 лет
Лилит Степановна Кузнецова
2 отзыва
Сосудистый хирург
2013 - 2019гг., ФГБОУ ВО
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Хороший специалист Для он-лайн консультации все отлично. Посоветую врача для консультации.
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Исаков
Замечательный врач, как жалко, что живу в другом городе, наблюдалась бы охотно у этого доктора....
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Внимательный, наблюдательный, своевременная обратная связь Ответы на вопросы сопровождает...
— Катя