Консультация фтизиатра /

Отказ от манту с последствиями — вопрос №2879634

89 просмотров

Здравствуйте уважаемые доктора. Сын учится в коррекционной школе, диагноз РАС, УУ/О, инвалидность, после вакцинации акдс ( плохо перенёс, случился отёк мозга). Нас таких одногодок пять в подъезде. После этого на все вакцинации,
пробы, манту у меня отказ. Ребенку 14 лет, раньше делала манту, но после последней у сына появились родинки в большом количестве. А так же рецидив бляшек на локтях, пальцах ног, коленях, под коленями экзема. Мои доводы в школе не слышат, направляют на платный анализ( не по карману), другие диагностики им не нужны. Что делать нам в этом диспансере, если ребёнок без жалоб. Мы часто болеющие, сдаем часто анализы, терапевт нас знает. Почему справка терапевта в этом случае не подходит. Он же врач!!! Правомерно ли исключение из школы в случае отказа от всех диагностик? Кто несёт ответственность за наших детей в случае побочного эффекта при манту или других вакцинациях?

Возраст: 14

Хронические болезни: РАС, УУ/О, ЭКЗЕМА( Аллергии). ЖКТ.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Проведение пробы Манту никак не связано с появлением родинок и аллергических реакций. Проба водится внутрикожно, оцениваем поствакцинальный иммунитет после БЦЖ(если она была) или наличие инфицирования. С 8 лет проводят Дискин тест, он показывает наличие инфицирования. Но, если у ребёнка повышенный аллергический фон, то рекомендуется под прикрытием антигистаминных препаратов за 3 дня до и 3 дня после постановки или замена альтернативой - t-SPOT/ квантифероновый тест, но они дорогостоящие.
Тест, проба вызывает только местные изменений в виде гиперемии (покраснения) / папулы, на организм в целом они не влияют.
По приказу при отказе от проведения иммунодиагностики- пробы Манту/ Диаскин теста общеобразовательное учреждение вправе недопустить ребёнка до посещений до получения справки от фтизиатра. Справки от терапевта не принимается. Это прописано на законодательном уровне и никак не смогут работники от этого отойти, так как в случае проверки будут проблемы.
В плане диагностики в вашей сложной ситуации, как вариант - прохождения рентгенографии ОГК ребёнка и родителей. После прохождения исследования фтизиатра всё равно придется посетить, и он напишет вам справку, что активного туберкулёза лёгких у ребёнка нет. С 15 лет официально прохождение флг/рентгенографии.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте доктор. Скажите пожалуйста, а проводит саму манипуляция диски на медсестра школьная, терапевт, или фтизиатр? Если у ребенка развились осложнения, кто несёт ответственность, с кого спрашивать в этом случае, с родителя? Нам то родителям чем себя подкрепить? Это вопросы мам детей с возможностью, рас. В нашем окружении есть ребёнок, с постановкой диагноза острый лейкоз, после диагности манту ложно положительной ребенка направили на кт где диагностика была с отрицательным показателем. В онкоцентре подтвердили причастность туберкулиновой диагностики к онко.

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр, Терапевт
Диаскин тест проводит специально обученная медицинская сестра, проверяет результат педиатр или фтизиатр. Максимальное осложнение теста- избыточная аллергическая реакция в месте введения (только местная).
Насчет того, что проба Манту причастна к онкологии- казуистика. Нет официальных данных в мире. Данная теория миф. Проба Манту вызывает местную аллергическую реакция,она никак не может влиять на созревание клеток.
Этиология лейкоза - наследственность, инфекционные заболевания, генетические нарушения, заложенные ещё эмбрионально.

