Консультация пульмонолога /

Результаты СКТ — вопрос №2908436

93 просмотра

В результате СКТ описание исследования:
В паренхиме S4 правого легкого, определяется неоднородное узловое образование, интимно прилежит к междолевым участкам плевры между малой и большой междолевыми щелями, размерами 18*12*10 мм, с бугристыми контурами, с тяжиками к плевре, в структуре просвет бронха не прослеживается.
Так же в паренхиме обоих легких немногочисленные микроузелки, до 3 мм, в S6 справа точечный кальцинат. В S10 слева линейный фиброз.
Что это значит и что мне делать?

Возраст: 72

Хронические болезни: Аллергия, шейный остеохондроз с хронической вертебро-базилярной недостаточностью, дисфункция желчного пузыря
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Пульмонолог
Здравствуйте, Ирина.
Исходя из результатов компьютерной томографии, нужно дообследование на предмет исключения онкологии .

Кальцинат и фиброз не имеют клинического значения , потому что они являются остаточными явлениями после какого-то перенесённого воспаления .

Скажите пожалуйста , Вы не курите, недавно не болели?
Клиент

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Арпине Араиковна, я имею очень сложный аллергический анамнез. Дважды переносила пневмонию в средней доле правого легкого, которая лечилась практически десенсибилизирующими средствами. В связи с бронхоспазмами длительные годы дышала инталом, за последние два года дважды перенесла тяжелые инфекционные заболевания, последнее несколько месяцев назад. Имею непереносимость ко многим лекарственным средствам, в том числе к антибиотикам. Лечение состояла из клиндомицина внутрь, ингаверина. Длительные годы лечусь по поводу болезни ЖКТ. Предыдущая пневмония которая, была в средней доле правого легкого, сразу тоже была неясной, консультировали другие врачи, включая фтизиатора, через полтора месяца, согласно СКТ, она разрешилась. Некоторые высказывали мнения, что это был эозинофильный инфильтрат. Все последующие годы на ежегодных флюорографиях было без патологии. Сейчас очаг в том же месте. Во время вирусного заболевания в этом году рентген не делался. Конечно, исключать онко нельзя, но не может ли быть это проявлением таких же поражений в средней доле правого легкого, как и раньше? Сейчас я постоянно лечусь по поводу аллергического конъюнктивита и аллергического ринофарингита. Получаю десенсибилизирующее лечение
Пульмонолог
Учитывая повторяющийся характер воспаления в одном и том же месте, возможно описанные изменения это не новообразованияе, а участок пост воспалительного фиброза.

