Консультация психолога /

Агрессия ребёнка 3,4 года — вопрос №2904344

74 просмотра

Здравствуйте. У меня проблема в том что сын проявляет агрессию и уже довольно давно (9-10 месяцев). Он хочет общаться с другими детьми, тянется к ним, но дружить не получается из-за его неадекватных реакций и поступков. Если к примеру в игровой кто-то занял горку на которой он хотел кататься, он может подойти и начать пинать ребёнка. Если с кем-то получится подружится, но к примером бежали вместе и тот ребёнок его задел, у него сразу меняется настроение и он начинает драться. В коллективе детей где все увлечены каким-то общим делом у него не получается вписаться, он считает что все плохие и начинает им мешать играть, отнимать игрушки, кричать и всякими провоцировать конфликт, но потом сам идёт в угол, садится и говорит что он расстроен.
Как регарируем мы: пробовали всё! Сначала говорили что нельзя драться, говорили что другим людям больно, уволили с детских площадок при первой же стычке и снова повторяли почему уходим, изолировали от детей месяца два точно обходили вче возможные места где могут быть дети.
Но дело в том что он искренне радуется когда видит какого-то ребенкк на горизонте, у него горят от счастья глаза, но потом всё повторяется, вспышка агрессии, замахивается на ребёнка и может кинуть в него что под руки попадётся, потом слезы о обида.
Крик души, как ему помочь? Что с ним происходит? Почему так случилось? Я не понимаю что мне делать ищоливать ещё и наоборот давать ему возможность коммуницировать но как тогда "спасать от побоев" других детей?

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Конечно не изолировать) он ведь наоборот тянется к деткам- но из за отсутствия навыков коммуникации-опять повторяет старый опыт. Он то вас понимает- но в моменте- ему сложно справиться с эмоциями- и действует "по старой схеме". есть ведь и случаи, когда все ок- и справляется верно?) Поэтому- поддержка и обучение ребенка(в моменте игры и с ним и когда с другими детками то же). Пока придется Вам немного побыть рядом и помогать ему. Дома вы же с ним играете- практикуйте то же такие моменты- в игре слегка толкнуть(не специально, просто нечаянно задеть)- какая у него реакция, птянуться за его игрушкой и тд. И в тот момент. когда он хочет что то сделать(замахнуться, ударить и тд)- резко говорите стоп, ставьте руку(или держите его)- и спросите- что хочешь? И тут же показывайте как это можно иначе сделать. Толкнули его- сказать- ты толкнул меня, осторожно, хочу игрушку, дай поиграть. И практикуйте так же и с ним- показывайте9акцинтируйте его внимание) именно в процессе игры и увлеченности- так как ему необходим навык в состоянии эмоций это применить. Играйте дома в узнавание эмоций и как можно их выражать(есть такие игры в свободном доступе в интернете)- я злюсь- что тогда делаю, как это показываю. дома- если вдруг ранее было(папа может с ним играет и борется по нарошку)- стоит убрать такие игры- так как это может ему так же говорить про то, что это своего рода игра- показать силу. защитить так себя.Но точно не ограничивать от деток- ведь ему становится еще тяжелее. копится энергия,хочет общения и потом - вообще трудно сдерживать свои эмоции. если сами не можете помочь справиться с его эмоциями. закрепить такой навык- сходите вместе к детскому психологу- специалист поможет и ребенку и подскажет вам конкретные техники в моменте. Ну и если вообще ребенок слишком импульсивен, повышенная активность. возбудимость- хорошо бы проконсультироваться с неврологом, чтобы исключить физиологию- и помочь ребенку(так как тогда ему самому тяжело сдерживать эмоции). Но скорее- он просто не умеет сейчас применять другой опыт) Поможете ему и все наладится)
Принятый ответ
Психолог
Не просто, Наталья.
По каким-то причинам сын не контролирует естественную агрессию или пока не научился.
Контроль поведения - высшая пси-функция, развивается во взаимодействии с родителями. На ваш взгляд, сын избыточно агрессивен, но это не объективная оценка. Может быть вы - человек сдержанный и вам это чрезмерно. А ваш сын - вариант нормы, "шалун".
Норма или патология - исследование с поведенческим психологом (не нейропсихологом!).
Общая стратегия: мягко останавливать агресс. поведение. Но не во всех случаях! Иначе затолкаете всю агрессию в него и получите массу проблем. Не наказывать за.. аг-ю, а поддерживать и хвалить за доброту и прочую приветливость и сдержанность, подкрепляя ее.
Удачи.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте!
Дома как обстановка ? Что было 10 месяцев назад ? Пошли в сад? Переезд? Может еще какие -то изменения в жизни ребёнка?
Еще и кризис 3 лет может.