Я понимаю, что переубедить человека с заложенными уставами сложно, я не пытаюсь вас убедить, что надо обязательно ставить Диаскин тест. Не переживайте. Сделайте своему ребёнку рентгенографию огк, а с 15 лет вас уже и не будут дергать насчет иммунодиагностики.
Фтизиатр
Здравствуйте! Ребёнок относится к часто болеющим, это дополнительное опасение у врачей т.к может относится к группе риска по развитию туберкулёза. С 15 лет на законодательном уровне разрешена ФЛГ подросткам. Также, условием получения справки от фтизиатра является прохождение и предоставление ФЛГ взрослых из окружения ребёнка. Вы абсолютно правы, ТSpot и квантифероновый тест очень дорогие. Гораздо дешевле сделать ребёнку обзорную рентгенограмму или КТ. На основании этого обследования фтизиатр выдаст заключение, а уч.врач допустит к учёбе.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
Проба Манту - это не вакцина, она ничего не прививает, это аналог аллергопроб, которые делает аллерголог на приеме.
Пробу Манту используют для выявления туб.инфицированияю
У деток часто при первом контакте с палочкой Коха живой возникает тубинфицирование - прониконовение микроба в организм и "запечатывание" его в лимфоузлах. Это называется тубинфицирование. При этом сам туберкулез не развивается.
Помогает выявить тубинфицирование проба Манту и Диаскинтест. С 7ми лет уже делают только Диаскинтест, он менее реактогенен чем Манту и легко переносится детьми.
Рентген легких просто может не все "видеть"
При ослаблении иммунитета, у деток туберкулез возникает не в легких чаще всего, а в лимфоузлах, что, увы, не видно на рентгене, так как они спрятаны за грудиной. Именно поэтому используют пробу Манту или Диаскинтест.
Как альтернатива пробе Манту - можно сделать Тспот или квантиферроновый тест (они действительно дорогие), тогда фтизиатр может выдать справку.
Исключает наличие тубинфицирования, туберкулеза только фтизиатр, педиатр, терапевт или другой врач этого делать не может. Можно сделать , в случае Вашего отказа от Диаскинтеста, КТ органов грудной клетки, там видно лимфоузлы, тогда фтизиатр выдаст справку, что в легких именно нет туберкулеза и все хорошо.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте. Родинки, обострение экземы с реакцией Манту не связаны. Это совпадение. Сейчас ребенку 14 лет, и ему можно сделать Диаскин-тест, он информативнее реакции Манту, и также не дает побочек. По приказу Минздрава администрация школы может не допустить ребенка к занятиям, если не будет справки от фтизиатра. Терапевт тоже врач, но он документально несет ответственность только по своей специальности. Советы, предположения, помощь может оказывать любой врач, но каждый врач несёт официальную ответственность по своей специальности (при выдаче документации фтизиатра, хирурга, гинеколога... заменить нельзя). Не расстраивайтесь, обратитесь к фтизиатру. Для получения справки от фтизиатра, он может назначить или Диаскин-тест или рентген грудной клетки ребенку, также должны быть свежие (не более шести месяцев) рентгены или ФГ всех взрослых членов семьи. Если у ребёнка аллергия, Диаскин-тест с антигистаминными для снижения аллергической гиперемии.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Анонимный пользователь
2025-02-01 12:02:59
1 февраля
Анонимный пользователь, 1 февраля
Почему ни кто из врачей "не слышит", что ребёнок инвалид РАС, это неврология, психиатрия. Почему все как зомбированные говорят о том, что диаскин или манту не влияют ни на что. Ведь кожа даёт реакцию, организм даёт реакцию на вводимый аллерго реагент. Зачем часто болеющему ребенку( но перенесшему ОРВИ и здоровому по анализам, с заключения терапевта) , идти в тубдиспансер? На каком основании мы сами должны идти к фтизиатру, если признаков туберкулёза нет, в семье все регулярно проходят диагностику фл.) Если терапевт направляет нас в тубдиспансер, она должна выдавать направление по коду МКБ, а с каким диагнозом? На каком основании? Он не заболевший! Признаков туберкулёза у ребенка нет! Он не худой, аппетит отличный. Кровь, анализы сдаем. Ещё раз повторю, антигистамин копируют временно! В нашем случае после ремиссии экземы, и проведения туберкулиновой диагностики, наступает рецидив. Обостряется аллергия в виде отечности лор органов, и никакие гистаминовые не помогают. Почему ни кто не несёт ответственность за последствия после манипуляций, кроме родителя? Мы и так пострадавшие от акдс. Есть на что " дуть"... Облучать ребёнка я тоже не хочу. Тем более сейчас идёт активный рост организма, клеток, любые лучевые нагрузки не хотелось бы получать, лишь для того, что тёте надо поставить галочку в журнале привитых, диагностируемых. Это рекомендуемые (!) добровольно исполняемые манипуляции. Получается справка терапевта после анализов ни чего не значит? Но это же медицинский документ о состоянии ребёнка! Если мы обращаемся в тубдиспансер, то на каком основании мы идем к фтизиатру, мы заболевшие( нет!), мы имеем какие признаки жалобы( нет), так а чего нам туда идти, ставить себя на учёт по подозрению или потому что тётя школьный педиатр от нас требует, надев корону?!
Похожие вопросы по теме
Вакцинация во время лактации
19 июня 2019
Елена
Вопрос закрыт
Вакцинация при заболеваниях сердца
6 сентября 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Плаквенил и вакцинация
11 января 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Контакт гепатит В
2 августа 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Вакцинация и беременность
19 августа 2022
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
11 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина