Консультация акушера /

Гестационный сахарный диабет — вопрос №2906071

104 просмотра

Добрый вечер! Сейчас 9 недель беременности, в 8 недель сдавала анализы крови, в частности, анализ на глюкозу. Согласно результата глюкоза натощак 5.1. ТТГ в норме. В моче глюкозы нет. Была на приеме у гинеколога, она мне ничего не мказала, позднее прочла, что результат глюкозы 5.1 это симптом диабета. Так ли это? Возможно, стоит скороектировать питание и снова пересдать глюкозу? Какой диеты стоит придерживаться? Результаты внализов прикрепляю.

Возраст: 39

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте! Вы правы, показатель 5.1 может трактоваться, как гестационный сахарный диабет. Только самоконтроль покажет так это или нет. Рекомендую приобрести глюкометр и контролировать натощак, через час после завтрака, обеда и ужина. Натощак должно быть менее 5.1, через час после еды -менее 7. Ведите дневник, покажите его своему гинекологу и эндокринологу. Если цифры будут превышать, то записывайте от какой пищи это наблюдается. Придерживайтесь стола номер 9
Эндокринолог
Здравствуйте

Результат глюкозы натощак 5,1 уже соответствует диагнозу ГСД
Данный диагноз снимается автоматически после родов

Рекомендую вам сейчас соблюдать минимальные требования диеты.
Старайтесь исключить из рациона быстрые углеводы (конфеты, сладости, торты, пирожные и другие кондитерские изделия; сиропы, газировка, соки с добавленным сахаром; подслащенные чай, компоты и морсы; белый шлифованный рис, белая мука; макаронные изделия из мягких сортов пшеницы; продукты быстрого приготовления; белый и коричневый сахар; готовые к употреблению зерновые продукты, такие как крекеры, хлопья для завтрака, батончики; мюсли; чипсы; снеки), увеличиваем количество клетчатки виде овощей, достаточный объем потребления жидкости (в виде воды), фрукты и сладкие ягоды в первой половине дня в небольшом количестве (100-150 грамм)
Углеводы из рациона не убирать совсем (только убрать быстрые и оставить медленные)

Кушать 3-5 раз в день небольшими порциями, исключить перекусы. Тарелка должна на 50% состоять из клетчатки в виде овощей, по 25% из медленных углеводов и белка

Гликемию рекомендую контролировать натощак, через 1 час от начала основных приемов пищи (на диетотерапии измерять так).
Обычно на это дается дается 1-2 недели для того, чтобы привести в норму сахара на фоне диеты

Норма для вас:
- натощак / перед едой / на ночь и ночью — до 5,1 ммоль/л
- через 1 час после еды — до 7,0 ммоль/л

Рекомендовано ежедневно записывать результаты - вести дневник самоконтроля

Перед измерением глюкозы вымойте руки с мылом, высушите их с помощью полотенца. Перед проколом палец обрабатывать спиртовой салфеткой не нужно (спирт может вступить в реакцию с реактивом на тест полоске и исказить результат). После прокола пальца снимите первую капли крови с помощью сухого ватного диска, вторую каплю нанесите на тест полоску. После забора крови палец обработайте спиртовой салфеткой

Если за отведенное время на диетотерапии вы не достигаете этих значений, тогда к лечению рекомендовано будет подключить инсулин

Так же рекомендую вам сдать анализ крови на ферритин (норма минимум 45) и витамин Д (норма минимум 30)

Так же рекомендую принимать витамин Д в поддерживающей дозировке 2000 МЕ (аквадетрим или вигантол по 4 капли- препараты с доказанной эффективностью)

Во время беременности рекомендован прием йодомарина 200 мкг ежедневно, фолиевой кислоты 400 мкг (она до 16 недели включительно) или любые витамины для беременных + йодомарин 100 мкг в течение всей беременности и грудного вскармливания