Дома послушный ? Как реагирует на запреты ?
В саду?
Нужно искать причину , раз все ваши попытки не давали результата.
В целом , ребёнок гиперактивный?
Психолог
Здравствуйте, Наталья, понимаю Вас, но, поверьте, с Вашим ребёнком всё в порядке. Да, он сейчас проходит сложный период своего развития, это период адаптации ребёнка к другим детям, это сложный и долгий процесс, поэтому очень важно родителям не отчаиваться и набраться терпения. Да, он может ударить, но у этого есть причины и можно работать с этим. Раньше период, когда ребёнок учился взаимодействовать с предметами, помните, трогает, берет, трясет, берет в рот, стучит, роняет, кидает, возит и т.д., так он учится именно взаимодействию между своим телом и предметами - открывает и познает мир, и тактильно и телесно и начинает понимать как устроены эти предметы, для чего они и как работают.
А сейчас период другой - он учиться понимать то, как "работают" дети и он сам, что они делают, что он, что они чувствуют, что он, как они проявляют себя, как он.
А родитель в это время выступает цензором, направляя ребёнка в его действиях. Вы это и делаете - отводите в сторонку тогда, когда его взаимодействие было неуместным, т.е. Вы учите его сейчас обращаться с детьми, НО, при этом и Вам самой важно быть спокойной, так как малыш видит и Ваши эмоции. Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и толкает ребёнка - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как толкнуть, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать. Также, важно учить ребёнка и просить прощения за своё поведение, когда его действия причиняют вред или боль. Помогать и быть рядом, ведь Вы видите реагирование ребёнка и уже можете понимать, что ему нужно, можете помочь ему это озвучить и помочь взаимодействовать с другим ребёнком таким образом, чтобы это было и социально приемлемо и чтобы ребёнок и Ваш получил то, что хотел. Или помогать переживать сиутации, когда ему будет не очень хорошо - например, он играл чужой игрушкой, а ребёнок забрал её обратно, он будет злиться и это естественно, здесь стоит озвучить ребёнку его переживания, принять его злость и обиду и предложить ему другие варианты игры.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, И это Очень важно! это Ваш основный "инструмент" взаимодействия с сыном т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе. Вы будете помогать ему получать опыт в игре и учиться выражать свои эмоции иначе, иначе выстраивать общение с другими детьми, он будет расти, и если Вы будете играть с ним в ситуации общения регулярно, то опыт будет закрепляться.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Агрессия у детей может быть вызвана различными факторами, включая недостаток навыков общения, эмоциональную неустойчивость или даже подражание поведению окружающих. Важно создать для сына безопасную и поддерживающую среду. Попробуйте использовать методы, которые помогут ему лучше выражать свои эмоции, например, вместо наказаний, когда он проявляет агрессию, предложите ему альтернативные способы действия, такие как использование слов для выражения недовольства или создание ролевых игр, в которых он сможет отработать навыки общения. Поддерживайте его, когда он проявляет позитивное поведение, и старайтесь не избегать совместных игр с другими детьми, чтобы он постепенно научился взаимодействовать. Работайте с педагогами и, возможно, возьмите консультацию у психолога, который сможет предложить дальнейшие стратегии решения проблемы.
Психолог
Здравствуйте, Наталья!
Ребёнок не может словами выразить свои эмоции.
Как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером для сына. Научите его выражать эмоции допустимо для него.
Говорите с сыном, спрашивайте, что он чувствует и ощущает, почему он так себя ведет в этот момент.
Можно добавить игры, танцы, которые требуют действий, движений, чтобы снимать напряжение. Предложите дочке самой придумать сказку про сильного героя с положительной стороны.
Нужно исключить мультики, игры на гаджетах, где есть насилие.
Возможно, также сын проявляет внимание, ему нужно внимание и поэтому он выбирает себя так "плохо" вести.
Также важно обратить внимание, насколько ребёнку хватает физической активности, возможно, ему мало и нужно сбрасывать напряжение.
И, конечно, нужно говорить, объяснять, почему нельзя драться.
В семье важно исключить конфликты.
Сыну важно не говорить, что он "плохой", а разговаривать о его поведении, показывать, объяснять, как нужно себя вести.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Агрессор, абьюзер
15 июня 2021
Ольга, Саров
Вопрос закрыт
Неадекватное поведение
21 ноября 2022
Евгения
Вопрос закрыт
Что делать, если у ребенка бессоница
27 августа 2023
Беата
Вопрос закрыт
Агрессия у ребёнка
5 марта 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия