Консультация терапевта /

Как измерять АД — вопрос №2915935

113 просмотров

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при измерении АД механическим тонометром, на что мы ориентируемся? Бывают ситуации, когда перед отчётливо по слуху тоном, слышатся звуки, не такие ясные, но все же звуки. Правильно понимаю, что не ориентируемся по началу движения стрелки? Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый день, давление измеряем в неподвижном состоянии сидя рука лежит расслаблена под 90 градусов в локтевом суставе, манжетка застёгнута плотно, но не перетягивает туго плечо, Так что один или два пальца под неё можно достаточно легко завести, при измерении стрелка начинает делать небольшие низкомплитудные колебательные движения, первые небольшие движения во внимание не принимаем, то есть систолическое давление, это когда стрелка начинает отчётливые делать отчетливые колебания и в этот момент вы начинаете слышать чёткий громкий звук. Если затрудняетесь в определении систолического давления можете попробовать потренироваться измерять давление по пульсу, то есть вместо выслушивания тонов нащупываете предварительно на лучевой артерии пульс и при измерении давления когда вы ощутите рукой первую отчётливую пульсовую волну на артерии это будет ровно систолическое давление в этот момент стрелка начнет делать более амплитудные колебательное движение можете потренироваться таким способом.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, Ева.
Для начала накачать манжету до 200-220мм рт ст, затем потихоньку начинаем спускать воздух и смотря на циферблат фиксируем первый удар (систолическое давление) и последний удар (диастолическое давление).
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте. Желательно давление измерять на левой руке. Берете манометр (прибор с цифрами) в левую руку , а грушу – в правую. Закройте клапан груши и качайте воздух.
Далее спускайте воздух. Ориентируемся на тоны. Когда услышите первый удар, стрелка покажет «верхнее» (систолическое) давление. Продолжайте медленно спускать воздух. Когда вы перестанете слышать удары, стрелка покажет «нижнее» (диастолическое) давление. Далее спустите оставшийся воздух.


Т.е первые толчки - начало измерения- это систолическое давление, как перестанете слышать толчки (последний удар) , это диастолическое («нижнее» )давление
На стрелку тоже можно ориентироваться. После первого удара она дернется и начинает двигаться не плавно, а прерывисто. После последнего удара дернется, можно спустить воздух.

В идеале измерить 3 раза и выбрать среднее значение.
Если никогда не измеряли, то нужно измерить на левой и правой руке, отметить нет ли разницы. Так как бывают состояния (заболевание), когда на разных руках разное давление.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Ева!
Ориентироваться нужно на тоны, которые мы слышим в стетоскоп во время спуска воздуха из манжеты. Момент когда впервые появились звуки - это верхнее систолическое давление. Продолжаем дальше спускать воздух медленно до тех пор пока не перестанем слышать звуки. Момент когда перестали слышать - это нижнее диастолическое давление.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте!
Готовлю развёрнутый ответ на ваш вопрос
За 30 мин до измерения человек должен быть спокоен:
Не после приёма кофе или чая
Не после курения,
не после физического труда.
Положение сидя на стуле, спина прижата к спинке стула, ноги не скрещивать, рука должна находиться в полусогнутом положении на твёрдой поверхности( чаще всего на столе).расслабиться.
Манжетка укладывается на плечо на 2-3 см выше локтевого ищгиба.
затем качают баллон.
Измерять нужно 3-х кратно с интервалом 3-5мин и брать среднее. Для первых разов лучше измерять на обеих руках, чтобы оценить нет ли разницы АД на руках. В последующие разы мерить на той руке, где цифры больше показали.
Вы одевается стетоскоп, прикладываете к локтевому изгиб мембрану и накаченеую грушу медленно спускаете . Слушаете толчки. Первый толчок (стрелка дернулась) верхняя, последний толчок ( стрелка дернулась) нижнее.
Если будут вопросы, задавайте?!
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Добрый день.
При измерении артериального давления механическим тонометром ориентироваться нужно на тоны Короткова, а не на движение стрелки. Систолическое давление (верхнее) определяется в момент, когда вы впервые слышите чёткие, ритмичные тоны после плавного спуска воздуха из манжеты. Если перед этим были какие-то слабые звуки, но потом появились отчётливые, ориентируемся именно на первые чёткие тоны. Диастолическое давление (нижнее) фиксируется в момент, когда тоны полностью исчезают, а не становятся тише. Движение стрелки манометра может происходить из-за пульсации артерии, но измерение ведётся исключительно по звуковым ощущениям, поэтому ориентироваться на стрелку не нужно.
Терапевт
Здравствуйте, ориентируйтесь на первый тон , далее спускайте и второй раз услышите .
Первый звук (появление первых ясных пульсирующих звуков- будто удар ) систолическое давление.
Последний ясный звук — это диастолическое давление
И обратите внимание на стрелк
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Микрофлора
30 марта 2023
Оксана
Вопрос закрыт
Недержание при кашле
24 февраля 2024
Елена
Вопрос закрыт
Сыпь, температура и бактериальная инфекция по крови, 3 года
6 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Ольга Александровна Торозова
259 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Анна Павловна  Солтыс
49 отзывов
Терапевт, Гематолог
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Я считаю помощь Ольги Александровны квалифицированной и своевременной. Очень полезная...
— Светоана
фотография пользователя
Терапевту Юлия Перфилова
Все отлично 👍 Консультация была полезной Компетентный врач
— Костомарова, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Жанна Григорян
Ознакомилась с проблемой, сделала заключение, дала рекомендации по лечению. Спасибо большое,...
— Elena, г. Минск