Здравствуйте, Анастасия.
Наиболее вероятно у ребёнка функциональный запор. Основная его причина недостаток питья в течение дня и особенности питания ребёнка (упор на макароны, хлеб, булочки) + молоко крепит стул.
Основные Рекомендации:
1. Обильное питье 40 мг на кг в течение дня
2. Делайте массаж животику
3. Активный двигательный режим. Можете вместе приседать, поднимать ножки вверх. Чтобы ребёнок двигался активно, играл.
4. В питании: Ограничьте потребление мучных изделий, хлеба, сладкого. Больше овощей и фруктов свежих (упор на капусту, морковку, огурцы, киви, яблоки). Компот из Сухофруктов и сами сухофрукты. Макароны, рис если много кушаете, то Ограничьте прием-понемногу. Кисломолочную продукцию тоже важно кушать, слабит.
4. Касаемо терапии:
1. Этап - это если стула давно нет, то ставим свечку глицериновую/ микролакс. Чтобы ребёнок быстрее покакал и очистил кишечник. Далее начинаем активно собладать выше перечисленные рекомендации.
2 этап-поддерживающая терапия.
Вам нужно сделать так, чтобы стул всегда был мягкий, страха какать у ребёнка не было и кал не травмировал слизистую прямой кишки.
Поэтому рекомендую препарат форлакс.
Начинаем с дозы 1 - 2 пакетика форлакса. Оцениваем эффективность в течение 48 часов. Если ребёнок покакал, значит продолжаем давать эту дозу. Если ребёнок не покакал, увеличиваем дозировку до 2-4 пакетиков в день. Дозировку увеличиваем постепенно, пока не найдёте ту, на которой ребёнок будет спокойно какать и кал будет мягкий. Оцениваем так же эффективность. Принимать данный препарат можно длительно, привыкание не вызывает. Как только стул нормализуется, вв можете уменьшать дозу препарата (либо уменьшаете количество пакетиков в день, либо даёте например, сначала через день, потом разы в 2 дня. Если стул ребёнка снова становится твёрдым, возвращаемся на прежнюю дозу. Лечение как минимум занимает столько, сколько у ребёнка в принципе есть запор.
Главное настроить ребёнка на мягкий стул, на ежедневный.