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анастасия Алексеевна, добрый день! Благодарю Вас за развернутый и подробный ответ. Подскажите, насколько велика вероятность, что гсд трансформируется после родов в сд второго типа? До беременности сдавала анализ на глюкозу ( ежегодно обследуюсь для своего спокойствия) в октябре 2024 года, покпзатели были в норме.
Эндокринолог
Здравствуйте. Показатель глюкозы крови 5,1ммоль/л соответствует ГСД. Вам нужно придерживаться диеты стол №9, контролировать глюкозу крови натощак( норма до 5,1) и через час после приема пищи ( норма до 7,0). Ведите дневник самоконтроля, сходите на очный прием к эндокринологу.
После родоразрешения углеводный обмен обычно нормализуется.
Клиент
Лаца Юрьевна, добрый день! Подскажите, насколько велика вероятность, что придется использовать препараты, а также, что гсд трансформируется в сд второго типа? До этого, кровь на глюкозу сдавала в октябре 2024 года, показатель был в норме ( не на границе верхних значений).
Акушер, Гинеколог
Доброй ночи.
Да, действительно даже единожды определенный уровень глюкозы в крови более/равно 5,1 при правильной (!) сдаче крови (с условием 8-10-часового голода накануне) является достоверным критерием гестационного сахарного диабета.
В дальнейшем следует наблюдаться у эндокринолога, который даст рекомендации по дальнейшему поведению и самоконтролю. Если все будет идти штатно, возможно, получится ограничиться только диетотерапией.
Клиент
Ольга Витальевна, добрый день! Подскажите, как правильно подготовиться к сдаче крови, кроме голода 8-10 часов. И стоит ли пересдавать анализ? Для меня, безусловно, стало очень неприятным сюрпризом, что доктор, которая ведет беременность на платной основе, ничего мне не сказала по сахару. Также вопрос: каковы риски , что гсд останется со мной, только уже в качестве СД второго типа? Благодарю за ответ!
Акушер, Гинеколог
Добрый день. Нет, если глюкоза была сдана после 8-10 часового голода, пересдавать её большого смысла нет, параметры углеводного обмена могут достаточно сильно колебаться от сдачи к сдаче, даже «хорошие» анализы, полученные после анализа 5,1, к сожалению, не могут исключить ГСД, так как известно, что даже однократно повышенная глюкоза уже является неоспоримым фактором риска для малыша.
Каких-то других особых подготовительных мер перед сдачей такого анализа, кроме голода, нет.
Риск того, что ГСД «перерастет» в СД 2 типа, в целом хоть и существует, но он — достаточно низкий. Обычно в таком случае уже после родов рекомендуют проведение глюкозотолерантного теста, если глюкоза после родов будет нормальна.
Что касается того факта, что врач «не заметил» патологического уровня глюкозы у Вас, комментировать это непросто, можно только сказать, что человеческий фактор, к сожалению, всегда имеет место быть.
Клиент
Ольга Витальевна, еще раз благодарю Вас! Вот только что связалась с доктором, она направила меня пересдать этот анализ и сдать анализ на гликированный гемоглабин. Насколько это необходимо в моей ситуации ( в частности гликированный гемоглабин)? Также, хочу уточнить: сейчас мне необходимы какие либо препараты или нет? Или корректировать с помощью питания ( хотя по максимуму стараюсь питаться правильно)? Как не упустить момент когда могут понадобиться препараты?
Акушер, Гинеколог
Гликированный гемоглобин, наравне с глюкозой натощак, действительно оценивается у беременных, но не ВМЕСТО глюкозы, а вместе с ней.
Повторюсь, если у беременной при правильной сдаче глюкозы хотя бы один раз выявился показатель 5,1 и выше, это достоверно фиксирует нарушение углеводного обмена у неё, несмотря на любые последующие нормальные результаты анализов. Такая тактика (пересдачи крови после уже полученного патологического результата) может быть опасна тем, что, получив хороший контрольный повторный анализ, женщина «расслабляется» и не придерживается диетотерапии и необходимого дальнейшего контроля. Все вышесказанное было доказано достаточно достоверно и сформулировано в том числе в наших Федеральных клинических рекомендациях «Гестационный сахарный диабет» от 2024 года. Они находятся в интернете в свободном доступе, Вы можете самостоятельно их найти, ознакомиться и найти там подтверждение всему вышенаписанному.
Я пишу это не для того, чтобы запугать Вас, это было бы неправильно. Но «пропустить» ГСД таким образом, пересдавая глюкозу и гликированный гемоглобин и получая (что нормально при ГСД, в отличие от СД) «хорошие» результаты, было бы недопустимо.
Да, обычно когда у женщины диагностируют подобным образом ГСД, ей рекомендуют консультацию эндокринолога, который занимается беременными с ГСД, а тот, в свою очередь, рассказывает, какой конкретно диеты нужно придерживаться и как осуществлять дома самой контроль за показателем глюкозы. Если при соблюдении всех правил на фоне диеты глюкоза в порядке, обычно этим и ограничиваются, какая-либо медикаментозный терапия в таком случае обычно не нужна.
Клиент
Ольга Витальевна, спасибо огромное! Вот и я опасаюсь пропустить дебют данного заболевания, поэтому, буду видимо, самостоятельно искать эндокринолога, который даст соответствующие рекомендации по питанию. Скажите, насколько это опасно для ребенка? Какие могут быть последствия того, что вся жта неприятность вылезла в 1 триместре?
Акушер, Гинеколог
При тщательным контроле вероятность последствий для малыша достаточно низкая, не переживайте.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Анастасия
2025-02-07 11:02:09
7 февраля
Анастасия Мартынова, 7 февраля
Риск развития в будущем сахарного диабета 2 типа увеличивается в сравнении с пациентами без ГСД. При наличии правильного питания, поддержании нормальной массы тела, достаточной физической активности этот риск будет низким
Ответить под вашим комментарием не могу, так как вопрос вы переадресовали другим специалистам
Похожие вопросы по теме
Высокий ТТГ, низкий т4, постоянный стресс
10 июля 2022
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Диабет? Слабость.
29 августа 2023
Сергей
Вопрос закрыт
Кетоны в моче
5 января
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Николаевна  Баранова
31 отзыв
Акушер, Гинеколог
2008-2015, РНИМУ. им. Н.И
Опыт работы: 8 лет
Елена Борисовна Абрамович
308 отзывов
Акушер, Гинеколог
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Виктория Леонидовна Никитина
31 отзыв
Акушер, Гинеколог
2008-2014 ВГМУ им Н Н Бур
Опыт работы: 9 лет
Алина Владимировна  Зенина
119 отзывов
Акушер, Гинеколог
2020-2022, ВГМУ им Н.Н.Бу
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень грамотный врач знающий свое дело Очень полезная и нужная информация Однозначно посоветую
— Кристина
фотография пользователя
Грамотный врач знающий свое дело. Очень полезная информация Однозначно посоветую
— Кристина
фотография пользователя
Врач внимательный, и знающий свое дело. Очень полезная и нужная информация Однозначно посоветую
— Кристина