При подозрении на эозинофильной процесс , обязательно нужно сделать бронхоскопии с взятием из данного сегмента, доли. По анализу этой жидкости уже поймём, что мы имеем и как это лечить. По лаважу мы увидим и бактерии, и лейкоциты, и эозинофилы.
Принятый ответ
Клиент
Арпине Араиковна, спасибо.
Пульмонолог
Здравствуйте, Ирина. По вашему описанию КТ подозрение на злокачественное новообразование правого лёгкого с возможными метастатическими отсевами.
Желательно посетить в ближайшее время онколога. С уважением!
Клиент
Екатерина Сергеевна, Я имею очень сложный аллергический анамнез. Дважды переносила пневмонию в средней доле правого легкого, которая лечилась практически десенсибилизирующими средствами. В связи с бронхоспазмами длительные годы дышала инталом, за последние два года дважды перенесла тяжелые инфекционные заболевания, последнее несколько месяцев назад. Имею непереносимость ко многим лекарственным средствам, в том числе к антибиотикам. Лечение состояла из клиндомицина внутрь, ингаверина. Длительные годы лечусь по поводу болезни ЖКТ. Предыдущая пневмония которая, была в средней доле правого легкого, сразу тоже была неясной, консультировали другие врачи, включая фтизиатора, через полтора месяца, согласно СКТ, она разрешилась. Некоторые высказывали мнения, что это был эозинофильный инфильтрат. Все последующие годы на ежегодных флюорографиях было без патологии. Сейчас очаг в том же месте. Во время вирусного заболевания в этом году рентген не делался. Конечно, исключать онко нельзя, но не может ли быть это проявлением таких же поражений в средней доле правого легкого, как и раньше? Сейчас я постоянно лечусь по поводу аллергического конъюнктивита и аллергического ринофарингита. Получаю десенсибилизирующее лечение
Пульмонолог
Спасибо за ваши дополнения. Это может быть последствием пневмоний, зона фиброзирования. Но сначала исключается серьёзный диагноз.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Сергеевна, спасибо.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Ирина.
На КТ описаны изменения (образование, узелки), которые вызывают онконастороженность.
В таких случаях врач может назначить сейчас дообследование - КТ органов грудной клетки с контрастом, чтоб исключить новообразование и фибробронхоскопию с возможностью биопсии для гистологии, чтоб уточнить какие это изменения в легкие.
Клиент
Виктория Викторовна, Я имею очень сложный аллергический анамнез. Дважды переносила пневмонию в средней доле правого легкого, которая лечилась практически десенсибилизирующими средствами. В связи с бронхоспазмами длительные годы дышала инталом, за последние два года дважды перенесла тяжелые инфекционные заболевания, последнее несколько месяцев назад. Имею непереносимость ко многим лекарственным средствам, в том числе к антибиотикам. Лечение состояла из клиндомицина внутрь, ингаверина. Длительные годы лечусь по поводу болезни ЖКТ. Предыдущая пневмония которая, была в средней доле правого легкого, сразу тоже была неясной, консультировали другие врачи, включая фтизиатора, через полтора месяца, согласно СКТ, она разрешилась. Некоторые высказывали мнения, что это был эозинофильный инфильтрат. Все последующие годы на ежегодных флюорографиях было без патологии. Сейчас очаг в том же месте. Во время вирусного заболевания в этом году рентген не делался. Конечно, исключать онко нельзя, но не может ли быть это проявлением таких же поражений в средней доле правого легкого, как и раньше? Сейчас я постоянно лечусь по поводу аллергического конъюнктивита и аллергического ринофарингита. Получаю десенсибилизирующее лечение
Пульмонолог, Фтизиатр
Да, Ирина, пневмофиброз (поствоспалительные изменения) тоже может так проявляться.
Онконастороженность - это лишь небольшая вероятность того, что так может выглядеть новообразование, если после обследования ничего не подтвердится, то зону пневмофиброза будут только наблюдать, раз в году снимок делать и оценивать динамику.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо.
Пульмонолог
Здравствуйте.
Такое узловое образования вместе с микроузлами должны быть дообследованы на предмет злокачественности ( биопсия).
Кальцинат и линейный фиброз обычно указывают на поствоспалительные рубцы и опасности не несут. В ближайшее время обратитесь к онкологу.
Клиент
Наталия Васильевна, Я имею очень сложный аллергический анамнез. Дважды переносила пневмонию в средней доле правого легкого, которая лечилась практически десенсибилизирующими средствами. В связи с бронхоспазмами длительные годы дышала инталом, за последние два года дважды перенесла тяжелые инфекционные заболевания, последнее несколько месяцев назад. Имею непереносимость ко многим лекарственным средствам, в том числе к антибиотикам. Лечение состояла из клиндомицина внутрь, ингаверина. Длительные годы лечусь по поводу болезни ЖКТ. Предыдущая пневмония которая, была в средней доле правого легкого, сразу тоже была неясной, консультировали другие врачи, включая фтизиатора, через полтора месяца, согласно СКТ, она разрешилась. Некоторые высказывали мнения, что это был эозинофильный инфильтрат. Все последующие годы на ежегодных флюорографиях было без патологии. Сейчас очаг в том же месте. Во время вирусного заболевания в этом году рентген не делался. Конечно, исключать онко нельзя, но не может ли быть это проявлением таких же поражений в средней доле правого легкого, как и раньше? Сейчас я постоянно лечусь по поводу аллергического конъюнктивита и аллергического ринофарингита. Получаю десенсибилизирующее лечение
Пульмонолог
Тогда возможно это зона фиброза поствоспалительного, но в любом случае требуется гистологическая верификация. Мы не может основываться на одних предположениях с такой картиной.
Желаю вам наилучшего развития событий! ☀️
Принятый ответ
Клиент
Наталия Васильевна, спасибо.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый вечер!
По компьютерной томографии описываются изменения в виде линейного пневмофиброза, кальцината, они обычно возникают после воспалительных изменений (болезней ранее), происходит замещение здоровой легочной ткани, которая была подвержена повреждению на соединительную, в виде «шрама» на легком. Данное состояние неопасное.
Вот с образованием в правом легком, четвёртом сегменте необходимо разбираться и требуется проведение биопсии для верификации диагноза. Рекомендую консультацию онколога.
С уважением!
Клиент
Екатерина Алексеевна, Я имею очень сложный аллергический анамнез. Дважды переносила пневмонию в средней доле правого легкого, которая лечилась практически десенсибилизирующими средствами. В связи с бронхоспазмами длительные годы дышала инталом, за последние два года дважды перенесла тяжелые инфекционные заболевания, последнее несколько месяцев назад. Имею непереносимость ко многим лекарственным средствам, в том числе к антибиотикам. Лечение состояла из клиндомицина внутрь, ингаверина. Длительные годы лечусь по поводу болезни ЖКТ. Предыдущая пневмония которая, была в средней доле правого легкого, сразу тоже была неясной, консультировали другие врачи, включая фтизиатора, через полтора месяца, согласно СКТ, она разрешилась. Некоторые высказывали мнения, что это был эозинофильный инфильтрат. Все последующие годы на ежегодных флюорографиях было без патологии. Сейчас очаг в том же месте. Во время вирусного заболевания в этом году рентген не делался. Конечно, исключать онко нельзя, но не может ли быть это проявлением таких же поражений в средней доле правого легкого, как и раньше? Сейчас я постоянно лечусь по поводу аллергического конъюнктивита и аллергического ринофарингита. Получаю десенсибилизирующее лечение
Пульмонолог, Терапевт
Возможно и такой вариант событий, который вы описываете. Флюрография изменений может быть и не дать. Поэтому компьютерная томография всегда предпочтительней, флюро.
Очень смущают бугристые контуры этого узлового образования, еще и тяжи.
В любом случае контрольная компьютерная томография через три месяца.
С уважением)
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Алексеевна, спасибо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо