Консультация невролога /

Расшифровка МРТ головного мозга — вопрос №2901131

96 просмотров

Добрый день. Беспокоят ежедневные головные боли распирающего и давящего характера. Нуждаюсь в разъяснении результата МРТ. Принимала ежедневно габапентин 900 мг в сутки в течение девяти месяцев. 01.02. габапентин был отменен, назначен топирамат 25 мг в сутки на ночь. Антидепрессанты (амитриптилин, венлафаксин, дулоксетин, ципралекс, бринтелликс) вызывают повышение внутриглазного давления. Подскажите, что можно добавить к терапии.

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По МРТ ГМ описаны возрастные изменения в виде очагов глиоза (сосудистого, дистрофического генеза), которые приобретаются у всех в процессе жизни, могут возникать внутриутробно при гипоксии плода. Расширение ликворного пространства - так же не несет клинической значимости, лечения не требует.
Габапентин не является препаратом, купирующим головную боль.
Для того, чтобы подобрать верную профилактическую терапию Вашей хронической головной боли, ответьте на вопросы:
Давайте конкретизируем головную боль, ответив на вопросы:
Локализация боли, характер боли (давящая, пульсирующая), по интенсивности в баллах от 0 до 10, есть ли повышенная чувствительность к яркому свету/громким звукам, есть ли тошнота / рвота во время приступа, усиливается при физ.нагрузке, сколько может длиться приступ, чем провоцируется, какими обезболивающими купируется боль?
Клиент
Алена Евгеньевна, добрый день.
Локализация: затылок, лоб, виски. Боль давящая, сжимающая, пульсирующая. Интенсивность от 5 до 7. Яркий свет и резкие звуки усиливают боль. Периодически на фоне головной боли возникает тошнота без рвоты. Длительность боли от 3-х до 8-ми часов. Боль обычно начинается с пробуждения.
Невролог
Какие обезболивающие препараты пробовали принимать? (помимо габапентина, топиромата и антидепрессантов)
Клиент
Алена Евгеньевна, цитрамон, спазмалгон, пенталгин, ибупрофен, аркоксиа, прегабалин, суматриптан, золмитриптан.
Невролог
Перечисленные жалобы укладываются в картину хронической мигрени.
В таком случае рекомендуется:
1. Поведенческая терапия:
- соблюдение режима сна и бодрствования;
- регулярное питание, дробное, 5-6 р/сут малыми порциями. Избегать употребление стимулирующих напитков, алкоголя;
- регулярные легкие-умеренные физические нагрузки, лучше на свежем воздухе. Плавание, йога. Курсы ЛФК, массажа;
- избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, стрессов;
- ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ! (в телеграме канал Мигребот для удобства) Постарайтесь индентифицировать в образе жизни предрасполагающие и провоцирующие головную боль факторы и избегайте их;
2. При приступах мигрени — не позже 1-го часа от начала боли(!) принять адекватную дозу обезболивающего препарата НПВС внутрь: Ибупрофен 400-800 мг, максимальная суточная доза 1200мг, либо напроксен 500-1000 мг, либо ацетилсалициловая кислота 500-1000мг (исключить комбинированные анальгетики!)

При неэффективности НПВС: триптаны Золмитриптан-С3 (табл) 2,5-5 мг (не более 10 мг/сут);
Эксенза (назальный спрей) 2,5 мг/доза, при необходимости 5 мг/доза;
Капориза (табл) 10 мг, повторный прием не менее, чем через 2 часа, не более 2х доз/сут!

- при приступах тошноте/рвоте: табл. метоклопрамид 10-20 мг внутрь.

3. С учетом непереносимости препаратов из группы антидепрессантов (с учетом корректной схемы повышения их дозировки и верно подобранной дозы),с профилактической целью мигрени так же применяются: 1) бета-блокаторы: метопролол либо пропранолол (под контролем давления), 2) антиконвульсанты вальпроевая кислота (но в репродуктивном возрасте прием нежелателен), топиромат (как Вы его переносите??), можно рассмотреть 3) ботулинотерапию.
Клиент
Алена Евгеньевна, благодарю за подробный ответ.
Топирамат начала принимать неделю назад, он вызывает сонливость. Других нежелательных реакций не наблюдала.
Невролог
Топиромат-достаточно эффективен, но действительно часто плохо переносится (сонливость, заторможенность). Так же женщинам детородного возраста важно использовать надежные средства контрацепции.
Рекомендуемая общая суточная доза топиромата 50 мг 2 р/сут. Начинают лечение с дозы по 25 мг или меньше перед сном в течение 1 недели. Затем дозу увеличивают на 25 мг/сут с интервалом в 1 неделю. При непереносимости такого режима дозу повышают на меньшую величину или через большие интервалы времени. У некоторых пациентов положительный результат достигается при суточной дозе 50 мг/сут.
Детский невролог, Невролог
Светлана, здравствуйте!
По МРТ у Вас сосудистые очаги(обычно это от скачков давления, а также возрастного характера- появляются у многих здоровых людей с течением жизни) они опасности не несут, но требуют контроля и наблюдения - сдайте кровь на липидограмму( общий холестерин, ЛПНП,ЛПВП, триглицериды), ретроцелебеллярная киста это доброкачественное образование головного мозга, как правило врожденного характера. 1 раз в 2 года контролировать динамику размера.
Необходимо пройди УЗДГ сосудов головного мозга с доплерографией.
Опишите Ваши головные боли подробно , когда возникают, есть ли связь с нагрузками итпчтхо-эмоциональными переживаниями, локализация, чем купируете и Ваше Артериальное давление
Клиент
Татьяна Владиславовна, добрый день.
Головная боль начинается при пробуждении. Длительность от трех до восьми часов. Стресс усиливает интенсивность боли. Локализация : затылок, лоб, виски. Боль давящая, сжимающая, пульсирующая. Принимаю при приступе одну таблетку Пенталгина. В последнее время не помогает. При сильной боли экзенза 1 доза. Обычно принимаю её при предменструальной мигрени по назначению. Давление 110/80.
Невролог
Здравствуйте.
У офтальмолога были когда-то?
Клиент
Анастасия Владимировна, добрый день!
Да, прохожу осмотр у офтальмолога ежегодно. Последний визит в декабре 2024 года. Проблем не выявлено.
Невролог
Прикрепите пожалуйста осмотр. Мне нужно глазное дно и цифры внутриглазного давления.
Невролог
Добрый день! По МРТ головного мозга - единичные очаги сосудистой ишемии, которые могут быть абсолютно у лютого человека и не проявляется никакими симптомами.
Ваши головные боли больше соответствуют характеристикам мигрени.

Обычно рекомендовано такое лечение:
1.
по- потребности, при головной боли это не более 8 раз в месяц общим числом! :
при легкой приступе мигрени: НА ВЫБОР ( или или )
Ибупрофен 400-800мг или
Напроксен 500мг или
Парацетамол 1000мг или
Аспирин 1000мг

при тяжелом приступе ( или если не помогает вышесказанное : НА ВЫБОР ( или или )
Суматриптан 50-100мг или
Элетриптан 40 или 80 мг( он легче переноситься чем Суматриптан)
или Золмитриптан 2,5 или 5 мг ( есть ввиде спрея назального)

Профилактические лечение назначается при общем числе лёгких приступов мигрени больше 8 или тяжёлых больше 3 в месяц.

Курсом НЕ менее года, для уменьшения частоты приступов головной боли:

Для профилактики приступов мигрени в качестве средств первого выбора таб. Пропранолол ( Анаприлин)
Пропранолол : начинать с 10 мг два раза в день -7 дней, затем по 10мг- 3 раза в день-7 дней, затем по 20мг-2 раза в день ( 40 мг в сутки), затем по 20мг-3 раза в день ( 60 мг), затем 40мг- 2 раза в день ( 80 мг)- до 12 месяцев

под контролем артериального давления и пульса! ( Может выражено их снижать)

, если не получается принимать препарат
из-за снижения пульса, как вариант можно рассматривать препарат Топирамат, обычно он назначается длительным курсом (до 12 месяцев) с титрованием дозы от 25 мг до рекомендованной дозы 100 мг, крайне редко возможно увеличение дозы до 200 мг в сутки. Прием основной дозы препарата предпочтителен в вечернее время.

