Помогите разобраться - МКБ, ЖКТ и печень — вопрос №2909009
Здравствуйте! Помогите разобраться, что в организме идёт не так, где пусковой механизм, связаны ли эти заболевания и какое лечение необходимо.
Кот, Мейн Кун, 6 лет.
Так как котик был последним в помёте, его размер не такой крупный как у других представителей породы. В среднем его вес был около 6 кг. Он то чуть-чуть набирал, то худел. Периодически было растройство пищеварения (понос, жидкая последняя порция стула, приходило в норму после курса пробиотиков). Какое-то время нормальный стул, и резко может случиться понос. Животик урчит. В последнее время похудел заметно и я начала бить тревогу. Сейчас кот весит 4,7 кг, кости торчат, стал меньше есть корм. Несколько дней подкармливаю говядиной, её ест чуть ли не с рукой, очень бурно выпрашивает. Пьёт хорошо. Скорее сразу большую порцию выпивает. По маленькому ходил обычно два раза в сутки большими порциями, сейчас стал почаще и маленькими. Не мяукает, долго не сидит. Активность хорошая. Периодически (2 раза в месяц) у него бывает рвота корм плюс огромный комок в виде колбаски из шерсти. Мальт пасту даю.
Кормлю холистиком Applaws, специально заказываю из Калининграда. На других кормах с уходом этого с рынка кот ел больше, но худел, портилась шерсть, становился облезлым.
Сделали УЗИ, анализ крови, мочи и кала. Здесь возникло много вопросов, прошу помочь разобраться что и как лечить. Т.к. есть сомнения в назначении ветеринара.
УЗИ
мочевой - степень наполнения умеренно, содержимое однородное, размер 47,8мм 19,4мм, стенка не утолщена, гиперэхогенные образования есть, множественные, размер 1,5 мм
почки - расположение не изменено, форма бобовидная, контур четкий, ровный, Размер: ЛП 41,7мм 23,9. ПП 44,8мм 22,8, корковый слой эхогенность не изменена, мозговой слой эхогенность N, корктико-медуллярная дифференциация - сглажена незначительно, эхогенные образования нет, ЧЛС не изменена, Лоханка ЛП 4,8, ПП 5,2, кортекс 5,2
селезенка - расположение не изменено, поперечный размер 6,5,эхогенность гипоэхогенная, эхоструктура однородная, гипер.эхоген. образ нет
печень - положение обычное, контур ровный, четкий, Эхогенность переферич.усиление, Эхоструктура мелкозернистая, сосудистый рисунок не усилен, магистральные сосуды 3.0мм. Внутрепечёночные желчные протоки не расширены, контур плотнен, Гипер-эхогенные образования нет.
Желчный пузырь - форму двудольная, размеры 31.6 мм 13.3 мм, контур уплотнён, содержимое однородное, осадок нет, стенка утолщена размер 1,2, холеход не лоцируется
ЖКТ - большое количество газов в желудке и кишечнике, желудок 82.7 х 73,8, стенка 3,7, содержит неоднородное содержимое (корм? шерсть?) есть еще показания, сложно разобрать почерк (нк до 2.2 мм стенк (12 и 2.7мм) б\о).
Заключение: УЗИ признаки хр.холангиохолецистит, уролитиаза, метеоризм жкт
АНАЛИЗ КАЛА
оформлен, св.коричн, шерсть в большом количестве, рыхлый
pH 6.0
Клетч.непер ++++
Клетч.перев - единичн.крупн
Крахмал- +цельные клетки
М/в непер +++ крупн
М/в перев +++
Жир ++
Эпителий +
Лейкоциты 10-15 в п\зр
Флора йодофильная +++
Яйцеглист отр
Ооцисты отр
МОЧА
Уд.вес 1,015
pH 7,5
Уробилиноген отр
Билирубин отр
Нитриты отр
Белок 1.0
Кетоны отр
Кровь отр
Лейкоциты 30 в ml
Эпителий ед
Флора бациллярная незнач.
Соли трипельфосфат ++++
Сахар отр
КРОВЬ
Эритроциты млн. - 8,8 млн.
Гемоглобин, г/л - 167,6
Лейкоциты, тыс - 4.0 тыс
СОЭ, мм/ч - 1
Цветной показатель - 0,57
Лейкограмма
Базофилы - 0
Эозинофилы - 5
Юные - 0
Палочкоядерные - 1
Сегментоядерные - 52
Моноциты - 0
Лимфоциты - 42
БИОХИМИЯ
Щелочная фосфатаза ед/л - 90.9
Общий белок г/л - 37,4
Общий билирубин мкмоль/л - 26.7
АЛТ ед/л - 168,2
АСТ ед/л - 46.4
Креатинин мкмоль/л - 96.2
Мочевина ммоль/л - 2.0
Кальций ммоль/л - 1.5
Фосфор ммоль/л - 0,5
Сахар ммоль/л - 4.7
Итак, прописали нам:
1. Фебтал по 1,5 таб 1 р в день 5 дней
2. Диета ЖКТ Роял Канин гастро 1-3 мес
3. Гепатовет по 2 мл 2р в день 1 мес
4. Повторно Милпразон
5. Фортифлора проплан 1 саше в день 10-30 дней
6. Миртацен 1 таб в день 2-3 дня и далее по необходимости
Что меня смущает, я хоть и не врач, но замечаю по анализам воспалительный процесс, лечения которого нет. Непонятно что важнее гастро корм или вывод песка ( в диетических кормах для растворения струвитов понижен фосфор, а у кота по анализам он итак низкий), к тому же мясо он охотно ест, может перевести на натуралку его и не нужен миртацен? Целесообразно ли давать Фебтал, при такой печени и я бы сказала истощении (шерсть да кости). Ну и что там с печенью непонятно, поможет ли гепатовет?
Пока подкармливаю говядиной, даю фортифлору и гепатовет. По остальному лечению хочу получить второе мнение, записалась к другому врачу и решила спросить помощи здесь. Буду благодарна за комментарии.
Возраст: 6
Хронические болезни: Не известноНа сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!