Здравствуйте! Изучил Ваш вопрос и посмотрел фото.
Если ребенок не привит, то выполняется экстренная профилактика - столбнячный анатоксин 0,5 мл в/м. На плановые прививки в дальнейшем это введение анатоксина не влияет. Рекомендуется обратиться в приемный покой ожогового центра или в детский травмпункт или поликлинику по месту жительства (на это есть 21 день с момента получения ожога, но чем раньше, тем лучше).
В данном случае ожог особой локализации (ладонная поверхность кисти, где много суставов и складок). Это являются показанием для госпитализации (рекомендую!). Необходимо полечить правильно, чтобы не было грубых рубцов, контрактур и ограничения в суставе в будущем. К тому же на фото пузырь и не видно как выглядит дно раны (невозможно оценить глубину ожога). То что пузырь надсекли - это хорошо. Так как пузырь растягивается и вся жидкость давит на дно раны, вызывая ишемию (что само по себе ведет к более глубокому поражению).
Перевязки просто с мазью - это достаточно больно для ребенка. Есть более современные и щадящие методы. В Вашем случае рекомендуется:
1. Перевязки через день с раневым покрытием Воскопран с мазью Повидлн-йод или раневым покрытием Бранолинд-Н. В начале нужно очистить от всех пузырей и сбитого эпидермиса. Далее уже перевязки. Методика: снимаем повязки, накладываем покрытие, заматываем бинтом. Чтобы повязки не спадали можно фиксировать сетчато-трубчатым бинтом размер 4 или 5. Меняем через день. Чаще нет необходимости, так как покрытия рассчитаны на 2-5 дней работы. На очередной перевязке отмачивать не нужно. Снимаем бинты и оцениваем - если покрытие влажное - снимаем меняем и бинтуем. Если покрытие сухое и прилипло, тогда переходим на нанесение мазей (подойдет Левометил или тот же Дермазин). Нанесли прям на прилипшее покрытие, забинтовали. Повторяем через день. Когда всё заживет - прилипшие покрытия отойдут сами.
3. После заживления и отхождения покрытий: 2 недели увлажняем для снижения зуда и микротрещин в период пока эпидермис крепнет: наносить Детский крем или крем Бепантен 4-6 раз в день 2 недели.
4. Далее переходим на профилактику рубцов: наносить 2 раза в день 6 мес. противорубцовые гели (на выбор - Имофераза, Ферменкол, Дерматикс, Келокод, Контрактубекс).
5. Через 1 мес после заживления - обратиться к комбустиологу для решения вопроса о необходимости усиления противорубцовой терапии (силиконовые пластины, физиотерапия, компрессионное белье).
6. В процессе лечения ожога: 2-3 дня обильное питье, контроль температуры тела (может повышаться до 38,0 гр.). Температур сбивать Нурофеном по возрасту. Перед перевязками также лучше давать Нурофен.
7. Чтобы не было парникового эффекта: ожоги нельзя укрывать, на них лежать и на месте ожогов не должно быть одежды.
Важно! С учетом того, что на кисти много складок и суставов, при сгибании ожоги плохо заживают в складках. В связи с этим рекомендуется по тыльной поверхности после наложения повязок фиксировать бинтом прямую лонгету для того чтобы складки на ладонной поверхности открылись/разгладились. Лонгету можно сделать из ДВП или фанеры (ширина соответствует ширине кисти, длина - от кончиков пальцев до средне трети предплечья). Носим пока полностью не заживет. Так же во время перевязки лучше оставлять марлевые шарик, чтобы не прело между пальцами. Если следовать рекомендациям, то антибиотик не нужен.
Скорейшего выздоровления!