Консультация терапевта /

Повышен. Срб,Ры и лимфоциты — вопрос №2894305

142 просмотра

Добрый день!
В конце сентября было впервые выявлено повышение ревмофактора и срб, в предыдущем анализе тоже были повышены лимфоциты в абсолютных значениях (3,3 показатель)
Сдавала по поводу болей в коленных суставах, затем перешедших в мышечные боли передней стороны бедра.
Обратилась к ревматологу, сдала ревмапробы. Все,что славала-отрицательно.
Через месяц показатели РФ и СРБ ещё повысились. Общий анализ не пересдавала в тот период.
Ревматолог назначил обследования и пересдать анализы через 3 месяца.
Конкретно срб и РФ пересдавала 2 раза,так как беспокоило обострение хронического тонзиллита и какого-то раздражения во рту и на языке по типу стоматита. ЛОР сказал сдать эти показатели при обострении,чтобы понять взаимосвязь. Были показатели. Последний анализ сделала через неделю, срб снизилось,но не в норме и ревмофактор тоже немного снизился. О чем это может говорить?
Больше всего беспокоят также повышенные лимфоциты. Начиталась страшного.
.
Из обследований проходила:
УЗИ органов малого таза - умеренные диффузные изменения эндометрия, мфя.
УЗИ жкт - диффузные изменения поджелудочной железы, начальный стеатоз печения, маленькая гемангиома печени ( впервые выявленная)
УЗИ почек и мочевого пузыря - норма
Рентген ОГК - норма
Гастроскопия - нет возможности точно переписать сейчас, но там нет острых процессов
УЗИ сердца - норма
УЗИ коленных суставов - минимальный синовит под вопросом
Рентген кистей рук - норма
Сейчас беспокоят переодически боли в мышцах. Боли жгучие сначала были в коленных суставах и мышцах бедер,затем переместились на спину. Последнее время больше беспокоит грудной отдел и шея. Ощущения как после тренировки, мышцы тянут и ноют. Могут боли сами по себе пойти и появиться в другом месте. Ноги также как после тренировки. Утром встаю все нормально, ближе к 16ч начинают болеть мышцы,иногда покалывать. С конца октября по январь была ремиссия, не болело ничего. Затем я переболела вирусной инфекцией и в первый день очень сильно болели мышцы,затем поменьше,но уже месяц не проходит до конца это ощущение. Вообще на фоне этого повышения показателей и долгих обследований у меня развился невроз, я очень тревожусь за свое здоровье, постоянно об этом думаю. Не могу теперь определить боли уже на фоне стресса или нет.
Должна сказать,что первый эпизод сильной мышечно-суставной боли был в апреле прошлого года. Тогда 2 дня почти не могла встать с кровати. На от момент срб был 6, в РФ в норме. Тогда впервые сдавала эти показатели по назначению врача. Поставили поствирусный артрит и сказали,что пройдет. Это и правда прошло на тот момент за несколько дней.
Также за год у меня произошел сильный набор веса +35, кг. Сейчас наконец-то занимаюсь его снижением. На данный момент вес 108 рост 175.

Возраст: 31

Хронические болезни: Грыжа поясничного отдела позвоночника, инсулинорезистентность
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Функциональный диагност
Здравствуйте!
Ревматоидный фактор и СРБ достаточно неспецифичные показатели воспаления, их повышение не всегда говорит об аутоиммунных заболеваниях. Эти показатели могут повышаться при ОРВИ, болях в мышцах, суставах.
Тревожность может усиливать болевой синдром. Вы можете пройти тест hads для самоконтроля, он на определение тревоги и депрессии, если будут по тесту превышения, то рекомендуется очный осмотр невролога или психотерапевта для подбора противотревожной терапии.

По анализам у Вас прослеживается скрытый дефицит железа (низкий ферритин и эритроцитарные индексы в ОАК).
В таких случаях рекомендуется прием препаратов железа, например, Ферлатум или Тотема по 1 флакону 2 раза в день в течение 2 месяцев. После завершения курса (через 2 недели после последнего приема препарата железа) нужно сделать контроль общего анализ крови и уровня ферритина.
Увеличьте в рационе продуктов богатых железом, такие как мясо, печень, овощи, фрукты, гречка, для поддержания уровня железа в организме.

Повышение лимфоцитов может указывать на напряженность иммунитета и вирусную нагрузку. Я бы порекомендовала обследоваться у инфекциониста на предмет персистирующих инфекций (ВЭБ, ЦМВ, герпес).
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Александровна,

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анастасия Александровна, спасибо за ответ)
Вот как раз мышечные боли у меня есть,но причина их неизвестна.
Я принимала в течение 2х недель ферлатум по 1 флакону в день, т.к была обильная менструация. Но изначальный уровень на начало приема не знаю. С осени ферритин упал.
Скажите, по крови это не похоже на онкопроцесс? Очень тревожит это длительное воспаление и ещё подключившеяся анемия и что уже долгое время причина не найдена.
На вирусы герпеса сдам,спасибо
Терапевт, Функциональный диагност
Нет, данных за онко процесс нет, тем более многие обследования Вы прошли, они в норме.
Симтпомы могут напоминать фибромиалгию. Это только предположение, чтобы сориентировать Вас в этом направлении. С Вашим лечащими врачом-ревматологом можно обсудить этот вопрос.
Клиент
Анастасия Александровна, спасибо большое!
Терапевт, Функциональный диагност
Пожалуйста! Здоровья!
Терапевт
Анна, здравствуйте!

РФ - это неспецифический показатель. Его повышение имеет диагностическое значение в случае наличия симметричных болей в суставах кисти, их скованности, отечности. У вас данных жалоб нет. РФ может повышаться вторично, на фоне длительных воспалительных процессов.

У вас как раз повышение СРБ умеренное и повышение лимфоцитов - эти показатели в совокупности указывают на вероятный вирусный процесс. С учетом длительности данных изменений и хронического тонзиллита, стоматита, рекомендуется консультация инфекциониста с исключением хронических персистирующиз инфекций (таких как цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр, вирусы простого герпеса 1 и 2 типов).

Дополнительно обратила внимание на сниженный уровень ферритина.
При нормальном уровне гемоглобина - это состояние называется латентный железодефицит.

Рекомендую прием препарата Феррум Лек или Мальтофер 100мг по 1 таблетке 1 раз в день.

Принимать утром 2 месяца. Затем на 2 недели отменяется прием препарата железа и контролируете ферритин. В идеале он должен быть 40 и выше. Если не достигли целевого уровня, но динамика положительная есть, то курс повторяете ещё на 2 месяца.

Отграничьте приём железа от употребления крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих полифенолы (бобы, орехи) около 2 ч.

Для лучшей усвояемости препаратов железа рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: отвар шиповника, болгарский перец, цитрусовые, черника, смородина, киви.

Добавьте железосодержащие продукты и белковые продукты в рацион: говядину, печень, гречку, фасоль, чечевицу, горох, рыбу, гранат.

Также вы сами отмечаете повышенный уровень тревожности. Подскажите, какие-то седативные препараты принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Наталия Игоревна, здравствуйте! Спасибо за ответ)
Сейчас принимаю Афобазол ретард по назначению невролога. Это второй курс, первый раз был в октябре и тогда же случилась ремиссия болей,поэтому не исключаю взаимосвязь.
Я принимала в течение 2х недель ферлатум по 1 флакону в день, т.к была обильная менструация. Но изначальный уровень на начало приема не знаю. С осени ферритин упал.
Скажите, по крови это не похоже на онкопроцесс? Очень тревожит это длительное воспаление и ещё подключившеяся анемия и что уже долгое время причина не найдена.
На вирусы герпеса сдам,спасибо
Терапевт
Вы хорошо обследованы. По имеющимся данным и результатам анализов данных за онкологический процесс и заболевание крови я не вижу.

Анемии как таковой у вас нет (гемоглобин в норме). А вот дефицит железа - частое состояние у женского пола. В вашей ситуации наиболее вероятная причина - потери железа с обильными менструациями.

Афобазол продолжайте и обратите снова внимание: если боли уйдут, то связь очевидна.
Клиент
Наталия Игоревна, спасибо большое!
Терапевт
Рада вам помочь!
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Эти симптомы могут объясняться тканевой гипоксией, которая наступила от недостаточного ферритина - кислород в клетки доставляется только железом. Железо депонируется только ферритином. И если дефицит железа и/или белков его депонирующих и транспортирующих, то это и есть причина тканевой гипоксии и её организм считывает как воспаление, от этого и могут быть повышены маркеры воспаления. Ферритин должен быть равен весу тела. . По клиническому опыту ферритин должен соответствовать весу тела, тогда самочувствие хорошее и нет симптомов тканевой гипоксии. Имеются признаки железодефицита латентного. Гемоглобин при низком ферритине может быть в норме, он держится до последнего и при дефицитах снижается когда резервы организма уже заканчиваются. Организм при этом находится в состоянии гипоксии. Обычно в таких ситуациях рeкoмeндую к приёму Тотема или Гемофер или Мальтофер и усилить гемодиету. Принимать до показателя ферритина равного весу тела. Ферритин это железо + белок (альбумин). Если недостаточное поступление белка, то железу и его депо ферритину очень трудно подниматься. Рeкoмeндую обязательно кушать каждый день животные белки Рeкoмeндую сейчас усилить гемодиету и каждое утро приём Гематогена в возрастной дозировке – это БАД, источник пищевого альбумина, железа, витаминов в возрастной дозировке курсом месяц. Есть гематоген без сахара, есть без лактозы. Есть Ферро-гематоген – упаковка с ёжиком – состав с увеличенным количеством железа.: нужно ежедневное поступление гемового железа. С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н. Ивашев.
Принятый ответ
Клиент
Михаил Николаевич, большое спасибо за рекомендации!
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здоровья и Удачи!
Терапевт
Здравствуйте.
Повышение СРБ и лимфоцитов в совокупности с описанной клиникой говорит о высокой вероятности хронической персистирующей вирусной инфекции (ВЭБ, ЦМВ, ВПГ1\2 или др.), для уточнения и диагностики необходимо обратиться к инфекционисту.

Суставной чаще вызывают три хронических вирусных инфекции - гепатиты В и С, ВЭБ, ЦМВ, для уточнения рекомендую сдать анализы:
- анализ крови на гепатиты В и С (анализ крови на HBsAg, Anti-HCV);
- анализ крови на IgG, IgM к ЦМВ;
- анализ крови на IgG к ядерному антигену ВЭБ;
- анализ крови на IgG к раннему антигену ВЭБ;
- анализ крови на IgG к капсидному антигену ВЭБ;
- анализ крови на IgM к капсидному антигену ВЭБ.
Принятый ответ
Клиент
Сергей Николаевич, спасибо большое! Гепатиты сдавала, отрицательные.
Подскажите анализа крови будет достаточно? Просто у моего ребенка в прошлом году был выявлен цмв, долгая субфебрильная температура была. И кровь не показала, только слюна. Мне стоит сдавать тоже анализы на выявления этих вирусов в слюне и моче?
Терапевт
Пожалуйста!
"... анализа крови будет достаточно?" - для первоначальной диагностики указанных анализов будет достаточно.

"...стоит сдавать тоже анализы на выявления этих вирусов в слюне и моче?" - в слюне - не нужно; в моче - если есть изменения в общем анализе мочи и соответствующая клиника\симптомы; общего анализа мочи среди прикрепленных файлов - не нашел, как и упоминания о расстройстве\нарушении мочеиспускания в описании.

Более вероятно (но не обязательно), что при выявлении инфицирования одной из инфекций потребуется определение авидности антител, и вирусной нагрузки - анализ крови ПЦР ДНК выявленной инфекции.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Вы сдавали АСЛО ?
Принятый ответ
Клиент
Алана Сергеевна, здравствуйте!да сдавала несколько раз. Все время в норме. И ДНК стрептококка сдавала-отрицательно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Edtkbxbkbcm kbvajwbns
7 января 2023
Елена, Очёр
Вопрос закрыт
Анализ крови
4 марта 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа
18 сентября 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Юлия Дмитриевна Шилова
59 отзывов
Терапевт, Онколог
2014-2020 ФГБОУ ВО Ульяно
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Терапевт
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Спасибо большое 🌸 Очень благодарна Однозначно да
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Здравствуйте, Вера Владимировна. Задавала вопрос, по своей картине заболевания. И вы верно...
— Ольга, г. Дмитров