Ещё возможно использовать ботокс
По поводу-ботокса, согласно клиническим рекомендациям, для профилактики хронической Мигрени в качестве средства первого выбора может быть использован ботулинический токсин типа А по протоколу PREEMPT в проекции 7 групп мышц головы и шеи (Суммарная доза препарата на одну процедуру составляет 155 - 195 ЕД. Эффективность одной процедуры (снижение числа дней с головной боли на 50% и более) обычно сохраняется в течение 3 месяцев, поэтому инъекции препарата рекомендуется повторять каждые 12 недель. Одновременно обычно проводиться прием базового лечения с целью профилактики

Кроме того, из дорогостоящего лечения, есть вариант использования таких препаратов как Антагонисты пептидов, связанных с геном кальцитонина (CGRP или КГРП): Это уколы: фреманезумаб 225мг( Аджови)-делаются они подкожно, ежемесячно или 625 мг подкожно один раз в три месяца или Эренумаб( Иринекс) 70 или 140 мг подкожно ежемесячно- лечение не менее года
Невролог, Врач УЗД
Здравствуйте! На МРТ описан вариант нормы. Единичные очаги глиоза могут быть либо врождённого характера, либо приобретённого на фоне перепадов давления. Чем вы купируете головную боль? Как часто принимаете обезболивающее? Головная боль ежедневная и это 30 дней в месяц? Габапентин для вас не эффективен?
Клиент
Анна Олеговна, добрый день!
Принимаю ибупрофен или пенталгин. При приступе предменструальной мигрени экзензу 1 дозу по назначению. Головная боль ежедневная,отличается своей интенсивностью и продолжительностью (от трех до восьми часов). Приём габапентина помогал на протяжении полугода: головные боли возникали порядка 15 дней в месяц, интенсивность их была значительно ниже. Так как эффективность габапентина по каким-то причинам снизилась, был назначен топирамат в дозировке 25 мг в сутки с наращиванием дозировки до 50 мг.
Невролог, Врач УЗД
Сейчас прием Пенталгин или Ибупрофен практически ежедневный?
Клиент
Анна Олеговна, по причине малой эффективности данные препараты принимаю не более пяти раз в месяц в ситуациях усиления боли. Если боль терпимая, ограничиваю себя в приёме обезболивающих средств.
Невролог, Врач УЗД
По описанию у вас Хроническая мигрень. Топиромат хорош в качестве профилактики, но в дозировке 100 мг.
Наибольшей эффективность и терапией первой линии профилактики мигрени , особенно хронической мигрени является 1 ) Моноклональные антитела (Аджови , Иринекс) 2) Ботулинотерапия.
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.

Расширение ликворных пространств - это возрастные изменения клинически никак не проявляется и лечения не требует. Так как с возрастом объем головного мозга уменьшается и это место заполняется ликвором.

Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
40-60 минут. Так можно делать не более 1 раза в сутки
При сильном приступе головной боли рекомендуется напроксен 550 мг плюс триптан ( например , эксенза )
Вести дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегать нужно известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполнять регулярные физические упражнения.

Если дней с мигренью больше 8 , то рекомендуют начать профилактическую терапию

Профилактическое лечение включает :
1. Бета-блокаторы
* пропранолол 80-120 мг
* метопролол 100 мг
2. Ингибитор АТ рецепторов
* кандесартан 8-24 мг
3. Антидепрессанты
* ТЦА: амитриптилин 12,5-75 мг
* СИОЗСН: венлафаксин 75-150 мг
4. Антиконвульсанты
- топирамат 100 мг- Вам назначили маленькую дозировку. Хотя бы довести нужно будет до 50 мг
* вальпроевая кислота до 1500 мг
5.ботулинотерапия
6. Моноклональные антитела к CGRP или его рецептору (эренумаб и фреманезумаб) п/к инъекции ежемесячно.
Оценить эффективность профилактической терапии через 3 месяца от начала лечения
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! описанные очаги обычно возникают у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом; особенно у тех, кто не контролирует данные заболевания, формируются в течение жизни.
вероятно Вы описываете проявления мигрени
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, стакан КОЛЫ, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением рекомендуются:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевые антидепрессанты, например: Венлафаксин (БРАТЬ: Велаксин, Велафакс, Венлаксор. НЕ БРАТЬ: Алси, Органика) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Киста Эпифиза
21 января 2020
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Помощь с вопросами
22 сентября 2024
Ирина, Самара
Вопрос закрыт
Гематома, тонус в 17 недель
7 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Головная боль, шаткасть
24 ноября 2024
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Беременность 11 недель.
23 февраля
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
43 отзыва
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Олеговна Пахарева
37 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Марина Алексеевна Фатнева
204 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Подробный ответ, спасибо большое На 5 из 5, очень помогли разобраться Однозначно да, все понятно...
— Наталья
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Спасибо за вежливость, внимательность и компетентность!!! Получила все ответы на вопросы...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Для меня это очень хороший врач на многие вопросы ответила . всегда буду обращаться только к ней...
— Алина, г. Москва