Кристина, здравствуйте. У ребенка в общем анализе крови повышены эозинофилы (при норме до 500кл/мкл у него их 1370). Это может происходить по многим причинам, сначала их перечислю, затем скажу подробнее о каждой. Две наиболее частые ситуации это паразиты и атопическое заболевание (например бронхиальная астма, атопический дерматит и т.д.) Другие, намного более редкие - это реакция на лекарства, заболевания ЖКТ (эозинофильный эзофагит), иммунологические заболевания.
Теперь подробнее о каждом.
Если говорить про паразитов, то нужно понимать, что их существует очень много разных и встречаются они не слишком часто. Часть из них находятся в кишечнике и соответственно на них можно сдать анализ кала. Часть находятся в тканях - и тут диагностика намного сложнее, поскольку анализы крови на антитела часто могут показать ложнополодительный результат. Для того, чтобы в этом разобраться, нужно знать в каком регионе ребенок живёт, есть ли факторы риска (например свой огород и выгребная яма или наличие собаки в районе животноводства или употребление дичи или самостоятельно выловленной рыбы). Плюс нужно смотреть ребенка, какие жалобы ещё у него есть. То есть здесь я бы предложила сдать анализ кала методом парасепт 3 раза с промежутком в 3 дня между каждым анализом. Это позволит "поймать" если есть, наибольшее количество паразитов и исключить самые частые причины гельминтозов.
Второе - если думать об атопии, то нужно прицельно смотреть ребенка - есть ли хрипы, как часто, есть ли изменения на коже, есть ли связь кашля с чем-либо. В этом случае я бы предложила выполнить рентген лёгких и обсудить ребенка с иммунологом/пульмонологом. Иногда назначают пробную терапию и смотрят реакцию, есть ли улучшение.
Касаемо желудочно-кишечного тракта. Это довольно редко, но иногда рефлюкс (заброс пищи из желудка в пищевод) может вызывать кашель, особенно в ночное время, в горизонтальном положении. Если говорить про связь с анализом крови и эозинофильное поражение, то это совсем редкая ситуация. Здесь нужно опять же смотреть ребенка, прицельно выяснять, нет ли проблем с глотанием твердой пищи, нет ли изжоги, есть ли связь кашля с горизонтальным положением, с приемом пищи. В этой ситуации может проводиться дообследование, пробег назначаться ингибиторы протонной помпы. Этим занимается гастроэнтеролог.
Про иммунные нарушения - это совсем редкость, этим занимается иммунолог. Обращает внимание на то, как ребенок болеет, есть ли сыпь, фурункулы, и многое другое.
Суммируя вышесказанное. Я бы предложила начать с двух самых частых причин. Сдать анализ кала методом парасепт как я писала выше, сделать рентген лёгких, показать ребенка очно пульмонологу. На очном приеме можно будет узнать подробности истории болезни, тщательно осмотреть ребенка и этим приблизиться к диагнозу.