Учитывая, возраст ребенка и есть осиплость голоса рекомендуется очный осмотр педиатра, исключить ларингит.
На данном этапе показана симптоматическая терапия:
–Обильное теплое питье из расчета 40 мл на 1 кг веса в сутки
–Установите в детской комнате увлажнитель воздуха (50-60%)
–Частое проветривание. Температура в комнате 19-22оС
–туалет носа изотоническим раствором морской воды * 5-6 раз в день
–при выраженных обильных слизистых выделениях из носа, нарушении отхождения ко сну -----сосудосуживающие капли----Оксиметазолин 0,025% (Називин 0,025) % по 1 - 2 капли в каждый носовой ход 2 - 3 раза в день или на ночь в каждый носовой ход (не более 5 дней)
–При повышении температуры тела более 38,5оС Нурофен (Ибупрофен 100мг/5мл) минимальная разовая доза 2,6 мл (51,5мг), максимальная разовая доза 5,1 мл (103мг) не более 4 раз в день или
Парацетамол (Панадол 100мг/5мл или свечи Цефекон Д) минимальная разовая доза 5,1мл (103мг), максимальная разовая доза 7,7мл (154,5мг) не более мл (618мг) в день
–Если при повышении температуры тела ребенок весь горячий, руки/ноги горячие - дополнительно физические методы охлаждения, обирать или промакивать пеленкой смоченной в воде комнатной температуры (с акцентом на голову, шею, подмышечную, локтевую, подколенную области)
если руки/ноги холодные надеть носочки и согревать растирая
–Витамин Д по 1500МЕ *1р/д (Аквадетрим или Вигантол по 3 кап) в первую половину дня
Если вы заметите, что осиплость нарастает, ребенку тяжело дышать, то в таких случаях обычно рекомендуются:
-ингаляции с пульмикортом 0,25 мг (0,25мг/мл) на 2,0 физ. раствора * 2 раза в день (обязательно после протереть щечки водой комнатной температур, дать запить воды) - на данном этапе лучше дождаться очного осмотра врача, но препараты и небулайзер лучше пусть будут на готове.
!!В случае если вы заметите учащение дыхания, тяжелое дыхание, потливость, увидите будто грудная клетка ходит ходуном, втягиваются межреберные мышцы, живот и грудь активно участвуют в акте дыхания - обязательно необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и в качестве неотложной помощи провести ингаляцию
Для того, чтобы помочь откашляться можно делать дыхательную гимнастику ( дать ребенку надувать шарики, мыльные пузыри, также после некоторой активности хорошо откашливается (активные игры))
Для массажа укладываем грудью на специальный массажный валик либо подушечку так, чтобы его головка находилась ниже уровня туловища. Это позволит мокроте отходить из бронхов более интенсивно и свободно.
Далее поглаживания и растирания спинки при помощи пальцев. Разминаниям в виде коротких пощипываний от центра спины к плечам.
Снова поглаживаем и далее ребром ладони необходимо несколько раз провести от позвоночника по области лопаток в сторону плеч.
Вибрационный массаж проводим при помощи подушечек пальцев по несколько минут с легкими постукиваниями по спинке. Пальцы по обе стороны от грудинной линии, а основания ладоней должны быть обращены в сторону ключиц. Сначала также поглаживаем, далее небольшие надавливания на грудную клетку ребенка с последующими легкими поколачиваниями и переходом от области шеи к нижним ребрам. Важно после каждого движения делать поглаживания.
Массаж проводим по 15 минут в среднем * 2 раза в день (груднички)
ИЗБЕГАЕМ: позвоночник и область почек.
После каждой процедуры ребенок должен откашливаться.