Консультация рентгенолога /

Остеопороз или метастазы? — вопрос №2886648

163 просмотра

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мой вопрос касается мамы. Ей 63 года, спина и различные боли в костях беспокоят достаточно давно, но с июня ситуация ухудшилась. В январе обратилась к врачу, назначили какое-то лечение, которое не помогло. Отправили на обследование, результаты которого меня шокировали. Мама живет в глубинке, никаких дисков и снимков ей не дали. Только описание. КТ с контрастом сделают, но ожидать еще достаточно долго. Мой вопрос: может ли остеопроз выглядеть на КТ как множественные очаги деструкции с нечеткими контурами? Или это все-таки метастазы?

Рентген от 14.01.25. На рентгенограммах поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях определяется: Выраженный диффузный остеопороз. Определяется С-образное искривление грудо-поясничного отдела позвоночника влево, с высотой дуги на уровне грудного отдела позвоночника, с признаками торсии всех поясничных позвонков против часовой стрелке. Сужение рентгеновских пространств между верхне и нижне суставными отростками L4-L5 L5-S1, снижены межпозвонковые рентгеновские пространства в сегментах: L4-L5 L5-S1 с признаками субхондрального склероза замыкательных пластин и компенсаторными краевыми костными разрастаниями. Подвязочные обызиствления L3 L4 L5 клювовидной формы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника в сегментах L4-L5, L5-S1- II периода. Деформирующий спондилез L3 L4 LS - 1 стадии. Левосторонний сколиоз грудо-поясничного отдела позвоночника. Диффукзный остеопороз.

КТ от 24.01.25: Исследование проведено по стандарту, с последующим пересмотром изображения в условиях высокого разрешения и построением реформаций изображения (MPR), (VRT).
Форма грудной клетки обычная. Объем легких сохранен, легочные поля симметричные. Очаговых и инфильтративных изменений в легких не выявлено.
Определяются субателектазы субсегментов Sg5 левого легкого и Sg4,8,9,10 правого легкого с проходящими бронхами.
Бронхососудистый рисунок не изменен. Средостение не смещено. Трахея без особенностей. Бронхи 1-3 порядка проходимы, не деформированы.
Диафрагма расположена обычно, контуры ее ровные, четкие. Скудное количество
жидкости в правой плевральной полости толщиной слоя до 6 мм. Лимфатические узлы не увеличены.
Клиновидная деформация тела Th8 позвонка со снижением высоты до 2/3 с краевыми костными разрастаниями.
Костных фрагментов в просвете позвоночного канала не выявлено. Сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне 14мм.
Определяется вздутие и деструкция кортикального слоя тела левой лопатки с наличием мягкотканого компонента и костными перегородками.
Так же вздутие кортикального слоя 7 ребра слева по паравертебральной линии.
Во всех телах грудного отдела позвоночника определяются очаги разрежения костной ткани без четких контуров до 17мм поперечником и менее.
Заключение: субателектазы субсегментов Sg5 левого легкого и Sg4,8,9,10 правого легкого. Левосторонний
малый гидроторакс. Консолидированный компресионный перелом тела Тh8 І ст. Выявленные изменения в телах
позвонков грудного отдела, ребрах, левой лопатки могут быть обусловлены вторичным поражением.


КТ от 29.01.25: Физиологический поясничный лордоз сглажен. Умеренное снижение высоты всех межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника. Субхондральный склероз замыкательных пластинок тел смежных позвонков. Умеренные краевые костные разрастания по передней и боковым поверхностям тел поясничного отдела позвоночника.
Задняя протрузия межпозвонкового диска L3-L4 до 4 мм с компрессией дурального мешка, сагиттальный размер
103B0HOHOTO KaHA/a Ha TOM OBHe 15 MMaHTT
4900151
Задняя протрузия межпозвонкового диска L4-L5 до 3,5 мм с компрессией дурального мешка, сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне 15 мм.
Задняя протрузия межпозвонкового, диска L5-S1 до 3мм, с компрессией дурального мешка, сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне 14 мм.
На других уровнях выстояния дисков в просвет позвоночного канала нет, сагиттальный размер позвоночного
канала в пределах нормы.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
•Деформация, краевые остеофиты головок дугоотростчатых суставов, неравномерное сужение суставных щелей межпозвонковых суставов.
Во всех телах поясничного отдела позвоночника, дужках и отростках, определяются множественные очаги разрежения костной ткани без четких контуров до 19 мм поперечником и менее ине ЗАКЛЮЧЕНИЕ: распространенный остеохондроз поясничного отдела позвоночника во II ст. Данных за грыжи межпозвонковых дисков, и стеноз позвоночного канала не выявлено. Артроз дугоотростчатых суставов во II-III ст. а Выявленные очаги деструкции в телах позвонков поясничного отдела позвоночника могут быть обусловлены раз вторичным поражением.

Возраст: 63

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Рентгенолог
Здравствуйте, без снимков точно ответить на Ваш вопрос весьма затруднительно, но все-таки остеопороз не выглядит обычно как отдельные очаги, плюс написано, что кортикальный слой вздут и присутствует мягкотканный компонент
Но нужно разбираться и проводить полное обследование, если речь идет о вторичном поражении, то нужно искать первичный очаг, обследовать остальные органы и системы, кроме болей в костях, есть еще какие-то жалобы?
Клиент
Здравствуйте! Гипертония, тахикардия, гиперпаратиреоз.
Мягкотканый компонент лопатки может быть очагом?

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог
То, что Вы назвали, это уже установленные диагнозы,,я имею ввиду скажем повышение температуры, похудение без диет, слабость, дискомфорт/ боли в какой- либо области
Также очаги могут быть проявлением миеломной болезни, но что-то утверждать без снимков сложно
Мягкотканный компонент лопатки говорит о том, что вероятно очаг вторичный, нужно полное обследование и вероятно пункция для определения того, что это за очаг
Клиент
Мама ухаживает за бабушкой в деменции, которая утратила все навыки даже элементарного самообслуживания, и еще и работает, поэтому действительно есть жалобы и на слабость, и на похудание. Связывали это с сильнейшим стрессом ежедневным.
Боли за грудиной очень частые, связывали с двумя перенесенными пневмониями. На декабрьской флюорографии увидели затемнение, но на кт патологических изменений в легких нет.
Был эпизод, когда «раздулась» щитовидка с одной стороны, доктор пальпировал и сказал, что норма.
Я живу за 8 тыс. км от мамы и бабушки, какая-то патовая ситуация((
Рентгенолог
Я Вам очень сочувствую, но в данной ситуации нужно обязательно обследоваться
Есть палиативы, где ухаживают за больными людьми, которым необходима помощь и уход, возможно такой вариант рассмотреть для бабушки на время обследования мамы
Клиент
Спасибо Вам большое, Вы мне очень помогли!
Рентгенолог
Пожалуйста, будут еще вопросы или будет возможность получить само исследование для пересмотра, пишите
Клиент
Спасибо! Попрошу маму забрать снимки по возможности. Пока она в отрицании, считает, что я ее просто пугаю, и полностью сконцентрирована на бабушке
Рентгенолог
К сожалению так бывает, но нужно начать с малого, хотя бы оценить снимки, которые уже есть и постараться кт брюшной полости с контрастом сделать
Принятый ответ
Рентгенолог
Здравствуйте. Нет, описанные очаги не относятся к остеопорозу. Более вероятно, что к сожалению они вторичного характера. У мамы в анамнезе онко патология имелась? Например, молочных желёз
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Нет, кроме гипертонии и гиперпаратиреоза, не было никаких проблем. Спина болела давно, но боли очень усилились, потому обратилась к врачу.
Дерматолог, Венеролог, Рентгенолог
Здравстуйте

Вероятно очаги втоичного характера.
Рентгенолог
Здравствуйте!
По описательной картине приложенных Вами протоколы больше данных за mts остеолитического характера.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Марина Алексеевна Фатнева
204 отзыва
Рентгенолог, Невролог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Яна Евгеньевна Зайцева
19 отзывов
Рентгенолог
ВМедА, лечебный факультет
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Сергеевич Сычёв
22 отзыва
Рентгенолог, Терапевт
2012-2018, ФГАОУ ВО Первы
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Отличный невролог, ответила на мои вопросы четко и доходчиво. Рекомендовала сдать анализы....
— Лейсан
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Рекомендую специалиста Спасибо за прошлую, есть диск и платный вопрос, помогите! отзывчивый...
— Елена, г. Кишинёв
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доктор внимательно отнеслась к описанным мной симптомам! Очень корректно и доходчиво...
— Иван